Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Долгожданный шаг навстречу

В многолетней «холодной войне» между Таджикистаном и Узбекистаном наступило перемирие. Страны провели межмидовские политические консультации и стараются воздерживаться от взаимных обвинений. О преодолении разногласий говорить рано, но тенденция внушает оптимизм.

ВСТРЕЧИ, подобные той, что состоялась в Душанбе 24—25 декабря, являются привычным делом между соседними государствами. Но лишь в том случае, если они живут в мире и согласии. Отношения, сложившиеся между Узбекистаном и Таджикистаном, на долгие годы перекрыли каналы взаимодействия двух стран. Дело доходило до того, что некоторые эксперты говорили о неизбежности открытого военного конфликта. И признаки этого действительно были.

В первые годы после обретения обеими республиками суверенитета Ташкент и Душанбе жили относительно мирно. Во время гражданской войны узбекские власти поддерживали Народный фронт, одним из руководителей которого являлся нынешний глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Позже между странами пробежала чёрная кошка: отношения осложнялись территориальными спорами (процесс делимитации границ не завершён до сих пор), а также тем, что Узбекистан укрыл на своей территории нескольких таджикских полевых командиров. Тем не менее в 2000 году между Душанбе и Ташкентом был подписан договор «о вечной дружбе».

Роковым для отношений двух республик стал 2004 год, когда таджикские власти объявили о намерении завершить строительство Рогунской ГЭС. Согласно разработанному ещё в советское время проекту, она должна была стать крупнейшим гидроэнергетическим объектом региона, а её плотина — самой высокой в мире (335 метров). В Узбекистане планы Душанбе назвали угрозой национальным интересам. В числе доводов приводится урон сельскому хозяйству, вызванный обмелением Амударьи, а также опасность разрушения плотины в результате землетрясения.

С тех пор нити, связывающие соседние страны, рвались одна за другой. Между ними был введён визовый режим, Ташкент блокировал поставки природного газа, а также отключил Таджикистан от Объединённой энергосистемы Центральной Азии. Граница стала практически непроницаемой: прекратились авиа-, железнодорожное и автобусное сообщение. Товарооборот снизился почти до нуля.

Негативная динамика затормозилась лишь в 2014 году. Президент Узбекистана тогда приехал в Душанбе для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества, и лидеры двух стран провели первые за шесть лет двусторонние переговоры. Стороны договорились устранить препятствия на пути развития взаимоотношений и увеличить товарооборот. В июне прошлого года в Ташкенте, также после многолетнего перерыва, состоялось заседание совместной таджикско-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Очередным этапом налаживания отношений стали декабрьские политические консультации в Душанбе. Узбекскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Саидикрам Ниязходжаев, таджикскую — заместитель главы МИД Парвиз Давлатзод. Журналистов на переговоры не пустили, поэтому судить о них можно только по официальным сообщениям. Как отмечается, стороны «обсудили перспективные направления развития отношений, обменялись мнениями по актуальной региональной и международной проблематике». Особое внимание было уделено укреплению взаимодействия в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах. А главное, делегации договорились проводить регулярные консультации для решения существующих проблем.

Очередным позитивным сигналом стало заявление главы таджикского МИД Сироджиддина Аслова, сделанное им 4 февраля. В числе важнейших партнёров, с которыми Душанбе намерен активизировать дипломатические контакты, он назвал Ташкент. «Во взаимоотношениях с Республикой Узбекистан произошли события, которые свидетельствуют об относительной активизации отношений, — сообщил министр. — Таджикистан заинтересован в развитии и укреплении сотрудничества с Узбекистаном. Да, есть проблемы, но они решаются на межведомственном и экспертном уровнях».

Делать выводы о потеплении отношений на этом основании, конечно, нельзя. Ташкент продолжает занимать жёсткую позицию по вопросу строительства Рогунской ГЭС и не снимает транспортную блокаду соседней страны. Тем не менее определённый прогресс налицо. Скорее всего он вызван экономическими проблемами, с которыми столкнулись Узбекистан и Таджикистан. Падение цен на сырьё и снижение денежных переводов от трудовых мигрантов вынуждают власти республик пересматривать приоритеты и решать давние споры, негативно отражающиеся на сотрудничестве.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/16-30367-16-17-fevralya-2016-goda/dolgozhdannyy-shag-navstrechu/

Tags: Статьи, Таджикистан, Узбекистан
Subscribe

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Воинственная арифметика

    США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments