Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

МАЛАЯ ЛОЖЬ В БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКЕ. Часть Первая

Мы привыкли к лукавству высшего руководства страны. Говорят одно, под шумок делают совсем другое. Как итог – очередная антинародная реформа и обведенный вокруг пальца люд, со вздохами считающий последние копейки. Что делать? В первую очередь, научиться за красивыми лозунгами и обещаниями разглядывать истину. Далеко не всегда пригожую. Для примера мы взяли последние инициативы властей относительно приватизации энергосектора. Результат получился весьма любопытным.

ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА

 

Об уровне компетентности наших чиновников сказано-пересказано. Бывает, просто диву даешься: откуда таких откопали? Из каких пещер? Ни ума, ни опыта, ни желания улучшить состояние своей отрасли или ведомства. Одно только: пока не сняли, отгрохать себе дом, купить пару-тройку иномарок, какой-никакой капиталец накопить. Ну и родичей по хлебным должностям распихать. И все. Больших интеллектуальных способностей для этого не требуется. Если надо какой-то отчет или доклад подготовить – на это существуют замы и референты всевозможные. Пущай и потеют!

Но есть чиновники несколько иного рода. Неглупые. Их не столь много (самостоятельно мыслящие, как, впрочем, и просто мыслящие люди власть раздражают), но они все же есть. И держат их с вполне определенной целью. А именно, вводить в заблуждение граждан. Как же без этого? Такие дела вершатся, такие реформы проводятся, что дымовая завеса из лжи и полу-лжи просто жизненно необходима для руководства страны. Если бы народ Кыргызстана вдруг четко и ясно осознал, что с ним делают, и что собираются делать, такая бы буча началась! 24 марта бы детской шалостью показалось. Поэтому нам целенаправленно промывают мозги. Оптимистичными и запутанными речами, предвзятыми статьями и телесюжетами во властных СМИ.

На это работает целая когорта журналистов, разного рода советников и… чиновников. Насчет последних. Надо же доводить до людских умов и сердец мысль о том, что власть делает все возможное для улучшения их жизни! А если и случаются проколы – так это неизбежность. Другие варианты были бы только хуже. Один из таких чиновников нынче возглавляет министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов. В связи с безотрадными событиями в электроэнергетической отрасли Кыргызстана его имя сегодня знакомо всем. Это Сапарбек Балкибеков.

На днях министр отвечал на вопросы читателей одной из газет. Интересного было много. По мотивам ответов чиновника можно материал на несколько газетных номеров запустить. Однако пока мы остановимся на одной фразе министра, на одном ответе. Фраза небольшая, но очень важная. Целиком и полностью подтверждающая высказанную нами мысль о существовании чиновников с ролью дымовой завесы.

Одной из животрепещущих тем нашей жизни является приватизация энергосектора. Власть настаивает на ее проведении, население в большинстве своем относится к планам настороженно. Что и говорить, приватизация в Кыргызстане стойко ассоциируется с разрушением, воровством и обеднением. Власть это знает, и прилагает все усилия, чтобы добиться карт-бланша на проведение реформы. Задействованным оказался и господин Балкибеков. На вполне резонный вопрос жительницы Бишкека, повысятся ли после приватизации тарифы, министр отвечает: «За приватизацию у нас ответствен Госкомимущества, но то, что ее надо проводить, это однозначно. Во всем мире энергосектор находится в частных руках, кроме Франции. Но есть требование Евросоюза, по которому Франция вынуждена будет пойти на приватизацию».

 

ОБЫКНОВЕННАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ

 

Внимательно вчитаемся в эти слова. Данная реплика – показательный пример манипуляции сознанием читателя. Технология этой манипуляции давно и тщательно исследована, написаны сотни работ. К сожалению, в Кыргызстане они почти неизвестны. Что и позволяет власти откровенно и весьма бесцеремонно манипулировать нашим сознанием. Вдаваться в подробности мы не будем. Но одну вещь отметить, тем не менее, стоит. Любая аргументация, любое мало-мальски грамотное политическое заявление или призыв должны соответствовать следующей логической схеме. Первый ее элемент – это исходные данные (в нашем случае – кризис в электроэнергетике). Последний – заключение (необходимость и благо приватизации отрасли). Между ними находятся следующие элементы, которые и призваны доказать это самое заключение: гарантия (то есть общие объяснения того, что другого пути нет, что только приватизация сможет спасти энергосектор страны); подкрепление (служит для усиления предыдущего элемента, содержа хорошо известные факты или надежные аналогии); квалификация (количественная мера заключения, например, «в 9 случаях из 10») и оговорки (которые очерчивают условия, при которых справедливо заключение: например, приватизация будет свернута, если не найдется устраивающий нас инвестор).

В митинговых рассуждениях обычно используются лишь три элемента: исходные данные, гарантии и заключение (вроде такого: «Приватизация способна решить проблемы энергосектора, поскольку по такому пути идут все страны мира»). Но это – абсолютный минимум. Аргументация ответственных политических заявлений (а тем более, столь судьбоносных для страны) намного сложнее. В них требуется, например, отдельно обосновывать и выбор данных, и надежность гарантии, и методы квалификации. Что же мы наблюдаем в процессе подготовки приватизации энергетики? Из аргументации полностью исключены подкрепления, оговорки и квалификации. Нам не объясняют ни механизмы приватизации, ни риски при ее проведении и то, как их избежать, ни этапы реформы и их особенности… В общем, с чего вдруг приватизация спасет отрасль, непонятно. Это замалчивается. То ли от нежелания, то ли от незнания.

Все обоснование держится на непрочных аргументах вроде «так во всем мире» (вспомним заявление Балкибекова). Это примитивный митинговый ход, совершенно недопустимый, если речь идет о важных политических решениях. Но… Более того! При мало-мальски тщательном изучении оказывается, что даже этот, единственный из аргументов министра, - обыкновенная липа! Загляните в любой экономический справочник, и вы убедитесь: и без того сомнительная попытка Балкибекова обосновать необходимость приватизации рассыпается в прах.

На чем построен ответ чиновника? На том, что «во всем мире энергосектор находится в частных руках». Дескать, куда ж нам деваться, коли вся планета давно приватизировала энергетику! Но это – заурядная ложь. Вот Китай – самая населенная страна и наиболее динамично развивающаяся экономика мира. Стратегические отрасли, в том числе энергетическая, сосредоточены здесь в руках государства. Идем далее. Заглядываем в справочник по современной мировой экономике и читаем: «Государственный сектор занимает доминирующие позиции в базовых капиталоемких отраслях индийской промышленности. На его долю приходится вся добыча нефти и газа, более 90 процентов добычи угля и выработки электроэнергии. Государство в Индии монополизировало оборонную промышленность и атомную энергетику, воздушный и железнодорожный транспорт, связь, взяло на себя решающую роль в финансовой и банковской системах страны». Интересно! Две крупнейшие в мире страны – и два жирных минуса в аргументации господина министра.

Переходим к самому большому мусульманскому государству – Индонезии. И тут – похожая картина: «Значительную роль в экономике Индонезии играет правительство, контролирующее более 160 государственных компаний и регулирующее такие важные отрасли, как топливно-энергетический комплекс и продовольствие. После тяжелого финансово-экономического кризиса в Азии (в 1997 году) правительство взяло под свою опеку новую значительную долю частного сектора». И так далее, и так далее. В очень многих странах энергетика не приватизирована (или приватизирована лишь частично), а находится преимущественно в государственной собственности. Тут вам и Бразилия, и Иран, и Ливия… Перелопачивать абсолютно все страны на предмет преобладания госсектора в энергетике времени не было. Но те, что удалось отыскать, уже вмещают в себя ПОЛОВИНУ населения Земли. Так что утверждения Сапарбека Балкибекова обо «всем мире» попахивают откровенной ложью.

 

ОБЩИМ АРШИНОМ…

 

Можно предположить, что в устах министра под фразой «во всем мире» имелся в виду Запад. Знаете ли, среди нашей элиты много таких вот – «облученных» либерализмом персон. Они свято убеждены, что есть единственно верный путь развития общества – западный. Причем желательно в его американском варианте. Все остальные цивилизации и культуры – тупиковые ветви эволюции, у которых есть два пути: либо растоптать свое наследие и слепо принять западные правила игры, либо погибнуть. А коли так, то и в расчет их можно не принимать. Запад – вот она, вселенская истина и спасение для заблудшего человечества.

Очевидно, схожими соображениями руководствовался и господин Балкибеков. Недаром же он Францию помянул. Но и здесь министра нетрудно уличить, мягко говоря, в частичном сокрытии правды. Да, в Европейском Союзе введены нормы, предусматривающие свободную конкуренцию в сфере энергетики. Но, во-первых, они пока еще не везде вступили в силу. А во-вторых, вызывали и продолжают вызывать бурные дискуссии относительно своей эффективности. Не секрет, что именно государственная собственность в энергосекторе позволила в послевоенный период стать развитыми энергетическими державами таким странам, как Франция, Швеция или Австрия. В Европе споры продолжаются, зато на другой стороне Атлантики – в Соединенных Штатах и особенно в Канаде доля государства в энергосекторе остается достаточно высокой.

Но суть даже не в этом. Утверждая благо приватизации на основании того, что другие страны «делают так», Сапарбек Эсенович допустил еще одну грубую ошибку. По-научному называется она «нарушение критериев подобия». Растолковываем. Нельзя объяснять явление доводом, что «раз у других так, точно также должно быть и у нас». Потому что «я» – это одно, «они» – совсем другое. Здравыми ли будут утверждения вроде: «ты должен носить ботинки 42-го размера, потому что такой размер носит Вася»? Хотя у тебя 45-й… Допущенное по незнанию, нарушение критериев подобия является грубой логической ошибкой. Но часто его используют с умыслом – как инструмент манипуляции сознанием, в расчете на наивность и незнание обывателя.

Если проводится приватизация во Франции, то почему она должна проводиться в Кыргызстане? Мы что – стопроцентно идентичные страны, со схожим уровнем и структурой экономики, одинаковой территорией, историей и менталитетом? Нет! Абсолютно нет! Конечно, случается, что похожие процессы протекают в непохожих друг на друга обществах. Но ведь в таком случае нужно обосновать, почему этот процесс соответствует именно НАШИМ потребностям, а не козырять бездумно ссылками на чужой опыт. Этого нет, и нам предлагается натянуть чужие ботинки, так как кому-то другому они очень к лицу.

Особенно важно это учитывать, если речь идет об экономике, о хозяйстве страны – чрезвычайно сложной и специфичной системе. Каждое общество имеет свою уникальную историю экономического развития, особую структуру хозяйственного организма. Система критериев, по которым оценивается эффективность экономики, параметры ее достижений или недостатков, не может быть оторвана от исторического, социального и культурного контекста данного общества. Классическая экономическая мысль Запада исходит из ошибочной предпосылки, заключающейся в том, что экономическое развитие всех народов и государств происходит в одном направлении и по одной и той же траектории, только разными темпами. На этом основывается представление о несомненных преимуществах западной экономической модели, как наиболее продвинутом этапе в реализации общей для всех экономической модели. Отталкиваясь от этого убеждения, Запад считает себя вправе навязывать всем остальным ту систему экономических критериев, которые соответствуют экономике западных стран. Однако, как считает российский философ Александр Дугин, некий общий критерий оценки экономических систем разных стран в отрыве от их исторической и культурной реальности неприемлем. «Мировая экономическая система состоит из отдельных суверенных хозяйственных единиц, развивающихся по своей внутренней логике, которые не могут быть оценены, исходя из какой-то общей теории, - пишет он. – Точно так же, как невозможно доказать на основании абстрактных критериев превосходство одной культуры над другой, истинность одной конфессии в сравнении с иной конфессией».

Таким образом, заявлять, что Кыргызстан обязательно должен следовать чужому пути (в частности, в том, что касается энергетики) – глупость, рассчитанная на идиотов. Впрочем, этому уже сложно удивляться. Подобными «мыслями» чиновники потчуют нас изо дня в день…

Итак, всего одной фразы министра промышленности было достаточно, чтобы увидеть, как лукава власть. Тут вам и прямая ложь, и нарушение структуры рассуждения, и грубые логические ошибки. Все для одной цели: ввести в заблуждение народ, подготовить почву для очередного темного дельца – приватизации энергосектора. А нам – простым людям – нужно не поддаваться красивым словам, а трезво и здраво искать правду среди чиновничьего трепа.

В следующий раз мы более подробно поговорим о роли государства в мировой экономике (в ответ на заявления типа «частный сектор – наше будущее!») и о том, почему приватизация для Кыргызстана – далеко не лучший выход.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments