Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Могила для промышленности. Как добивают киргизские заводы

Киргизия теряет последние остатки некогда развитой промышленности. С начала года остановили производство несколько предприятий, ещё целый ряд заводов и фабрик находятся на грани закрытия. Правительство проблему игнорирует, продолжая держать курс на полный уход государства из экономики.

КРИЗИСНАЯ ситуация в экономике Киргизии продолжает усугубляться. Согласно обнародованным недавно данным Национального статистического комитета, объём ВВП республики в январе составил 23 миллиарда сомов, сократившись по сравнению с началом прошлого года почти на 11 процентов. Падение связано главным образом с резким снижением показателей промышленного производства. Его объём за тот же период снизился на 41 процент.

В правительстве между тем предупреждают, что это только начало. По словам премьер-министра Темира Сариева, республика продолжит испытывать экономические трудности. «Уже в четвёртом квартале прошлого года у нас было понимание, что 2016 год с экономической точки зрения будет ещё более сложным, — заявил он на заседании кабмина. — Поэтому для минимизации влияния внешних и внутренних факторов на экономику правительство выработало специальный план действий». Данный план, уточнил Сариев, предусматривает диверсификацию экономики путём запуска новых производств.

Пока, однако, наблюдается обратный эффект. В Киргизии не только не создаются новые производства — одно за другим закрываются предприятия, чудом пережившие 1990-е и 2000-е годы. Больше трёх месяцев назад прекратилась работа Кара-Балтинского горнорудного комбината, занимающегося обогащением урана. Все последние годы предприятие, выкупленное российскими инвесторами, работало исключительно с казахстанской компанией «НацКазПром», получая от неё сырьё и отправляя обратно обогащённый уран. В связи с увеличением курсовой разницы между валютами двух стран казахстанские партнёры посчитали дальнейшее сотрудничество невыгодным и разорвали контракт. Пока три сотни сотрудников продолжают получать часть зарплаты, но если в ближайшие месяцы владельцам комбината не удастся найти новых заказчиков, все они будут уволены.

В схожем положении находится Кадамжайский сурьмяной комбинат, простаивающий из-за отсутствия сырья уже два года. При этом сложившуюся ситуацию можно назвать абсурдной. Владельцы предприятия ссылаются на низкую прибыльность доставки сурьмяной руды из России, хотя крупные месторождения существуют в самой Киргизии. В советское время комбинат использовал именно местное сырьё, однако затем все шахты были переданы частникам, и ни одно из месторождений в настоящий момент не разрабатывается.

Едва не остановило работу другое крупное предприятие — стекольный завод «Интергласс» в Токмаке. Владельцы задолжали свыше 1 миллиарда сомов за поставку природного газа. Компания «Газпром Киргизстан» грозила заводу отключением «голубого топлива» и инициированием процедуры банкротства, пока, наконец, 25 февраля не была заключена договорённость о поэтапной выплате долга.

Многие из существующих проблем можно было бы решить, а остальных — и вовсе избежать, если бы власти республики не пошли в своё время на приватизацию этих предприятий. Однако внедрению грамотного управления по примеру Белоруссии чиновники предпочли избавление от активов. В результате большинство приватизированных заводов уничтожены, а положение остальных ухудшается с каждым годом. За редкими исключениями инвесторы пытаются выжать из предприятий максимум выгоды, не заботясь об их развитии и переоснащении.

Свою лепту в кризис промышленности вносит корыстолюбие отечественных чиновников. В Киргизии до сих пор процветает система «откатов», и те редкие инвесторы, которые пытаются развивать производство, оказываются перед необходимостью регулярной выплаты «дани», помимо официальных налоговых и прочих отчислений. Такая судьба постигла нефтеперерабатывающий завод «Джунда» (на снимке), несколько лет назад построенный китайской компанией. В начале года был арестован заместитель генерального директора предприятия Юй Шанлинь, которого обвинили в сокрытии налогов. То, что 54 миллиона сомов заводу доначислили совсем недавно и руководство предприятия обратилось с апелляционной жалобой в государственную налоговую службу, контролирующие органы не смутило. Разбирательство привело к почти двухмесячному простою нефтеперерабатывающего завода.

Заботой о возрождении промышленного производства подобные действия назвать сложно. Пока политика руководства Киргизии приводит к обратному результату — уничтожению немногих оставшихся на плаву предприятий и, как следствие, к углублению социально-экономического кризиса в стране.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/25-30376-11-14-marta-2016-goda/mogila-dlya-promyshlennosti/
Tags: Капитализм, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Без солидарности трудового народа быть беде

    Только сплочение трудящихся всех стран способно остановить кровавые конфликты и начать сотрудничество ради общего блага. Так считают коммунисты…

  • От дипломатии до войны — один шаг

    Завершение многолетней конфронтации на Ближнем Востоке — не более чем мираж, скрывающий суровую реальность. Переговоры по иранской ядерной…

  • Предвестник новых протестов

    По мере приближения 1 Мая в Казахстане нарастает рабочее движение. Трудящиеся разных сфер требуют повышения зарплаты, которая стремительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments