Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Оппозиция на скамье подсудимых

В Таджикистане продолжаются репрессии против активистов запрещённой Партии исламского возрождения. Руководителей организации судят в закрытом режиме, уголовные дела заводятся даже на их адвокатов. На фоне подавления оппозиции доводится до абсурда культ личности президента Эмомали Рахмона.

РАСПРАВА над Партией исламского возрождения Таджикистана, которая в течение двух десятилетий являлась ведущей оппозиционной силой республики, входит в завершающую стадию. В Верховном суде республики начался судебный процесс над 13 членами руководства ПИВТ. На скамье подсудимых — заместители председателя политорганизации, главные редакторы партийной газеты и официального сайта, несколько руководителей региональных отделений.

Подробности судебных заседаний неизвестны. Уголовным делам присвоен гриф секретности, процесс проходит в закрытом режиме, и даже адвокаты подсудимых дали официальную подписку о неразглашении. Всё это заставляет сомневаться в объективности судебного процесса. Вместе с тем очевиден суровый приговор, который будет вынесен активистам ПИВТ. Всем им предъявлены обвинения в терроризме, экстремизме, попытке свержения конституционного строя и даже в убийствах. По мнению стороны обвинения, эти тяжкие преступления были совершены в сентябре прошлого года, в ходе вооружённого выступления генерала Абдухалима Назарзоды. Правда, доказательства причастности руководителей ПИВТ к мятежу до сих пор не обнародованы: ни один из них не был задержан с оружием в руках и не поддерживал публично Назарзоду и его сторонников.

Серьёзнейшее давление испытывают защитники подсудимых оппозиционеров. Районный суд Душанбе продлил до конца марта срок предварительного заключения адвокату Бузургмехру Ёрову. Он был арестован в конце сентября прошлого года — спустя несколько дней после того, как стал защищать интересы руководителей ПИВТ. Первоначально Ёрова обвинили в мошенничестве, но затем к этому добавились обвинения в организации экстремистского сообщества, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждении межнациональной и религиозной вражды.

Процессы против активистов Партии исламского возрождения проходят и в регионах Таджикистана. В начале марта был приговорён к 11 годам заключения 72-летний руководитель отделения ПИВТ в городе Исфара Абдусаттор Бобоев. Суд признал его виновным в публичных призывах к экстремизму и в организации экстремистского сообщества. Вместе с Бобоевым тюремные сроки получили ещё два члена партии. Ранее на 9 лет лишения свободы был осуждён глава ячейки ПИВТ в Фархорском районе Хасан Рахимов. Под следствием находятся множество других активистов запрещённой партии, но на все эти дела также наложен гриф секретности.

Массовая «охота на ведьм» в Таджикистане продолжается, даже несмотря на вмешательство Организации Объединённых Наций. С 3 по 9 марта в стране находился специальный докладчик ООН по свободе слова Дэвид Кей. По итогам поездки он выступил с заявлением, в котором сообщил, что в республике «наказывают за инакомыслие и ограничивают доступ к информации, содержащей альтернативные мнения». Особую озабоченность Кей выразил по поводу преследования ПИВТ. «Радикальные меры, принимаемые против Партии исламского возрождения Таджикистана, являются серьёзным откатом назад в процессе политических преобразований, — отметил он. — Правительство обвиняет ПИВТ и её членов в серьёзных преступлениях, но при этом отказалось предоставить общественности доступ к судебному процессу и к доказательствам вины подсудимых».

Преследование оппозиции сопровождается всё новыми инициативами по возвеличиванию президента. В честь Эмомали Рахмона назовут посёлок в Горно-Бадахшанской автономной области. Он построен вместо разрушенного селевыми потоками селения Сучон и получит название Рахмонобод. Кроме того, в Таджикском национальном университете введён курс «Эмомали Рахмон — архитектор нового государства таджиков» в объёме 32 часов лекций и 32 часов практических занятий.

Вероятно, тем самым президент хочет наверстать упущенное за годы существования в стране оппозиции. Но при этом Рахмон заходит слишком далеко и рискует разбудить разрушительные силы, дремлющие со времён окончания гражданской войны.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/35-30386-5-6-aprelya-2016-goda-/oppozitsiya-na-skame-podsudimykh/

Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments