Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Роль государства в экономике

Навязывая Кыргызстану полное разгосударствление экономики, приватизацию стратегических отраслей и т.п., сами западные финансовые институты признают обратное - незаменимую роль государства в регулировании экономики.
Отыскал несколько интересных цитат.


1. В опубликованном в 2000 г. докладе МВФ “Обзор мировой экономики”[i] отмечается, что свидетельством значительного усиления государства в индустриальных и развивающихся странах в ХХ столетии является не только повышение доли государственных расходов и доходов в ВВП, но и возрастающее значение регулирующих мероприятий правительства, прежде всего направленных на преодоление кризисных явлений в экономике. Данное явление обусловлено тем обстоятельством, что государство взяло на себя решение совершенно новых задач, которые ранее находились вне сферы его внимания, — это различные формы социального обеспечения, требующие перераспределения доходов, а также инвестиции в экономическое развитие и организацию образования (особенно высшего). 

2. В 1997 г. в этом же контексте прозвучало и выступление руководителя другого важного финансового института. Во вступительном слове Президента Всемирного банка Д.Вульфенсона говорилось, что для повышения благосостояния людей нужно наращивать потенциал государства, определяемый как способность эффективно проводить и пропагандировать коллективные мероприятия. Отмечалось, что “примеры “чуда” экономического роста стран Восточной Азии это свидетельство того, что развитие нуждается в эффективном государстве, играющем роль катализатора и помощника”[i].


3. Как отмечал американский экономист Р.Каттнер, под давлением американской администрации в 80-е годы страны Латинской Америки перешли на систему свободных рыночных отношений, и это привело к значительному снижению доходов на душу населения. В связи с такими неутешительными итогами Р.Каттнер саркастически замечает, что схема “Приватизируйтесь. Дерегулируйтесь. Продавайте реальные активы оплаты долгов. Давайте гарантии иностранному капиталу и вы будете вознаграждены!” рассчитана на малоопытных и неискушенных политиков, в основном развивающихся стран, не понимающих в достаточной степени реального и более сложного механизма вывода своих стран из экономического кризиса”[i]


[i]      Kattner R. The End of Laissez-Faire, National Purpose and the Global Economie after the Gold War. N.Y., 1999. P. 247.



[i]      См.: Вступительное слово к Отчету Президента Всемирного банка Д.Вульфенсона // Общество и экономика. № 6. 1997.



[i]      См.: Мировая экономика в XX в.: потрясающая картина достижений и серьезных проблем // Международная экономика и международные отношения. № 1. 2001.

Tags: Политика
Subscribe

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Репетиция второй «арабской весны»

    Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе.…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments