
НОВОСТЬ о том, что парламент Таджикистана собирается радикально переписать существующий закон «О средствах массовой информации», стала для журналистов республики полной неожиданностью. По их словам, документ готовился в кабинетах министерства культуры в глубокой тайне. Её покровы были частично сняты, лишь когда законопроект поступил на рассмотрение к депутатам.
Поправкой, вызвавшей наибольшее возмущение, стала возможность внесудебного закрытия СМИ. Для этого достаточно будет представления органов прокуратуры в министерство культуры (которое занимается регистрацией средств массовой информации) с требованием приостановки деятельности того или иного издания сроком на три месяца. Если же причина, вызвавшая недовольство надзорных органов, не будет устранена, деятельность СМИ может быть прекращена с лишением права на перерегистрацию.
Журналистские организации Таджикистана выступили с критикой законопроекта. Они распространили заявление, в котором назвали предлагаемые поправки «узаконением цензуры». «Законопроект является ограничением свободы слова, потому что органам регистрации и прокуратуре предоставляется возможность приостановить деятельность любых СМИ, что на практике является реализацией порядка внесудебного запрещения их работы», — подчёркивается в заявлении. В связи с этим журналисты призвали правительство и парламент воздержаться от принятия скандального документа.
Консолидированная позиция журналистского сообщества вынудила власти временно отступить. 30 марта нижняя палата парламента одобрила поправки в закон «О СМИ». Из них исключено положение о праве органов прокуратуры и министерства культуры приостанавливать деятельность изданий. Подобные решения смогут принимать только суды.
Но сомнений в том, что чиновники попытаются вновь протолкнуть дискриминационные нормы, практически нет. На это указывает ряд других инициатив таджикского руководства, преследующих одну-единственную цель: введение максимального контроля над сферой СМИ.
Ещё в прошлом году президент Эмомали Рахмон подписал постановление правительства о запрете изданиям самостоятельно использовать сведения о деятельности госорганов. Вся официальная информация теперь должна приводиться исключительно со ссылкой на государственное информагентство «Ховар», куда будут поступать пресс-релизы от министерств и ведомств.
Следующим шагом стало решение парламента узаконить ограничение всех видов связи в случае «террористической угрозы». Теперь по требованию силовых структур национальные операторы связи обязаны будут блокировать телефонные линии и Интернет, причём как в рамках отдельных регионов, так и в масштабах всего государства. Впрочем, к принятию этой новости жителей готовили долго и тщательно: блокировка социальных сетей, неугодных сайтов и мобильной связи стала для Таджикистана обыденным явлением. Например, во время операции против мятежного генерала Назарзоды осенью прошлого года операторы на две недели отключили услугу смс-сообщений.
Мерой, направленной на отделение «зёрен от плевел», то есть лояльных журналистов от нелояльных, можно считать и решение Союза журналистов провести перерегистрацию работников СМИ. По данным руководства организации, делается это «с целью установления точного числа журналистов и ознакомления с условиями их работы». Совпадение по времени с другими инициативами, касающимися сферы масс-медиа, наталкивает на мысль на неслучайность данного шага.
Все вместе эти события однозначно говорят о стремлении руководителей страны избавиться от оппозиции не только на политической арене, но и в сфере СМИ. Власти забывают, что «закручивание гаек» до упора может сорвать резьбу и сделать негодным весь государственный механизм…
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/37-30388-8-11-aprelya-2016-god/tsenzura-na-sluzhbe-u-rezhima/