Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Бразилия. Угроза правого реванша

Судьба Бразилии на годы вперёд может решиться в ближайшие дни. В парламенте страны пройдёт голосование по импичменту президента Дилмы Руссефф. Её сторонники обвиняют оппозицию в попытке переворота и обещают не допустить возвращения к власти правых сил, поддержанных США.

Государство для миллионов

Знаменитый карнавал, давно ставший одним из символов Бразилии, в этом году не побил рекордов ни по массовости, ни по зрелищности. Некоторые города отказались от его проведения, власти других не выделили на праздник ни сентаво бюджетных денег. Всё дело в охватившем страну политическом и экономическом кризисе.

Но менее шумными улицы и площади бразильских городов от этого не стали. Только на смену карнавальным пришли другие шествия. Каждый день из разных концов страны приходят сообщения о массовых демонстрациях и митингах. На улицы выходят как противники, так и сторонники президента Дилмы Руссефф. Если первые требуют её немедленной отставки, то вторые, наоборот, обвиняют оппонентов в стремлении совершить государственный переворот. По мере приближения голосования по импичменту, а оно, скорее всего, состоится 17 апреля, накал страстей усиливается и грозит перерасти в открытые столкновения.

Большинство российских СМИ вслед за западными изданиями называют две причины обострения ситуации в Бразилии: глубочайший экономический кризис и коррупционный скандал, в котором якобы замешана президент. Но так ли это на самом деле?

Экономическое положение страны действительно трудно назвать безоблачным. Резкое падение цен на основные экспортные товары — металлы, сахар, кофе и т.д. — привели к сокращению валютной выручки. В то же время бюджетные расходы остаются высокими. Два года назад Бразилия принимала чемпионат мира по футболу, этим летом здесь пройдут Олимпийские игры. Но главное — это социальные расходы, речь о которых пойдёт чуть ниже.

В результате по итогам прошлого года ВВП снизился на 3,8 процента, уровень безработицы вырос с 6 до 9 процентов, вдвое обесценился по отношению к доллару бразильский реал. Вместе с тем ситуацию сложно назвать катастрофической. Многие страны мира (к примеру, Россия) переживают не меньшие, а то и большие трудности, но по отношению к ним куда реже используются такие формулировки, как «крах» или «катастрофа».

Наоборот, последние 15 лет стали для Бразилии временем преодоления многих социально-экономических язв, накапливавшихся ещё с колониальных времён. После победы Луиса Инасиу Лулы да Силвы на президентских выборах 2002 года и формирования правительственной коалиции во главе с Партией трудящихся были запущены грандиозные программы по повышению уровня жизни беднейших слоёв населения. В результате одной из них — «Мой дом, моя жизнь» — миллионы людей переселились из трущоб в новые дома. Другая под названием «Семейный пакет» предусматривает ежемесячные выплаты для 12 миллионов беднейших семей при условии, что их дети регулярно посещают школу и получают необходимые прививки. Наконец, в 2013 году стартовала программа «Больше врачей», в рамках которой для работы в наиболее отдалённых районах страны приглашены 11 тысяч кубинских медиков.

В результате этих и других мер уровень бедности в Бразилии сократился с 21 до 6 процентов, снизился коэффициент неравенства, бюджетные расходы на здравоохранение из расчёта на душу населения выросли впятеро. Сокращать социальные расходы власти не стали даже с ухудшением экономической ситуации, понимая, что речь идёт об элементарном выживании миллионов людей.

Кому выгоден импичмент?

Требует пояснений и коррупционный скандал, который, если верить многим СМИ, привёл к инициированию процедуры импичмента. Бичом бразильского общества коррупция являлась на протяжении десятилетий. Полностью искоренить эту проблему не смогли ни Лула да Силва, ни Дилма Руссефф. В отличие от Венесуэлы, Эквадора или Боливии, где правящие партии социалистической ориентации обладают (или обладали до недавнего времени) парламентским большинством и обеспечивают поддержку реформам, в Бразилии дело обстоит иначе. Политическое поле здесь сильно раздроблено, и Партия трудящихся, хотя и побеждала начиная с 2002 года на всех выборах, имеет лишь 57 из 513 мест в нижней палате парламента и 11 из 81 — в верхней. Это заставляет её заключать коалиционные соглашения с другими партиями. Вплоть до недавнего времени правительственный альянс состоял из 15 политических сил. Многопартийным является и правительство.

Понятно, что в этих условиях власти ограничены в своих действиях, в том числе в вопросах борьбы с коррупцией. Однако после начала экономических трудностей Дилма Руссефф инициировала широкую антикоррупционную кампанию. Расследование выявило причастность высших должностных лиц к многомиллионным махинациям. Выяснилось, например, что спикер нижней палаты парламента Эдуарду Кунья получил взятки на сумму ни много ни мало 40 миллионов долларов и имеет несколько тайных счетов в швейцарских банках.

Решительный настрой президента вызвал раздражение партнёров Партии трудящихся по коалиции, и в особенности крупнейшей из них — Партии бразильского демократического движения. Представители последней занимают ключевые посты, в том числе вице-президента (Мишел Темер) и спикера парламента (уже упомянутый Эдуарду Кунья). Не дожидаясь официальных обвинений, чиновники перешли в наступление. В конце прошлого года Кунья объявил о начале процедуры отстранения Дилмы Руссефф от власти. Поводы были выбраны, без преувеличения, нелепые. Президента обвинили, во-первых, в том, что она распорядилась выделить деньги на одну из социальных программ, не дожидаясь формального согласия депутатов. Во-вторых, Руссефф вменили в вину некорректный финансовый отчёт правительства за 2014 год: дескать, для наполнения бюджета кабмин незаконно использовал средства госбанков. При этом Мишел Темер, который, по логике, нёс не меньшую ответственность, каких бы то ни было обвинений избежал.

В тот раз вина президента доказана не была, и попытка импичмента провалилась. Тогда в ход пошли более тяжкие обвинения. Государственную нефтяную компанию «Петробрас» уличили в нарушениях при заключении контрактов с подрядчиками. Их суммы якобы искусственно завышались, а взамен подрядчики перечисляли средства на финансирование избирательных кампаний Партии трудящихся. Личная причастность Руссефф к этим нарушениям опять-таки ничем не подтверждена, а все нападки строятся на том, что она с 2003 по 2010 год возглавляла совет директоров «Петробраса».

Сторонники президента указывают на незаконность самой процедуры импичмента. По закону, отрешение президента возможно только в ситуациях крайней тяжести, когда нарушаются статьи Конституции. Кроме того, необходимы ясные доказательства того, что преступление совершено непосредственно президентом и при исполнении им своего мандата. В случае с Руссефф эти условия грубо нарушены.

Готовится переворот!

Тем не менее вероятность импичмента очень высока, и противники президента не отступят, пока не добьются своей цели. И дело не в коррупции и экономическом кризисе, которые выступают лишь как повод. Причина заключается в том, что левым правительствам Латинской Америки отказано в праве на существование. В этом сошлись как крупная буржуазия этих стран, так и руководство США, которое решило наверстать упущенное за предыдущие годы и вернуть континент в зону своего абсолютного влияния.

По ряду причин Бразилия под руководством да Силвы и Руссефф не проводила радикальные реформы, подобные венесуэльским или боливийским. Но и сделанного с лихвой хватило, чтобы попасть в «чёрный список» Вашингтона. К примеру, северного «гегемона» не устраивает тот факт, что крупнейшим внешнеторговым партнёром Бразилии стал Китай, а также то, что власти страны удерживают стратегические отрасли в государственной собственности.

Против бразильского руководства ведётся мощная информационная кампания с участием как мировых, так и местных медиагигантов. Ведущие СМИ Бразилии (например, «Глобо ТВ») принадлежат крупному бизнесу, которому совсем не по нутру проводимая социальная политика.

Но объектом ударов является не только Дилма Руссефф, полномочия которой заканчиваются в 2018 году. Её наиболее вероятным преемником является Лула да Силва, который неоднократно заявлял о возможности возвращения в президентский дворец. Если это произойдёт, оппозиции ничего не останется, как поднять белый флаг. Большинство бразильцев считают да Силву лучшим главой страны за всю историю, и его победа не вызывает сомнений. Таким образом, у оппозиции и стоящих за её спиной сил осталось крайне мало времени.

Генеральное наступление началось в марте. 4 марта был задержан и подвергнут многочасовому допросу Лула да Силва, в его доме и офисе прошли обыски. Экс-президента обвинили в том, что он не задекларировал квартиру в городе Гуаружа, принадлежащую его родственникам. Опасность нейтрализации популярнейшего левого политика заставила Дилму Руссефф идти на экстренные меры. 16 марта она объявила о назначении да Силвы руководителем президентской администрации, что обеспечило ему иммунитет.

Это заставило противников форсировать события. На следующий день Эдуарду Кунья вновь потребовал импичмента, из правящей коалиции стали одна за другой выходить партии-попутчицы. Среди них — Партия бразильского демократического движения. При этом выдвинутые ею члены правительства, включая вице-президента Мишела Темера, покидать свои посты отказались. Налицо продуманный заговор по захвату власти, ведь в случае отстранения от власти Руссефф исполнять её обязанности автоматически начнёт Темер. Сам вице-президент встал в открытую оппозицию к главе государства и ведёт переговоры с правым лагерем. Кроме того, Темер обнародовал «антикризисную программу», заключающуюся в резком сокращении социальных расходов.

Решающая битва произойдёт в ближайшие дни. Для объявления импичмента оппозиции нужно собрать две трети голосов депутатов нижней палаты, затем своё согласие должна дать верхняя палата. Сама Дилма Руссефф заявила, что, несмотря на сильнейшее давление, добровольно в отставку не подаст. «Я не совершила никакого преступления, из-за которого мой срок мог бы быть сокращён, — подчеркнула она. — Попытка импичмента — это государственный переворот против демократического правления».

В поддержку президента выступили многие профсоюзы. Один из руководителей Центральной профсоюзной организации рабочих Бразилии — Диванильтон Перейра заявил, что трудящиеся не допустят переворота, который, по его словам, готовят правые силы, связанные с империалистическими интересами. Последовательным сторонником Руссефф остаётся Коммунистическая партия Бразилии, имеющая фракцию в парламенте. Её глава Лучиана Сантос не устаёт повторять, что всё происходящее является борьбой оппозиции за власть. «Мы будем защищать продолжение политического проекта, который изменил жизнь миллионов бразильцев», — пообещала она.

Так что точку в противостоянии ставить рано. Левым силам Бразилии предстоит в ближайшие месяцы выдержать сильнейший натиск. События в этой стране являются частью запущенного за пределами Латинской Америки проекта по возвращению к власти правых сил. Сегодня он реализуется в Венесуэле, Аргентине, Эквадоре, Боливии. Империализм хочет снова перекрасить в свои цвета красный континент.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/39-30390-14-aprelya-2016-goda/ugroza-pravogo-revansha/

Tags: Латинская Америка, Статьи
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment