Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Республика с монархическим отливом

Эмомали Рахмон может стать пожизненным президентом Таджикистана. Это предусматривают поправки в Конституцию, одобренные парламентом страны. Бессрочные полномочия дополнят недавно присвоенный Рахмону титул «лидера нации».

ЯВЛЯЯСЬ, согласно законодательству, светской республикой, Таджикистан приобретает всё больше черт монархии — с неограниченной властью правителя, полномочия которого передаются по наследству. Концентрация влияния в руках президента и его ближайшего окружения наблюдалась и раньше, но в последние месяцы этот процесс заметно убыстрился. Причиной стал разгром главной оппозиционной силы страны — Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Деятельность организации, включённой в число экстремистско-террористических группировок, запрещена, а её лидеры (за исключением председателя ПИВТ Мухиддина Кабири, скрывающегося за границей) находятся в местах лишения свободы.

У руководства страны избавление от оппозиции вызвало нескрываемую эйфорию. В конце 2015 года таджикский парламент принял закон «Об основателе мира и национального единства — Лидере нации». Присвоением Эмомали Рахмону громкого титула инициатива не исчерпывается. В соответствии с положениями закона «лидер нации» получает пожизненный иммунитет от уголовного преследования, до конца дней обеспечивается государственной охраной, персональным транспортом и жильём. Даже в случае ухода со своего поста Рахмон сохранит самые широкие полномочия. Например, он сможет в любое время обращаться к народу и давать рекомендации органам власти по вопросам внутренней и внешней политики. Помимо этого, закон обязывает граждан республики проявлять уважение к «лидеру нации», нарушителям грозит наказание. На малой родине Эмомали Рахмона — в посёлке Дангара Хатлонской области — будут созданы музей президента и библиотека его имени.

Но, подобно старухе из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке», глава Таджикистана не ограничил этим свои аппетиты. В конце января парламент одобрил законопроект о внесении изменений в Конституцию. Теперь инициатива будет вынесена на референдум, который пройдёт предположительно в мае—июне. Если поправки примут (а сомнений в этом практически нет), ограничения на количество президентских сроков для Рахмона будут сняты. Таким образом, в 2020 году, который, по действующему законодательству, должен стать последним в бессменном правлении «лидера нации», президента ожидает очередная ритуальная церемония продления полномочий.

Конституционные изменения, впрочем, предусматривают и другой вариант развития событий, а именно: уход Рахмона в отставку. Это становится понятным, если проанализировать норму о снижении возрастного ценза для кандидатов в президенты с 35 до 30 лет. Независимые наблюдатели не сомневаются, что эти поправки вносятся с расчётом на одного-единственного человека — сына президента Рустама Эмомали. Несмотря на свой достаточно молодой возраст (сейчас ему 28 лет), он успел побывать главой Таможенной службы, а теперь возглавляет Агентство по борьбе с коррупцией. Очевидно, что Рустама Эмомали готовят в преемники, постепенно повышая его статус в системе исполнительной власти. Так, в декабре прошлого года президент своим распоряжением обязал все силовые органы согласовывать свои действия по борьбе с коррупцией (включая оперативную и розыскную деятельность) с возглавляемым его сыном ведомством.

Таким образом, власти республики решили застраховаться на годы вперёд и обезопасить себя от любых форс-мажорных обстоятельств. Эту же задачу преследует ещё одна поправка, запрещающая регистрацию политических партий религиозного характера. Тем самым руководство Таджикистана пытается не допустить появления оппозиционной силы, подобной Партии исламского возрождения.

Однако власти совершают грубую и старую, как мир, ошибку, надеясь принятием подобных законов упрочить своё положение. Согласно последнему докладу Международного исследовательского института продовольственной политики, в Таджикистане голодают свыше 33 процентов жителей. А это более чем серьёзный симптом, способный свести к нулю старания президента и его окружения.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/21-30372-1-2-marta-2016-goda/respublika-s-monarkhicheskim-otlivom/

Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм

    Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма.…

  • Погоня за властью

    Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments