Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Для чего Иракскому Курдистану зенитные установки?

Ближневосточная политика России продолжает удивлять. Сегодня появилась новость о поставках иракским курдам зенитных установок:

Москва передала вооруженным силам Иракского Курдистана партию зенитных установок ЗУ-23-2 и боеприпасы к ним, сообщили РИА Новости в генеральном консульстве РФ в Эрбиле.
Эта поставка была не первой, при этом российская сторона планирует продолжить снабжать вооруженные силы Ирака и пешмерги оружием для успешной борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ).

http://ria.ru/world/20160316/1391137735.html

Возникает вопрос: а зачем? Во-первых, у ИГ нет как таковой авиации, чтобы ее сбивать (появлялась информация о захвате в Ираке нескольких МиГ-21, но в боях они не используются). Во-вторых, Иракский Курдистан крайне трудно назвать союзником Москвы. Автономия находится под сильнейшим влиянием Турции, США и Саудовской Аравии (подробнее - здесь).

Летом ее руководство собирается провозгласить независимость от Ирака. Это станет серьезным ударом по Багдаду и Тегерану. Поставляя оружие Эрбилю, Москва делает провокационный антииракский и антииранский жест. Кстати, те самые зенитные установки могут использоваться в возможном конфликте Эрбиля и Багдада...

Tags: Ирак, Россия
Subscribe

  • Избирательный бюллетень - тоже оружие

    Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments