
КИРГИЗСКО-АМЕРИКАНСКИЕ отношения отличаются в последние месяцы крайне неровным характером. После вывода военной базы США «Манас» в 2014 году Киргизия утратила негласный статус важнейшего союзника Вашингтона в Центральной Азии. Но это не означает, что руководство Соединённых Штатов смирилось с ущемлением своих интересов. Оно пытается восстановить рычаги влияния США на Бишкек, используя одновременно методы «кнута» и «пряника».
В прошлом году казалось, что отношения двух стран испортились всерьёз и надолго. Присуждение госдепартаментом США премии в области защиты прав человека Азимжану Аскарову, осуждённому за организацию межэтнических беспорядков, вызвало резко негативную реакцию киргизских властей. Правительство пошло на денонсацию двустороннего соглашения, предусматривавшего широчайшие привилегии для работающих в стране американских организаций и их сотрудников.
Вскоре США сменили тактику. Спустя считанные месяцы госсекретарь Джон Керри торжественно открывал в Бишкеке новое здание американского посольства и кампус Американского университета в Центральной Азии. А посол США Шейла Гуолтни заявляла, что правительства двух стран готовят новое соглашение о сотрудничестве. За океаном возлагали надежды на ухудшение экономической ситуации в Киргизии, ставшее очевидным в конце прошлого года, а также на обнадёживающие (конечно, с точки зрения самих Соединённых Штатов) тенденции киргизско-российских отношений. Разрыв соглашения с Москвой о строительстве гидроэлектростанций был, видимо, расценён в Вашингтоне как сигнал к налаживанию контактов.
Но ожидания оказались завышенными, и в объятия американских партнёров киргизские власти не кинулись. Это вызвало возвращение к политике давления. 14 апреля госдепартамент США опубликовал очередной доклад о правах человека в государствах мира. Киргизии в нём уделено рекордное по сравнению с прошлыми годами внимание: 36 страниц текста. Как отмечается в документе, ситуация со свободой слова и правами человека в республике заметно ухудшилась. Особое возмущение госдепа вызвали «репрессии» в отношении сексуальных меньшинств и правозащитников, а также якобы оказываемое давление на некоммерческие организации.
В ответном заявлении министерства иностранных дел Киргизии данные оценки называются «некорректными, откровенно ангажированными и политически мотивированными». По мнению внешнеполитического ведомства, «распространение таких докладов является частью информационной кампании по продвижению собственных национальных интересов» Соединённых Штатов. В Бишкеке напомнили, что относительно недавно, в годы правления Бакиева, Вашингтон закрывал глаза на преступления властей Киргизии. Мало того, «всё это делалось под надзором граждан США, которые занимали кабинеты даже в офисе президента, участвовали в грабеже через банковскую сферу, через поставки авиакеросина на военную базу».
Кроме того, МИД посоветовал Вашингтону обратить внимание на соблюдение прав человека в своей собственной стране. «Факты расовой дискриминации, вседозволенности и произвола со стороны полицейских, применение пыток в тюрьме в Гуантанамо — всё это, к сожалению, является показателем нынешней ситуации с правами человека в Америке... Мы все прекрасно знаем, к каким последствиям для мирных граждан Ирака и Ливии привело грубое вторжение военных США в эти страны. Сотни тысяч погибших, ещё больше раненых и миллионы беженцев — таков итог заботы США о правах человека в этих странах», — говорится в заявлении МИД.
Характерно, что доклад американского госдепа совпал по времени с очередным обсуждением в киргизском парламенте поправок в закон «О некоммерческих организациях». На рассмотрение депутатского корпуса документ поступил ещё в 2014 году, но на сегодняшний день прошёл только второе чтение. Причина — в ожесточённом сопротивлении со стороны Запада и прозападных неправительственных организаций. Под их давлением ко второму чтению содержание законопроекта было почти полностью выхолощено. В частности, из документа удалено понятие «иностранный агент», а возможность уголовного преследования некоммерческих организаций в случае нарушения ими закона исключается. Единственное сохранившееся требование к НКО — это публикация финансовых отчётов. Но и после этого противники законопроекта не успокоились: они требуют прекращения работы над документом.
Совершенно очевидно, что положить конец давлению может только полная капитуляция властей Киргизии. Этого Вашингтон и его сторонники в республике будут добиваться не покладая рук.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/45-30396-28-aprelya-2016-goda-/po-bishkeku-byut-pravami-cheloveka/
Фото: http://rus.azattyk.org/content/article/27338422.html