Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Почему Россия уходит из Сирии

Дал комментарий иранскому ИА "Фарс".

Помещаю текст на русском:

Возобновление мирных переговоров по Сирии дополнилось новостью о начале вывода российских войск из этой страны. 14 марта соответствующий приказ президент России В.В. Путин дал министру обороны С.Г. Шойгу.

Впрочем, неожиданным это событие назвать трудно. То, что операция в Сирии носит строго ограниченный (и по времени, и по целям) характер, было ясно давно. Прежде чем перейти к обоснованию нашего мнения, остановимся на паре мифов, которые мешают адекватному пониманию происходящего в Сирии.

Первый и главный миф состоит в том, что руководство России состоит из последовательных государственников и патриотов, готовых защищать национальные интересы страны в любой точке мира. Это, конечно, не так, и идеализировать российскую власть не нужно. Российская элита не является однородной и состоит из разных сил, которые условно можно назвать патриотическими и либеральными. Причем влияние второй группы, состоящей из лиц с прозападной ориентацией, весьма велико. Судя по последним событиям в самой России (либерализация экономики и социальной сферы, новая приватизация и т.д.), ее влияние не падает, а растет. Это отражается и на внешней политике. Антизападная риторика российских властей в последние месяцы стали заметно мягче, а последние шаги в отношении Сирии только доказывают роль прозападных сил в принятии решений.

Второй миф вытекает из первого и заключается в том, что Россия «спасает Сирию» абсолютно бескорыстно – просто потому, что ей невмоготу более смотреть на страдания жителей этой страны. На протяжении пяти лет, которые продолжается гражданская война в Сирии, позиция Кремля не была однозначной. С одной стороны, Москва не переставала настаивать на легитимности сирийского режима во главе с Башаром Асадом. С другой, действия российских властей иногда шли вразрез с поддержкой Дамаска. Особенно ярко это проявилось в начале прошлого года. После достижения договоренностей с Турцией по строительству газопровода «Турецкий поток» и ряда других соглашений Кремль фактически закрыл глаза на происходящее в Сирии. Между тем, в это самое время боевики, поддерживаемые Турцией и Саудовской Аравией, развернули крупное наступление и захватили целый ряд ключевых районов (Пальмира, вся провинция Идлиб, часть провинции Латакия и т.д.). Ситуация для Дамаска стала критической, но, повторю, Москва в эти месяцы проявляла поразительное равнодушие и не уставала повторять о «стратегическом партнёрстве» с Анкарой. Только после того, как переговоры по «Турецкому потоку» зашли в тупик, Россия вновь повернулась лицом к Дамаску.

Исходя из вышесказанного, я не считаю, что операция России в Сирии была продиктована высокими союзническими чувствами Кремля. Тогда чем же?

В первую очередь, стремлением получить козырь в геополитической игре с Западом. Расчет был идеальным: открыто вмешиваясь в сирийский конфликт под предлогом борьбы с терроризмом, Россия избегала жесткой критики и противодействия, но, вместе с тем, получала возможность оказывать давление на США и их союзников. Хочу обратить внимание на тот факт, что основными объектами ударов российской авиации в Сирии были позиции не «Исламского государства» (хотя это широко декларировалось), а союзников Турции, Саудовской Аравии, Катара и США – «Джебхат ан-Нусры», «Джейш аль-Ислама» и др. Тем самым Россия оказывала давление на вышеназванные страны и зарабатывала очки для дипломатического торга.

Теперь, видимо, эта цель достигнута. 13 марта глава российского МИД Сергей Лавров заявил о координации действий Москвы с Вашингтоном, а Дамаск под явным влиянием Кремля согласился признать законность действий американских военно-воздушных сил в Сирии. Более того, делегацию сирийской оппозиции на переговорах в Женеве возглавил Мохаммед Аллуш – представитель группировки «Джейш аль-Ислам», которую совсем недавно Россия требовала причислить к террористическим группировкам. Трудно предположить, что это решение не было согласовано с Москвой. Наконец, 14 марта последовало известие о выводе российских войск…
Другими словами, Москва пошла на серьезные уступки в Сирии, обеспечив встречные уступки со стороны Запада по какому-то другому направлению. Этим направлением может быть ситуация на Украине или смягчение антироссийских санкций – в любом случае, это прояснится в самое ближайшее время.

Как бы то ни было, вывод российских войск является ударом в спину Дамаска. Приказ Путина был отдан накануне переговоров в Женеве и, безусловно, подорвет позиции сирийской правительственной делегации. Это тем более опасно, что оппозиция в лице упомянутого Аллуша требует ухода Асада. «Мы полагаем, что переходный период должен начаться с падения или смерти Башара Асада», - заявил он на днях французским СМИ. В этих условиях решение Кремля стало для оппозиции настоящим подарком и повысит ее решимость добиваться своих целей любой ценой.

Возможно, Москва получила от Вашингтона гарантии того, что Асад сохранит власть и контроль над частью территории Сирии. Однако доверять США и их союзникам в лице Турции и Саудовской Аравии нельзя. Это доказывает вся история сирийского конфликта. Вывод основной части российских войск развяжет руки оппозиции и стоящих за ее спиной спонсоров, которые, несмотря на все данные обещания, попытаются свергнуть законное правительство Сирии. В этих условиях, как и прежде, единственным последовательным союзником Дамаска остается Иран.

Наконец, Россия не добилась главной, изначально провозглашенной цели – уничтожения или хотя бы серьезного ослабления «Исламского государства». Это подтверждает наше предположение, что операция российских войск в Сирии с самого начала была направлена на узкую, сугубо меркантильную цель – торг с Западом, а не на благородную задачу борьбы с терроризмом.
С какой стороны ни посмотреть, решение российских властей является серьезным геополитическим просчетом и ударом по национальным интересам. Оно способно ухудшить отношения Москвы и Тегерана, а также подорвет доверие к России у существующих и потенциальных союзников.


Tags: Россия, Сирия, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments