
КРИЗИСНАЯ ситуация в экономике Киргизии продолжает усугубляться. Согласно обнародованным недавно данным Национального статистического комитета, объём ВВП республики в январе составил 23 миллиарда сомов, сократившись по сравнению с началом прошлого года почти на 11 процентов. Падение связано главным образом с резким снижением показателей промышленного производства. Его объём за тот же период снизился на 41 процент.
В правительстве между тем предупреждают, что это только начало. По словам премьер-министра Темира Сариева, республика продолжит испытывать экономические трудности. «Уже в четвёртом квартале прошлого года у нас было понимание, что 2016 год с экономической точки зрения будет ещё более сложным, — заявил он на заседании кабмина. — Поэтому для минимизации влияния внешних и внутренних факторов на экономику правительство выработало специальный план действий». Данный план, уточнил Сариев, предусматривает диверсификацию экономики путём запуска новых производств.
Пока, однако, наблюдается обратный эффект. В Киргизии не только не создаются новые производства — одно за другим закрываются предприятия, чудом пережившие 1990-е и 2000-е годы. Больше трёх месяцев назад прекратилась работа Кара-Балтинского горнорудного комбината, занимающегося обогащением урана. Все последние годы предприятие, выкупленное российскими инвесторами, работало исключительно с казахстанской компанией «НацКазПром», получая от неё сырьё и отправляя обратно обогащённый уран. В связи с увеличением курсовой разницы между валютами двух стран казахстанские партнёры посчитали дальнейшее сотрудничество невыгодным и разорвали контракт. Пока три сотни сотрудников продолжают получать часть зарплаты, но если в ближайшие месяцы владельцам комбината не удастся найти новых заказчиков, все они будут уволены.
В схожем положении находится Кадамжайский сурьмяной комбинат, простаивающий из-за отсутствия сырья уже два года. При этом сложившуюся ситуацию можно назвать абсурдной. Владельцы предприятия ссылаются на низкую прибыльность доставки сурьмяной руды из России, хотя крупные месторождения существуют в самой Киргизии. В советское время комбинат использовал именно местное сырьё, однако затем все шахты были переданы частникам, и ни одно из месторождений в настоящий момент не разрабатывается.
Едва не остановило работу другое крупное предприятие — стекольный завод «Интергласс» в Токмаке. Владельцы задолжали свыше 1 миллиарда сомов за поставку природного газа. Компания «Газпром Киргизстан» грозила заводу отключением «голубого топлива» и инициированием процедуры банкротства, пока, наконец, 25 февраля не была заключена договорённость о поэтапной выплате долга.
Многие из существующих проблем можно было бы решить, а остальных — и вовсе избежать, если бы власти республики не пошли в своё время на приватизацию этих предприятий. Однако внедрению грамотного управления по примеру Белоруссии чиновники предпочли избавление от активов. В результате большинство приватизированных заводов уничтожены, а положение остальных ухудшается с каждым годом. За редкими исключениями инвесторы пытаются выжать из предприятий максимум выгоды, не заботясь об их развитии и переоснащении.
Свою лепту в кризис промышленности вносит корыстолюбие отечественных чиновников. В Киргизии до сих пор процветает система «откатов», и те редкие инвесторы, которые пытаются развивать производство, оказываются перед необходимостью регулярной выплаты «дани», помимо официальных налоговых и прочих отчислений. Такая судьба постигла нефтеперерабатывающий завод «Джунда» (на снимке), несколько лет назад построенный китайской компанией. В начале года был арестован заместитель генерального директора предприятия Юй Шанлинь, которого обвинили в сокрытии налогов. То, что 54 миллиона сомов заводу доначислили совсем недавно и руководство предприятия обратилось с апелляционной жалобой в государственную налоговую службу, контролирующие органы не смутило. Разбирательство привело к почти двухмесячному простою нефтеперерабатывающего завода.
Заботой о возрождении промышленного производства подобные действия назвать сложно. Пока политика руководства Киргизии приводит к обратному результату — уничтожению немногих оставшихся на плаву предприятий и, как следствие, к углублению социально-экономического кризиса в стране.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/25-30376-11-14-marta-2016-goda/mogila-dlya-promyshlennosti/