Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Сегодня курды, завтра... Распад Сирии начался

Не успели ВКС РФ покинуть Сирию, как началось раздробление страны. О своем суверенитете объявили сирийские курды (Роджава). Дамаск выступает резко против. Москва заняла нейтральную позицию: мол, решайте сами. Хотя без согласования с Россией такие вопросы вряд ли решаются (дипломатическое представительство Роджавы открылось в Москве несколько месяцев назад).

Свыше 30 политических партий, собравшихся на съезд в городе Румейлан (провинция Хасеке), официально объявили о создании региональной федеративной администрации на севере Сирии.
Об этом сообщило информационное агентство "Фират".


В форуме, который проходит под девизом "Демократическая федеративная Сирии - гарантия совместной жизни и братства народов", приняли участие 200 делегатов. По сведениям агентства, они представляют курдов, арабов, ассирийцев, туркменов, черкесов и армян, проживающих в северных и северо-восточных районах страны.

Комментируя решение форума, официальный представитель дирекции по иностранным делам Западного Курдистана (Роджава) Идрис Наасан заявил телеканалу "Аль-Маядин", что "у курдов нет никаких сепаратистских намерений в Сирии, и их территории являются частью географического пространства САР". "Северный федеративный район останется неотъемлемой частью Сирии и будет представлять собой образец децентрализованной плюралистической демократической власти", - заявил он.

По словам Наасана, "курды войдут в правительство, которое будет создано по итогам межсирийских переговоров в Женеве".

Федеративная система управления будет создана на контролируемых "Силами демократической Сирии" территориях. Власти региональной администрации будут защищать интересы всех этнических групп, проживающих в самоуправляемых районах. В сферу их ответственности будут входить вопросы экономики, обороны и безопасности. Согласно решениям съезда, в районе будут проведены выборы в учредительное собрание, а управлять территориями будет президентский совет.
Численность курдов составляет 2,5 млн. человек (около 9% населения САР). Большинство из них говорит на диалекте курманджи и принадлежит суннитской общине. Всего в регионе Эль-Джазира на восточном берегу Евфрата проживает 4,6 млн. человек. Большинство населения занято в сельском хозяйстве и скотоводстве. Выращивается пшеница, оливки, хлопок. На нефтепромыслах в Румейлане и Эш-Шаддади производилось до начала кризиса 40 тыс. баррелей в сутки.

Курды до войны были беднейшей частью сирийского общества. Сейчас их автономная администрация поощряет создание кооперативов и мелкий бизнес.

Реакция правительства Сирии

В специальном заявлении сирийского МИД отмечается, что "любой вопрос о федерализации является посягательством на территориальную целостность страны, противоречит конституции Сирии и международному законодательству". Ведомство также указало, что "любое заявление в этом направлении не имеет законной силы и не будет иметь ни юридических, ни экономических или социальных последствий, так как оно не отражает желания и устремлений всего сирийского народа".

"Все слои сирийского общества выступают за сохранение территориального и национального единства Сирии страны", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства. "Основная задача, которая стоит сегодня перед нашим народом - это борьба с терроризмом, и любое отклонение от нее станет поддержкой противников Сирии, которые стремятся ее ослабить и помешать доблестной сирийской армии разбить бандформирования, восстановить стабильность и безопасность во всех уголках страны", - говорится в документе.

Аналогичной точки зрения придерживается и Турция, о чем накануне заявил представитель турецкого МИДа.

Позиция Москвы по Сирии

Ранее 17 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле уверены - Сирия должна остаться единой страной, а вопрос об устройстве государства должны решать проживающие в нем народы.

Внутреннее устройство сирийского государства - это дело сирийцев и это тема, которая должна регулироваться на основе инклюзивного процесса, в котором участвуют все конфессиональные и этнические группы, проживающие на территории Сирии: курды, или сунниты, алавиты, друзы и так далее.
Д. Песков.


"Только путем подобного консенсуса", - добавил он. Песков напомнил, что Россия последовательно продвигает позицию об обязательном участии сирийских курдов на переговорах в Женеве.

"Для России, конечно, важно, чтобы Сирия оставалась единым государством", - подчеркнул представитель Кремля.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2747857

Tags: Сирия
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments