Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Сталин в Таджикистане. Добрая память



Памятник руководителю и отцу наций советской эпохи Иосифу Сталину как зеницу ока берегут в селе Ашти Боло. Скульптура в полный рост была установлена на территории колхоза имени Молотова, там и стоит по сей день.

Рустам Бегматов, бывший завуч местной школы №14, а ныне пенсионер, который следит за сохранностью памятника, говорит, что внешний вид этого гипсового изваяния со временем подпортился, а пять лет назад сломалась левая рука генералиссимуса. Однако врач сельской больницы Джамол Махмудов, ловко используя гипс и цемент, «подправил» памятник.

Г-н Бегматов сообщил, что 9 мая прошлого года Азимбой Азимов, председатель Аштского района, лично пришел поглядеть на отреставрированный памятник.

По его словам, один профессиональный скульптор из Худжанда рекомендует сделать медную обшивку для долгой жизни памятника Сталину. В таком случае ему не будут угрожать ни ветер, ни ненастье.

Но для этого нужны большие деньги, поэтому «сталинцы» намерены обратиться по этому вопросу в администрацию района. А еще они хотят создать музей своему кумиру под открытым небом и уже начали собирать книги Сталина на русском и таджикском языках и его портреты.

Памятник в полный рост Иосифа Сталина (172 см), был установлен здесь в 1956 году на собранные средства работников колхоза имени Молотова и чудом уцелел во времена правления Никиты Хрущева, который развенчал культ личности Иосифа Виссарионовича.

Арабчон Толибов, главный специалист сферы контроля за образованием Аштского района, говорит, что заядлые «сталинцы», а это в основном ветераны Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны, в то время прятали памятник за гузапаёй – высушенными стеблями хлопчатника. Таким образом, он был скрыт от глаз представителей делегации, ответственной за уничтожение культовых знаков периода правления Сталина.

Толибов вспоминает, что только после отставки Хрущева в 1964 году памятник Сталину вновь был доступен для народного обозрения. Посмотреть на уцелевшую чудом скульптуру приезжали даже из грузинского Гори – родины отца нации.

Арабчон Толибов рассказал, что ветераны войны 1941-1945 годов запомнили Сталина как мудрого лидера, сильного и требовательного, благодаря которому СССР дал отпор гитлеровским войскам и освободил страну от фашистской Германии. «Во времена Сталина была дисциплина, не было воровства, взяточничества и безработицы. Все были уверены в завтрашнем дне. Эх, если бы Сталин был жив.. Не развалился бы СССР, а наши земляки не скитались бы в поисках хлеба по чужбинам», - с ностальгией вспоминает те времена Толибов.
http://rus.ozodi.org/content/article/27641163.html

Tags: Память, Сталин, Таджикистан
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Небритый и в наручниках. Суверенитет Киргизии под вопросом

    В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в…

  • Помним героев!

    В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments