Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Мошенники рядятся в чародеев

Тюремный срок за колдовство — такова реальность современного Таджикистана, где введено уголовное наказание за занятие оккультными «науками». Жёсткие меры вызваны настоящей эпидемией средневекового мракобесия в республике.

РАЗВАЛ Советского Союза не просто спровоцировал экономический кризис и политическую нестабильность в республиках Центральной Азии, но и отбросил их далеко назад в культурном плане. Дело не только в так называемом религиозном ренессансе, обернувшемся тем, что число мечетей здесь намного превышает количество школ, клубов и библиотек вместе взятых. К жизни были вызваны самые дикие и отсталые обычаи, включая колдовство и знахарство.

Наиболее остро эта проблема стоит перед Таджикистаном. Только по официальным данным, в стране практикуют свыше пяти тысяч всевозможных колдунов, гадалок и «народных целителей». Нередко они действуют под видом священнослужителей, что затрудняет контроль над подобного рода «врачевателями».

Случается, что общение с ними заканчивается для людей трагически. В 2013 году во время процедуры «изгнания джиннов» скончался 19-летний юноша, страдавший психическим расстройством. Мулла Пянджского района Абдулвохид Кодиров сначала избил его деревянными прутьями, а затем сделал надрезы на теле, в результате чего молодой человек умер от кровопотери.

Ещё чаще процедуры «исцеления» сопровождаются сексуальными домогательствами. По уверениям знахарей, действия столь сомнительного свойства способствуют скорейшему выздоровлению страждущих. В прошлом году в республике был задержан Саидмахдихон Сатторов, более известный как Шайх Темур. Объявив себя «последним пророком», 65-летний мошенник под угрозой проклятия вынуждал девушек выходить за него замуж.

Явление достигло такого размаха, что таджикские власти вынуждены были вмешаться. Несколько лет назад парламент принял закон, предусматривающий наказание для колдунов и гадалок. На них накладывался штраф в размере 600—800 сомони (4500—6000 рублей по тогдашнему курсу). В случае повторного уличения в подобных действиях штраф увеличивался почти вдвое.

Но большого эффекта эти меры не принесли. В ситуацию вмешался сам президент, заявивший, что «некоторые наши муллы... совершают такие действия, которые считаются правонарушением и преступлением, позорят имя и образ религиозного человека и мусульманина». В итоге из административного правонарушения чародейство было переквалифицировано в уголовно наказуемое деяние. Недавно в Уголовный кодекс Таджикистана было внесено дополнение, согласно которому самозваные знахари могут быть приговорены к лишению свободы сроком до семи лет.

Кроме того, отдельной строкой в законодательстве теперь определено наказание за сексуальное домогательство с использованием колдовства или религиозных чувств граждан. За это преступление полагается тюремное заключение на срок от трёх до восьми лет. Соответствующие поправки в УК в начале марта поддержала верхняя палата таджикского парламента. Впрочем, обвинённым в подобного рода преступлении оставлена лазейка: они могут выйти на свободу, уплатив по 200 сомони (1700 рублей) за каждый день заключения.

Действенность запретительных мер вызывает сомнения. В условиях катастрофически снизившегося уровня образования и культуры целители и чародеи останутся обычным явлением таджикского общества, а дикость проводимых обрядов будет только увеличиваться. Готовности к серьёзной борьбе с этой тревожной тенденцией власти страны пока не демонстрируют.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/40-30391-15-18-aprelya-2016-goda/moshenniki-ryadyatsya-v-charodeev/

Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм

    Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма.…

  • Погоня за властью

    Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments