Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Автономия под угрозой ликвидации

Жители Горного Бадахшана в Таджикистане опасаются ликвидации автономного статуса региона. На это указывают риторика центральных СМИ, а также заявления ряда политиков. Введение унитарного устройства республики может стать продолжением реформ, усиливающих личную власть Эмомали Рахмона.

О ТОМ, что Таджикистан вступил в полосу реформ — зачастую весьма неоднозначного характера — «Правда» уже сообщала. Главной новацией является конституционная реформа, предусматривающая, в частности, возможность для Рахмона избираться неограниченное число раз, снижение возрастной планки для кандидатов в президенты с 35 до 30 лет (в стране считают, что эту норму специально подгоняют под сына главы государства — Рустама Эмомали) и запрещающая создание политических партий религиозного характера. В ныне действующей Конституции подобный запрет отсутствует, что являлось уступкой оппозиции после мирных соглашений 1997 года. Кроме того, новая редакция Основного Закона должна закрепить президентскую форму правления.

Согласно решению парламента, референдум по принятию поправок в Конституцию состоится 22 мая. В успехе реформы таджикские власти уверены. Оппозиция в республике фактически разгромлена. 9 февраля в Душанбе начался суд над руководителями Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Остальные более или менее независимые политические силы после показательной расправы над ПИВТ стараются не лезть на рожон.

Однако недовольство в стране может вспыхнуть в любой момент. Одна из причин кроется в возможном лишении Горно-Бадахшанской автономной области особого статуса. Это будет означать ликвидацию самостоятельности региона, обретённой благодаря Советской власти почти сто лет назад. В 1923 году Бадахшан на правах отдельной области вошёл в состав Туркестанской АССР, а в 1924-м в качестве автономной области присоединён к Таджикской АССР. Обособленность региона вызвана его этнокультурным своеобразием. Большую часть населения Горно-Бадахшанской АО составляют памирские народы (шугнанцы, рушанцы и т.д.), исповедующие исмаилизм — направление шиитской ветви ислама.

После распада СССР и начала гражданской войны в Таджикистане в регионе усилились сепаратистские настроения, а население Горного Бадахшана в своей основной массе поддержало оппозицию. После национального примирения центральные власти подтвердили автономный статус региона, но на сегодняшний день самостоятельность фактически остаётся только на бумаге: её остатки ликвидированы таджикскими властями под прикрытием борьбы с криминальными группировками.

И вот теперь определённые силы в Душанбе, видимо, решили окончательно лишить область автономного статуса. Среди политиков провластного лагеря всё чаще слышатся призывы к введению унитарного устройства Таджикистана (на этом, например, настаивал недавно скончавшийся депутат парламента и экс-глава Центра стратегических исследований при президенте Сухроб Шарифов).

Обращает на себя внимание и поведение государственных средств массовой информации. 19 февраля заместитель председателя Союза писателей Ато Мирходжа обратился к главе Госкомитета по теле- и радиовещанию Махмадсаиду Пирзоде с просьбой разобраться в политике ведущих СМИ, которые словно по указке сверху стали называть Горно-Бадахшанскую автономную область просто Бадахшанской областью. По мнению Мирходжи, такие действия могут привести к искусственному разжиганию конфликтов. «Никто не имеет права по своему усмотрению нарушать закреплённое в Конституции название крупнейшей области республики», — подчеркнул он.

Кстати, о Конституции. Выдвинув идею о внесении в неё изменений, власти долгое время не публиковали текст поправок, а ограничились перечислением статей, которые подвергнутся исправлению. В их числе оказалась и статья 7, определяющая особый статус Горного Бадахшана. Это вызвало тревогу среди населения, что, в частности, выразилось в распространении протестных обращений среди пользователей социальных сетей. Лишь после публикации изменений выяснилось, что правка пресловутой статьи имеет всего лишь грамматический характер.

Исключать, что власти Таджикистана рано или поздно вернутся к этому вопросу, однако, нельзя. Взяв курс на максимальную централизацию и уничтожение малейших оппозиционных очагов, окружение Эмомали Рахмона может попытаться распространить опыт расправы с ПИВТ на целый регион.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/24-30375-10-marta-2016-goda/avtonomiya-pod-ugrozoy-likvidatsii/
Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments