Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Доказывать солидарность поступками!

Обратить внимание на запрет Коммунистической партии Казахстана призвали своих коллег члены Европарламента от Компартии Греции. Так депутаты откликнулись на принятие резолюции об ограничении свободы слова в центральноазиатской республике.

СИТУАЦИЯ с демократией и правами человека в Казахстане оказывается в центре внимания европейских парламентариев не впервые. Но избранный западными политиками подход отличается крайней ограниченностью. Да, они защищают граждан республики, подвергающихся преследованиям за свои взгляды. Но… только если эти взгляды соответствуют их собственным — чрезвычайно узким — представлениям о демократии.

Не явилось исключением пленарное заседание Европарламента, состоявшееся 10 марта в Страсбурге. Его итогом стало принятие резолюции, осуждающей казахстанские власти за нарушения верховенства закона и прав человека. «Ситуация в отношении свободы выражения мнений в Казахстане за последние годы ухудшилась, — заявил в ходе прений депутат от Эстонии Урмас Паэт. — Независимые СМИ, журналисты и блогеры часто подвергаются арестам и давлению со стороны властей только за то, что выполняют свою работу и осуществляют своё право на свободу выражения мнения». По словам Паэта, принятием резолюции Европарламент послал казахстанскому руководству чёткий сигнал накануне досрочных парламентских выборов (напомним, что они состоятся 20 марта).

Возмущение европейских депутатов вызвали аресты обвиняемого в хищении государственных средств руководителя Союза журналистов Казахстана Сейказы Матаева, оппозиционных блогеров Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина, а также уголовные дела в отношении ряда работников СМИ. Отдельным требованием резолюции является освобождение лидера оппозиционной партии «Алга» Владимира Козлова. В 2012 году он был приговорён к семи с половиной годам заключения по обвинению в разжигании социальной розни. По данным следствия, действия Козлова способствовали началу беспорядков в городе Жанаозен, приведших к человеческим жертвам.

С поддержкой резолюции выступило подавляющее большинство фракций Европарламента. Исключением стали депутаты от Компартии Греции, не входящие ни в одну из групп. Сотирис Зарианопулос назвал лицемерием критику положения дел в Казахстане. «События, последовавшие за свержением социализма и распадом Советского Союза, показали, какими являются демократия и свобода, навязанные его народам. Мы категорически осуждаем государственное насилие правительства Казахстана, подавление демократических прав и свобод, преследование классовых профсоюзов и коммунистов, запрет Компартии Казахстана», — заявил он.

По словам Зарианопулоса, резолюция Европарламента полностью игнорирует эти факты. Кроме того, депутаты обходят молчанием законы, ограничивающие деятельность профсоюзов, и ни слова не говорят о шахтёрах Жанаозена, которые после подавления забастовки подверглись преследованиям. «Мы выражаем нашу полную солидарность с коммунистами и классовым движением Казахстана. Руки прочь от казахстанских коммунистов!» — завершил своё выступление Сотирис Зарианопулос.

Нынешнее заявление греческих коммунистов с требованием прекратить преследование казахстанских товарищей — не первое. В ноябре прошлого года соответствующую резолюцию по инициативе КПГ приняла 17-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий в Стамбуле. Как отмечалось в документе, политика властей Казахстана направлена на уничтожение организаций с коммунистической идеологией. «В стране разрешена деятельность только тех партий, которые полностью одобряют рыночные реформы, приватизацию и разрушение социальной системы», — подчёркивала резолюция.

К сожалению, пока эти трезвые оценки остаются «гласом вопиющего в пустыне». Грудью вставая на защиту либеральных политиков и журналистов, западный истеблишмент совершенно равнодушен к репрессиям в отношении левых движений и профсоюзов. Это неудивительно: демократия по-капиталистически — не для всех.

И всё же позиция Компартии Греции показывает, что казахстанские коммунисты не одиноки. В своём недавнем интервью первый секретарь ЦК КПК Толеубек Махыжанов сообщил о намерении продолжать борьбу за отмену решения суда, назвав его незаконным. «У нас есть первостепенная задача — это защита чести и доброго имени нашей партии, — заявил он. — Мы непременно будем защищать её, пройдя все отечественные судебные инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека и ООН».

Можно не сомневаться, что на этом пути Коммунистическая партия Греции будет верным помощником своих казахстанских товарищей. Доказывать солидарность конкретными поступками — дело чести для истинных коммунистов.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/28-30379-18-21-marta-2016-goda/dokazyvat-solidarnost-postupkami/

Tags: Казахстан, Коммунизм, Статьи
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments