Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Боевики идут на север

Таджикско-афганская граница превращается в «горячую точку». За последний месяц несколько групп боевиков пытались проникнуть на территорию Таджикистана. Последний инцидент зафиксирован 25 марта. Объектом нападения стала дорога, связывающая республику с Китаем.

САМЫМ «жарким» временем в Афганистане считается полугодие с апреля по октябрь. Именно в середине весны открываются горные перевалы, и боевики различных экстремистских группировок получают возможность более свободно передвигаться по стране. Например, в апреле прошлого года началась наступательная операция «Талибана» под названием «Азм» («Решимость»). В течение нескольких месяцев боевики установили контроль над целым рядом районов, а в сентябре сумели захватить один из крупнейших афганских городов — Кундуз.

В нынешнем году наступление обещает быть ещё более масштабным. На это указывает тот факт, что исламисты развернули военную активность задолго до привычного срока. Тревогу по этому поводу испытывают не только в Кабуле, но и в соседних странах, прежде всего в Таджикистане. С начала марта отмечено несколько попыток прорыва боевиков со стороны Афганистана. 5 марта вооружённая группа пересекла границу и вступила в боестолкновение с таджикскими пограничниками. В ходе перестрелки смертельное ранение получил прапорщик погранвойск Сухроб Сафолов. В Душанбе назвали нарушителей границы контрабандистами, но афганские власти заявили, что нападавшие принадлежали к одному из отрядов «Талибана», а руководил ими полевой командир Мирафзал валади Арбоб.

Очередной инцидент произошёл 25 марта. Боевики напали на группу строителей, занятых реконструкцией автодороги. Согласно первоначальной информации, ими были убиты два человека. Ещё один, имеющий турецкое гражданство, был якобы взят в заложники. Официальные источники эти сведения опровергли. По их данным, ранение получил водитель директора центра по модернизации автотрассы. Два человека из числа дорожных строителей похищены. Все они, как отмечается, являются гражданами Таджикистана. Кроме того, таджикские СМИ распространили информацию, что боевики являются членами афганской группировки под командованием некоего Наджиба.

Вскоре после нападения при правительстве республики была создана специальная комиссия по расследованию инцидента. Её главой назначен командующий погранвойсками Раджабали Рахмонали. На патрулирование границы с Афганистаном поднята военная авиация. При этом в Душанбе подчёркивают, что находятся в постоянном контакте с официальными структурами соседней страны.

Ситуацию усугубляет наличие у талибов плацдарма на таджикско-афганской границе. Ещё в прошлом году они взяли под свой контроль значительную часть провинции Кундуз, включая уезды Имам-Сахиб и Дашт-и-Арчи. От Хатлонской области Таджикистана их отделяет лишь река Пяндж. По признанию властей в Кабуле, на 50-километровом участке границы нет ни одного афганского пограничника. «Попытки правительственных сил вернуть контроль, по крайней мере над участком границы с Таджикистаном, пока безрезультатны», — заявил в конце марта глава уезда Имам-Сахиб Амонуддин Курайши. Ситуация усугубляется тем, что приграничная река Пяндж разделяется здесь на множество рукавов. Сотни покрытых камышовыми зарослями островков затрудняют таджикским пограничникам наблюдение за передвижениями боевиков.

По данным афганских силовиков, среди боевиков есть и отряды, укомплектованные выходцами из Таджикистана. По словам уже упомянутого Амонуддина Курайши, таджикские боевики в основном участвуют в минировании приграничной территории.

Между тем на серьёзные размышления наводит направление ударов. На первый взгляд, непонятно, зачем талибам понадобилось с таким шумом нападать на дорожных строителей. Разгадкой может являться стратегический характер автотрассы Душанбе—Куляб—Хорог—Кульма—Каракорум, на один из участков которой и напали боевики. В настоящий момент проводится её полная реконструкция, после чего дорога должна стать важной транспортной артерией, связывающей Китай с Центральной Азией.

В связи с этим можно предположить, что экстремисты руководствуются не чисто локальными целями, а выполняют задание сил, базирующихся далеко за пределами Афганистана. Таким образом, последние атаки могут стать началом большой кампании по дестабилизации региона.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/34-30385-1-4-aprelya-2016-goda/boeviki-idut-na-sever/

Tags: Афганистан, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments