Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

По Бишкеку бьют «правами человека»

Между Киргизией и США произошла очередная заочная перепалка. На обнародованный американским госдепартаментом доклад об ухудшении ситуации с правами человека в республике Бишкек ответил заявлением, в котором назвал действия Вашингтона откровенным давлением.

КИРГИЗСКО-АМЕРИКАНСКИЕ отношения отличаются в последние месяцы крайне неровным характером. После вывода военной базы США «Манас» в 2014 году Киргизия утратила негласный статус важнейшего союзника Вашингтона в Центральной Азии. Но это не означает, что руководство Соединённых Штатов смирилось с ущемлением своих интересов. Оно пытается восстановить рычаги влияния США на Бишкек, используя одновременно методы «кнута» и «пряника».

В прошлом году казалось, что отношения двух стран испортились всерьёз и надолго. Присуждение госдепартаментом США премии в области защиты прав человека Азимжану Аскарову, осуждённому за организацию межэтнических беспорядков, вызвало резко негативную реакцию киргизских властей. Правительство пошло на денонсацию двустороннего соглашения, предусматривавшего широчайшие привилегии для работающих в стране американских организаций и их сотрудников.

Вскоре США сменили тактику. Спустя считанные месяцы госсекретарь Джон Керри торжественно открывал в Бишкеке новое здание американского посольства и кампус Американского университета в Центральной Азии. А посол США Шейла Гуолтни заявляла, что правительства двух стран готовят новое соглашение о сотрудничестве. За океаном возлагали надежды на ухудшение экономической ситуации в Киргизии, ставшее очевидным в конце прошлого года, а также на обнадёживающие (конечно, с точки зрения самих Соединённых Штатов) тенденции киргизско-российских отношений. Разрыв соглашения с Москвой о строительстве гидроэлектростанций был, видимо, расценён в Вашингтоне как сигнал к налаживанию контактов.

Но ожидания оказались завышенными, и в объятия американских партнёров киргизские власти не кинулись. Это вызвало возвращение к политике давления. 14 апреля госдепартамент США опубликовал очередной доклад о правах человека в государствах мира. Киргизии в нём уделено рекордное по сравнению с прошлыми годами внимание: 36 страниц текста. Как отмечается в документе, ситуация со свободой слова и правами человека в республике заметно ухудшилась. Особое возмущение госдепа вызвали «репрессии» в отношении сексуальных меньшинств и правозащитников, а также якобы оказываемое давление на некоммерческие организации.

В ответном заявлении министерства иностранных дел Киргизии данные оценки называются «некорректными, откровенно ангажированными и политически мотивированными». По мнению внешнеполитического ведомства, «распространение таких докладов является частью информационной кампании по продвижению собственных национальных интересов» Соединённых Штатов. В Бишкеке напомнили, что относительно недавно, в годы правления Бакиева, Вашингтон закрывал глаза на преступления властей Киргизии. Мало того, «всё это делалось под надзором граждан США, которые занимали кабинеты даже в офисе президента, участвовали в грабеже через банковскую сферу, через поставки авиакеросина на военную базу».

Кроме того, МИД посоветовал Вашингтону обратить внимание на соблюдение прав человека в своей собственной стране. «Факты расовой дискриминации, вседозволенности и произвола со стороны полицейских, применение пыток в тюрьме в Гуантанамо — всё это, к сожалению, является показателем нынешней ситуации с правами человека в Америке... Мы все прекрасно знаем, к каким последствиям для мирных граждан Ирака и Ливии привело грубое вторжение военных США в эти страны. Сотни тысяч погибших, ещё больше раненых и миллионы беженцев — таков итог заботы США о правах человека в этих странах», — говорится в заявлении МИД.

Характерно, что доклад американского госдепа совпал по времени с очередным обсуждением в киргизском парламенте поправок в закон «О некоммерческих организациях». На рассмотрение депутатского корпуса документ поступил ещё в 2014 году, но на сегодняшний день прошёл только второе чтение. Причина — в ожесточённом сопротивлении со стороны Запада и прозападных неправительственных организаций. Под их давлением ко второму чтению содержание законопроекта было почти полностью выхолощено. В частности, из документа удалено понятие «иностранный агент», а возможность уголовного преследования некоммерческих организаций в случае нарушения ими закона исключается. Единственное сохранившееся требование к НКО — это публикация финансовых отчётов. Но и после этого противники законопроекта не успокоились: они требуют прекращения работы над документом.

Совершенно очевидно, что положить конец давлению может только полная капитуляция властей Киргизии. Этого Вашингтон и его сторонники в республике будут добиваться не покладая рук.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/45-30396-28-aprelya-2016-goda-/po-bishkeku-byut-pravami-cheloveka/

Фото: http://rus.azattyk.org/content/article/27338422.html

Tags: Америкосы, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Тегеран вырывается из тисков

    Не успело новое правительство Ирана приступить к обязанностям, как ему пришлось столкнуться с испытаниями. Используя провокации, открытые угрозы…

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments