Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Вахта священной памяти



В Алма-Ате прошло массовое шествие в рамках акции «Нас миллионы панфиловцев»

В Казахстане почтили память героев Великой Отечественной войны, в том числе солдат знаменитой 316-й стрелковой дивизии, защищавших в 1941 году Москву.

КРАСНЫЕ флаги, множество алых гвоздик, портреты ветеранов, а главное — тысячи одухотворённых лиц… Центр Алма-Аты 20 февраля изменился до неузнаваемости. В бывшей столице Казахстана и крупнейшем городе республики состоялась демонстрация, ставшая частью международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев» и посвящённая предстоящему 75-летию битвы за Москву.

Стартовала данная акция 16 октября прошлого года в Оренбурге. Именно в тот день в 1941 году 316-я стрелковая дивизия впервые вступила в бой под Москвой, на Волоколамском направлении. Вслед за Оренбургом вахту памяти приняли Челябинск и Новосибирск, а уже в новом году символический штандарт акции добрался до Казахстана.

Участие республики в этом международном мероприятии не случайно. 316-я дивизия, позже получившая имя своего погибшего командира И.В. Панфилова, была сформирована в июле—августе 1941 года в Алма-Ате. Её костяк составили жители города и окрестных сёл, а также Киргизской ССР, военным комиссаром которой и был генерал-майор Панфилов. 28 бойцов, ценой собственных жизней остановивших врага у разъезда Дубосеково, также являлись уроженцами Казахстана и Киргизии.

Всего же за время войны в республике было сформировано 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад и около 50 отдельных полковых батальонов. На фронт отправились более 1,2 миллиона казахстанцев, 400 тысяч из них не вернулись…

Торжественная церемония передачи штандарта состоялась 13 февраля в Алма-атинском парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Участники мероприятия — среди них были военнослужащие, учащиеся городских школ, воспитанники военно-патриотических клубов, а также обычные горожане — возложили цветы к Вечному огню. Также в рамках акции прошли концерты и торжественные собрания.

Но самым масштабным событием стало шествие 20 февраля. Демонстрация стартовала у памятника первому секретарю Компартии Казахстана Динмухамеду Кунаеву и проследовала по центру Алма-Аты до Вечного огня в парке имени гвардейцев-панфиловцев. В шествии приняли участие военнослужащие и курсанты, ветеранские организации и тысячи простых алмаатинцев, пришедших с портретами своих отцов и дедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Колонну сопровождал военный оркестр, над головами демонстрантов реяли красные флаги и штандарты фронтов времён войны — редкое явление в современном Казахстане.

К мемориалу героям-панфиловцам были возложены цветы и объявлена минута молчания. После этого начался митинг. На нём выступила внучка И.В. Панфилова Айгуль Байкадамова, посвятившая свою жизнь изучению истории знаменитой дивизии и сбережению памяти о её боевом пути. В прошлом году она подписала обращение к президенту России В.В. Путину с требованием пресечь кампанию по очернению подвига 28 героев-панфиловцев, возглавляемую директором Государственного архива РФ Сергеем Мироненко. По словам Айгуль Байкадамовой, необходимо поставить решительный заслон попыткам извратить и замолчать великие страницы нашей общей истории.

Прошедшее в Алма-Ате многотысячное шествие и стало таким заслоном. Всем, кто хочет уничтожить память о Великой Отечественной войне и в целом о советской эпохе, оно показало: не получится!

Добавим, что международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев» продолжается. После Алма-Аты её эстафету принял Екатеринбург. Завершится акция в Москве, в 75-ю годовщину начала контрнаступления Красной Армии.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/20-30371-26-29-fevralya-2016-goda/vakhta-svyashchennoy-pamyati/

Фото: http://vecher.kz/incity/marsh-pamyati

Tags: Великая Отечественная, Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Великий земляк - М.В. Фрунзе

    В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. Накануне 135-летия со дня рождения выдающегося революционера и полководца были возложены…

  • Главный памятник — благодарность народа

    В Киргизии вспоминают Турдакуна Усубалиева. К 100-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля, первого секретаря ЦК…

  • Бизнес против истории

    В столице Киргизии бесследно исчезли мемориальные доски со здания, с которым связана история города и страны. Казалось бы, частный случай, но он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments