Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Экстремизм лекциями не побороть

В Киргизии растёт активность приверженцев религиозно-экстремистских организаций. За последние месяцы здесь задержаны десятки человек, многие из которых участвовали в боевых действиях в Сирии.

РЕЛИГИОЗНАЯ ВОЙНА в рамках отдельно взятого района. Именно это происходит на юге Киргизии, в Кара-Суйском районе Ошской области. Не так давно в селе Кашкар-Кыштак был застрелен местный житель Юнус Абдужалилов. Практически одновременно с этим в том же селе произошло ещё несколько нападений. Как выяснило следствие, все жертвы являлись приверженцами исламского течения «Ахмадия», а нападавшие — членами экстремистской группировки «Тавхид ва Джихад».

Всего в рамках расследования задержано восемь человек, причём двое из них недавно вернулись из Сирии, где проходили обучение в лагерях боевиков. По словам задержанных, они получили задание от некоего Абдусалоха. Также являясь уроженцем села Кашкар-Кыштак, он в настоящее время находится в рядах сирийских боевиков. Поручение состояло в том, чтобы совершать разбойные нападения на приверженцев течения «Ахмадия», а награбленные средства переправлять исламистам в Сирию.

Это далеко не единственный инцидент, связанный с активистами экстремистских группировок. В одном из микрорайонов Бишкека прошла спецоперация по задержанию двух членов террористической организации. Последние оказали ожесточённое сопротивление и были ликвидированы. Убитые имели при себе несколько пистолетов, гранаты и самодельное взрывное устройство. Как сообщается, преступники были причастны к убийству участкового инспектора в Бишкеке в ноябре прошлого года.

Кроме того, правоохранительные органы регулярно задерживают агитаторов запрещённых группировок, изымая у них материалы религиозно-экстремистского содержания. Так, в конце февраля в том же Кара-Суйском районе была выявлена женская ячейка запрещённой партии «Хизб ут-Тахрир», проводившая агитацию среди односельчанок. Задержаны 16 женщин.

Не уменьшается и поток жителей Киргизии, которые, поверив исламистской пропаганде, отправляются на «священную войну» на Ближний Восток. По официальным данным, в Сирии находятся более 500 граждан республики, из которых свыше 200 — женщины и несовершеннолетние жители. Бывает, что на джихад отправляются целыми семьями. Так, житель Иссык-Кульской области вывез в Сирию больше двадцати родственников, включая 76-летнюю мать и несколько детей, самому младшему из которых 3 года.

Силовые структуры Киргизии лишь констатируют факты. Действенного механизма для пресечения этого террористического трафика у них нет. Высказывавшиеся идеи о лишении гражданства жителей, присоединившихся к боевикам, пока не обрели юридическую форму.

Бессильны власти и в решении проблем, толкающих людей в экстремистские организации. Как показывает статистика, более 80 процентов выехавших в Сирию граждан являются уроженцами южных, наиболее бедных районов страны. Кроме того, в Киргизии действуют минимум 500 мечетей и 70 медресе (мусульманских учебных заведений), не имеющих официальной регистрации. Какие проповеди там читают и какие идеи вкладывают в головы подрастающего поколения, никто не знает. Контроль со стороны государства отсутствует полностью.

Пожалуй, единственной мерой, которую осуществляют власти для профилактики распространения экстремизма, являются… лекционные занятия. Как отчитались в МВД, за прошлый год проведено свыше 50 лекций в средних и высших учебных заведениях.

Предпосылки для роста влияния религиозного экстремизма в Киргизии сохраняются. И так будет продолжаться до тех пор, пока руководство страны не обратит, наконец, внимания на социально-экономические проблемы и не усилит контроль над религиозной сферой.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/22-30373-3-marta-2016-goda/ekstremizm-lektsiyami-ne-poborot/

Tags: Ислам, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Воинственная арифметика

    США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments