Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Антикризисный кульбит

Власти Казахстана пытаются залатать финансовые бреши и избежать роста социальной напряжённости. В бюджет на 2016 год внесены серьёзные коррективы. Кроме того, на поддержку экономики решено направить средства Единого накопительного пенсионного фонда.

УТВЕРЖДЁННЫЙ в конце прошлого года государственный бюджет Казахстана изначально вызывал много вопросов. Заложенные в нём макроэкономические показатели были далеки от реальности, что порождало сомнения в исполнении главного финансового документа страны. Например, курс национальной валюты, по мнению разработчиков бюджета, не должен был превысить в 2016 году 300 тенге за 1 доллар, хотя эту планку он преодолел ещё в начале ноября 2015-го. То же самое касается цен на нефть и металлы — не менее важных показателей для сильно зависящей от экспорта сырья казахстанской экономики.

В итоге эти противоречия вынудили руководство республики пойти на серьёзную корректировку бюджета. Президент Нурсултан Назарбаев подписал соответствующий закон, до этого одобренный парламентом. Изменения затронули буквально все пункты госбюджета. Расчётный курс доллара поднят до 360 тенге, прогнозируемая цена на нефть снижена с 40 до 30 долларов за баррель, а на металлы — в среднем на 15 процентов.

Корректировка затронула и другие прогнозы. Так, рост ВВП теперь ожидается на уровне 0,5 процента, а не 2,1, как было в первоначальном варианте бюджета. ВВП на душу населения снижен с 8,5 до 6,9 тысячи долларов. Промышленное производство и вовсе уйдёт в минус, сократившись на 2 процента. В частности, добыча нефти составит не 77, а 74 миллиона тонн.

Ухудшение макроэкономических показателей отразилось на параметрах бюджета. Уточнённый прогноз доходов уменьшен на 300 миллиардов тенге (62,5 миллиарда рублей), а расходов, напротив, увеличен на 600 миллиардов (125 миллиардов рублей). Дефицит бюджета, таким образом, вырос с 723 до 903 миллиардов тенге (188 миллиардов рублей), или с 1,6 до 2 процентов ВВП.

Покрывать разницу между доходами и расходами планируется за счёт привлечения дополнительных средств Национального фонда, в котором сосредоточены финансовые активы правительства. Это решение заслуживает особого внимания, поскольку идёт вразрез с провозглашённым курсом на максимальное сокращение расходов. В течение всего прошлого года Нурсултан Назарбаев не переставал говорить о необходимости «жить по средствам» и недопустимости расходования золотовалютных резервов страны. Экономия выразилась в сворачивании целого ряда инфраструктурных проектов, в том числе в сфере строительства.

Однако недавно власти совершили разворот на 180 градусов. В феврале стало известно о мерах дополнительной антикризисной поддержки экономики. Речь идёт о внушительной сумме в 2,1 триллиона тенге (437 миллиардов рублей). Деньги пойдут на жилищное строительство, возведение высоковольтной линии электропередачи Север—Юг, проекты в агропромышленном комплексе и т.д. По словам президента, эти шаги позволят создать 18 тысяч новых рабочих мест, простимулируют экономическую активность и обеспечат вклад в рост казахстанской экономики. «Многие страны оказались в тяжелейшем положении и вынуждены сокращать социальные расходы, приостанавливать проекты, в результате чего растёт безработица. Мы же продолжаем строить индустриальные объекты, открываем новые рынки… В центре всех моих поручений — нужды простого человека, его благополучие и стабильность», — пояснил Назарбаев.

Как видно, власти, просчитав возможные последствия «греческого варианта», решили отказаться от тотальной экономии и пошли на масштабные финансовые вливания. Однако ряд инициатив руководства республики вызывает серьёзные сомнения. Во-первых, львиная доля средств изымается из Единого накопительного пенсионного фонда, аккумулирующего пенсионные взносы граждан Казахстана. Во-вторых, далеко не все деньги пойдут непосредственно на поддержку экономики. Четверть выделяемой суммы — 500 миллиардов тенге (104 миллиарда рублей) — будет конвертирована в иностранную валюту и инвестирована на внешних рынках, что, как уверяют в Астане, позволит повысить доходность пенсионных активов. Ещё 600 миллиардов тенге (125 миллиардов рублей) вложат в приобретение облигаций банков второго уровня и национальных холдингов «на возвратной основе и под рыночную процентную ставку». Лишь после этого средства пойдут на финансирование строительства ЛЭП, кредитование проектов в агропромышленном комплексе и т.д.

Так что оценивать эффективность антикризисных мер пока рано. Руководство Казахстана слишком уж часто меняет экономическую стратегию, и не факт, что в ближайшее время оно не отыграет назад, удивив граждан новыми инициативами.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/41-30392-9-20-aprelya-2016-goda/antikrizisnyy-kulbit/

Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Небритый и в наручниках. Суверенитет Киргизии под вопросом

    В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в…

  • Помним героев!

    В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments