Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Спасательный круг досрочных выборов

Внеочередные парламентские выборы в Казахстане пройдут 20 марта. Указ об этом подписал президент. Обращаясь к народу, Нурсултан Назарбаев назвал самороспуск парламента «заботой о судьбе страны» и призвал дать отпор попыткам «раскачать лодку».

О ТОМ, что депутаты мажилиса (нижней палаты казахстанского парламента) решили сложить с себя полномочия за год до положенного срока, стало известно 13 января. В этот день руководители всех трёх фракций выступили с заявлением о самороспуске. Как уже сообщала «Правда» в статье «Кризисные манёвры казахстанских властей» (номер от 15—18 января), данный шаг объясняется народными избранниками необходимостью консолидации общества перед лицом экономического кризиса. «Принципиально важно, чтобы партии получили новый мандат доверия избирателей», — заявили в мажилисе. Кроме того, депутаты обратили внимание на желательность совмещения парламентских выборов с выборами в местные органы власти. По их словам, это позволит сэкономить немалые средства.

Как и ожидалось, президент инициативу законодательного органа одобрил. 20 января Нурсултан Назарбаев провёл совещание с участием премьер-министра, руководителя президентской администрации, главы конституционного совета и ряда других должностных лиц. В ходе заседания и был подписан указ о роспуске нижней палаты парламента и проведении досрочных выборов.

В тот же день глава республики выступил с обращением к народу Казахстана. По сути, Назарбаев повторил доводы депутатов. В его заявлении говорилось и о важности экономии средств, и о консолидации общества. «Я воспринимаю инициативу депутатов как проявление патриотической заботы о судьбе Казахстана, — подчеркнул Назарбаев. — Выражаю благодарность всем депутатам за внимание к интересам государства и проявление высокой исторической ответственности».

Но, обращаясь к народу, президент обронил несколько фраз, позволяющих сделать важные выводы. Во-первых, руководство страны по-прежнему не признаёт ответственности за проблемы, переживаемые страной. По словам Назарбаева, республика должна научиться жить при низких ценах на нефть, стойко переносить экономические трудности и проводить индустриализацию. «Это глобальный процесс, на который ни одна страна, в том числе и Казахстан, не могла повлиять» — так объяснил он природу экономического спада. Почему за время высоких цен на нефть власти не уделяли внимания диверсификации экономики и снижению зависимости от экспорта сырья, Назарбаев, разумеется, не сказал. Во-вторых, в своём выступлении президент вольно или невольно проговорился об истинной подоплёке роспуска парламента. Как заявил Назарбаев, народу нужно объединиться и «давать отпор любым возможным провокациям в это сложное время и тем, кто будет пытаться политизировать и искать виновных в ухудшении ситуации».

Говоря иначе, руководство Казахстана опасается всплесков недовольства, вызванных кризисом и падением уровня жизни. Их вероятность возрастёт к концу года, когда жители на себе ощутят результаты проводимых либеральных реформ. По этой причине и решено провести парламентские выборы досрочно. Не вызывает сомнений, что новый состав мажилиса будет состоять из людей, послушно исполняющих спускаемые директивы. Вот только спасти страну от углубления кризиса они смогут вряд ли.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/14-30365-11-fevralya-2016-goda/spasatelnyy-krug-dosrochnykh-vyborov/

Tags: Казахстан, Статьи, выборы
Subscribe

  • "Папа целует руку Рокфеллеру". Разбор фейка

    Часто бывает, что, стремясь распространить правду о преступлениях капитализма, сторонники левых взглядов ведутся на ложь и всевозможные фейки.…

  • Монгольские имена

    Ну вот почему у монголов такие красивые, но сложные имена? Президент Монголии Цахиагийн Элбегдорж с 3 по 6 апреля 2012 года совершит официальный…

  • Умер Борис Черток

    Грустная новость... Ушла советская эпоха - уходят и ее герои... Российский ученый-конструктор, соратник Сергея Королева, академик РАН, доктор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments