Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Серьёзные риски дипломатического гостеприимства

Туркмения превращается в объект соперничества региональных и мировых держав. Играя на геополитических противоречиях, власти республики пытаются извлечь максимальную для себя выгоду, при этом забывая об опасностях подобной неразборчивости в связях.

В ТЕЧЕНИЕ двух десятилетий после развала Советского Союза Туркмения оставалась в стороне от бурных политических ветров. Этому способствовала официально провозглашённая Ашхабадом политика нейтралитета. В последние годы, однако, нейтральный статус республики серьёзно поколеблен.

Первой причиной усиления интереса к стране стало открытие гигантских месторождений газа, выведшее Туркмению на четвёртое место в мире по запасам этого вида топлива. Вторая причина связана с усилением геополитического влияния Китая и Ирана. Располагаясь по соседству с этими государствами, а также будучи тесно связанной с ними экономическими отношениями, Туркмения рассматривается противниками Пекина и Тегерана как удобный плацдарм для подрывной деятельности.

Внешним признаком повышенного внимания к республике являются резко участившиеся визиты иностранных делегаций. За последние полгода здесь побывали президент Турции, премьер-министр Японии, эмир Катара, госсекретарь США и множество других зарубежных гостей рангом ниже. Визитами вежливости эти события назвать сложно. Туркменское руководство напоминает нынче хлебосольного хозяина, который, будучи не в силах отказать, готов приютить первого встречного гостя.

После визитов Синдзо Абэ и Тайипа Эрдогана Ашхабад открыл двери для японского и турецкого капиталов. В начале марта на юге республики было начато строительство газоперерабатывающего завода. Стоимость проекта оценивается в 1,7 миллиарда долларов. Основным спонсором стройки выступает Япония, а возводить завод будут турецкие компании. Кроме того, консорциум японских фирм осуществляет строительство газохимического комплекса в посёлке Киянлы на берегу Каспийского моря (на снимке). Предприятие будет выпускать 81 тысячу тонн полипропилена и 386 тысяч тонн полиэтилена в год.

Но самым масштабным проектом, в котором участвуют компании из Японии, является строительство нового международного морского порта в Туркменбаши (бывшем Красноводске). На это Токио выделяет 2 миллиарда долларов. Если же вспомнить соглашение об участии Японии в обустройстве крупнейшего в стране газового месторождения Галкыныш, масштабное проникновение Страны восходящего солнца в Туркмению станет очевидным.

Повышенный интерес к республике проявляют и в арабском мире. 10 марта Туркмению посетил госминистр Объединённых Арабских Эмиратов и руководитель национальной нефтяной компании Султан аль-Джабер. Во время его встречи с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым были обсуждены вопросы участия инвесторов из ОАЭ в развитии энергетического комплекса. В настоящий момент арабские компании разрабатывают нефтяное месторождение Челекен на Каспии, но сотрудничество решено расширить.

А за несколько дней до госминистра Туркмению посетил эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани. Подробности визита официальные туркменские СМИ не разглашают. Сообщается лишь, что стороны обсудили вопросы взаимодействия в нефтегазовой и нефтеперерабатывающей сферах, а также подписали документы по сотрудничеству в сфере транспорта, финансов, туризма, спорта, культуры и образования. Тем не менее интерес Катара к Туркмении вполне объясним: являясь одним из крупнейших экспортёров природного газа, эмират внимательно следит за шагами Ашхабада в аналогичной сфере.

Укрепляя связи с новыми партнёрами, руководство республики пытается сохранить их и с партнёрами традиционными. Во время визита Бердымухамедова в Иран в феврале была достигнута договорённость значительно увеличить взаимный товарооборот, доведя его до 60 миллиардов долларов в год. Увеличивается экспорт туркменского газа в Китай, между Ашхабадом и Пекином заключены соглашения о строительстве предприятий по выпуску нефтегазового оборудования, целлюлозы и т.д.

Тем не менее это дипломатическое гостеприимство превращает Туркмению в арену столкновения интересов различных держав. Очевидно, например, что главный мотив Японии кроется в антикитайской стратегии Токио, а арабскими монархиями движет стремление нанести удар по Ирану. Таким образом, неразборчивость в связях грозит Ашхабаду непредвиденными последствиями.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/31-30382-25-28-marta-2016-goda/seryeznye-riski-diplomaticheskogo-gostepriimstva/

Tags: Статьи, Туркменистан
Subscribe

  • Новый Папа против легализации однополых браков

    Информация о новом понтифике противоречивая. Но есть один плюс: он последовательный противник либеральной мерзости вроде легализации однополых…

  • Новый папа - аргентинец и иезуит

    Новым папой Римским стал Хорхе Марио Бергольо (Jorge Mario Bergoglio), архиепископ Буэнос-Айреса, взявший имя Франциск I. Об этом архиепископ…

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments