Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Роковой фальстарт оппозиции

Спецслужбы Киргизии заявляют о предотвращённом государственном перевороте. Его якобы должна была совершить оппозиция, стянув сторонников из регионов в столицу и распустив парламент и правительство. По обвинению в подготовке насильственного захвата власти задержаны несколько оппозиционных политиков.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ «весеннее обострение», угроза которого была более чем зримой в первой половине марте, завершилось громкими разоблачениями и уголовными делами. «Правда» в № 26 от 15—16 марта писала, что ряд партий и движений Киргизии создали объединение под названием «Единая оппозиционная сила». Обвинив власти в неспособности вывести страну из экономического кризиса, альянс потребовал отставки нынешнего кабинета министров и формирования правительства народного доверия. Во главе нового оппозиционного движения стали известные экс-чиновники акаевской и бакиевской поры, включая Адахана Мадумарова, Камчыбека Ташиева и Ахматбека Келдибекова.

Едва появившись на свет, «Единая оппозиционная сила» объявила о серии акций протеста. Сначала митинги должны были пройти в ряде районных центров, а 24 марта, в годовщину переворота 2005 года, в городе Ош планировалось провести большой курултай (народный сбор) с участием тысяч противников действующей власти.

Дальнейшие события внесли в эти планы некоторые коррективы. 18 марта отряд узбекских военнослужащих занял спорный участок на границе с Киргизией, что вызвало дипломатический конфликт двух стран. Оппозиция не преминула воспользоваться подвернувшимся случаем. Критика социально-экономической политики властей сменилась обвинением и в предательстве национальных интересов. 22 марта в городе Аксы, расположенном в нескольких километрах от очага приграничного конфликта, состоялся крупный митинг. Оппозиционные политики заявили на нём, что руководство страны заняло в спорах с Ташкентом слишком мягкую позицию и передало соседней республике ряд территорий. Звучали на митинге и откровенно провокационные призывы — к примеру, перекрыть все ирригационные каналы, идущие из Киргизии в Узбекистан. Кроме того, участники акции освистали премьер-министра Темира Сариева, прибывшего в регион для урегулирования конфликта.

Следующий бой действующей власти оппозиция должна была дать в Оше. Однако курултай отложили на неопределённый срок. В тот же день, когда в Аксы звучали воинственные лозунги, несколько интернет-сайтов опубликовали запись телефонного разговора трёх оппозиционных политиков: экс-губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова, экс-депутата Кубанычбека Кадырова и бывшего помощника министра внутренних дел Дуулатбека Турдуналиева. Участники беседы обсуждали подготовку переворота. По их словам, сначала планируются выступления в областях страны, а затем протестующие двинутся на Бишкек. «Где-то 70—80 тысяч человек соберётся, оформим приказ, объявим о роспуске парламента и выгоним всех. В тот же день примем решение о выборах и изберём новое руководство в течение 45 дней», — заявлял Турдуналиев.

24 марта Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров были арестованы и помещены в СИЗО Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Дуулатбек Турдуналиев объявлен в розыск. Всем троим предъявлены обвинения в подготовке насильственного захвата власти. По данным ГКНБ, уголовное дело по этой статье было возбуждено ещё 12 марта. В рамках расследования и была сделана упомянутая запись.

В тот же день президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, выступая по случаю 11-й годовщины переворота 2005 года, обрушился на оппонентов с резкой критикой. «Силовикам пора отработать ситуацию по призывам так называемой оппозиции к перевороту и захвату власти в стране. Я их прекрасно знаю, это не оппозиция, а одиозные люди. Их надо судить по всей строгости закона», — заявил он.

Несмотря на обещания лидеров «Единой оппозиционной силы» продолжать акции протеста, очевидно: добиться своих целей у них не получится. По крайней мере, в ближайшем будущем. И дело не в том, что жители Киргизии относятся к нынешней власти с большим уважением — социально-экономическая ситуация в республике оставляет желать лучшего. Однако ещё меньшее доверие население испытывает к оппозиции, вся программа которой, по сути, умещается в стремление вернуть некогда утраченные полномочия и привилегии.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/33-30384-31-marta-2016-goda/rokovoy-falstart-oppozitsii/

Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments