Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Цензура на службе у режима

Усилить контроль над средствами массовой информации пытаются таджикские власти. В республике разгорелись баталии вокруг поправок в закон «О СМИ», упрощающих процедуру запрета неугодных изданий. Этот шаг стал логическим продолжением других инициатив, позволяющих говорить о свободе слова в стране лишь в переносном смысле.

НОВОСТЬ о том, что парламент Таджикистана собирается радикально переписать существующий закон «О средствах массовой информации», стала для журналистов республики полной неожиданностью. По их словам, документ готовился в кабинетах министерства культуры в глубокой тайне. Её покровы были частично сняты, лишь когда законопроект поступил на рассмотрение к депутатам.

Поправкой, вызвавшей наибольшее возмущение, стала возможность внесудебного закрытия СМИ. Для этого достаточно будет представления органов прокуратуры в министерство культуры (которое занимается регистрацией средств массовой информации) с требованием приостановки деятельности того или иного издания сроком на три месяца. Если же причина, вызвавшая недовольство надзорных органов, не будет устранена, деятельность СМИ может быть прекращена с лишением права на перерегистрацию.

Журналистские организации Таджикистана выступили с критикой законопроекта. Они распространили заявление, в котором назвали предлагаемые поправки «узаконением цензуры». «Законопроект является ограничением свободы слова, потому что органам регистрации и прокуратуре предоставляется возможность приостановить деятельность любых СМИ, что на практике является реализацией порядка внесудебного запрещения их работы», — подчёркивается в заявлении. В связи с этим журналисты призвали правительство и парламент воздержаться от принятия скандального документа.

Консолидированная позиция журналистского сообщества вынудила власти временно отступить. 30 марта нижняя палата парламента одобрила поправки в закон «О СМИ». Из них исключено положение о праве органов прокуратуры и министерства культуры приостанавливать деятельность изданий. Подобные решения смогут принимать только суды.

Но сомнений в том, что чиновники попытаются вновь протолкнуть дискриминационные нормы, практически нет. На это указывает ряд других инициатив таджикского руководства, преследующих одну-единственную цель: введение максимального контроля над сферой СМИ.

Ещё в прошлом году президент Эмомали Рахмон подписал постановление правительства о запрете изданиям самостоятельно использовать сведения о деятельности госорганов. Вся официальная информация теперь должна приводиться исключительно со ссылкой на государственное информагентство «Ховар», куда будут поступать пресс-релизы от министерств и ведомств.

Следующим шагом стало решение парламента узаконить ограничение всех видов связи в случае «террористической угрозы». Теперь по требованию силовых структур национальные операторы связи обязаны будут блокировать телефонные линии и Интернет, причём как в рамках отдельных регионов, так и в масштабах всего государства. Впрочем, к принятию этой новости жителей готовили долго и тщательно: блокировка социальных сетей, неугодных сайтов и мобильной связи стала для Таджикистана обыденным явлением. Например, во время операции против мятежного генерала Назарзоды осенью прошлого года операторы на две недели отключили услугу смс-сообщений.

Мерой, направленной на отделение «зёрен от плевел», то есть лояльных журналистов от нелояльных, можно считать и решение Союза журналистов провести перерегистрацию работников СМИ. По данным руководства организации, делается это «с целью установления точного числа журналистов и ознакомления с условиями их работы». Совпадение по времени с другими инициативами, касающимися сферы масс-медиа, наталкивает на мысль на неслучайность данного шага.

Все вместе эти события однозначно говорят о стремлении руководителей страны избавиться от оппозиции не только на политической арене, но и в сфере СМИ. Власти забывают, что «закручивание гаек» до упора может сорвать резьбу и сделать негодным весь государственный механизм…
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/37-30388-8-11-aprelya-2016-god/tsenzura-na-sluzhbe-u-rezhima/

Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments