Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Уникальный опыт Ирана

Коллеги из Ирана попросили дать комментарий к Дню победы Исламской революции, рассказать о месте Ирана в мире. Текст на фарси - здесь.

А вот на русском:

Очередная годовщина дня победы Исламской революции в Иране – хороший повод, чтобы задуматься над местом этой страны в мире и причинами ее, без преувеличения, поразительных успехов.

Иран является уникальным примером соединения традиций и инноваций. С одной стороны, руководство страны не отказывается от многовековых ценностей, справедливо полагая, что это неизбежно приведет к морально-этическому разложению населения и сделает государство беспомощным перед лицом агрессивной западной масс-культуры, а затем и западной политической экспансии. Именно такая судьба постигла Советский Союз: после 1953 года его руководство фактически отказалось от собственной культурно-цивилизационной идентичности, в обществе распространялись ценности потребительства, стяжательства. В итоге это привело к разрушению СССР.

Вместе с тем, иранские власти не закрываются от всего мира, не замыкаются в узких рамках традиций. Они опираются на эти традиции, чтобы сделать Иран современным, сильным, способным ответить на все вызовы государством. Это затрагивает все стороны жизни Исламской Республики. В политике Иран выработал собственную систему, отвергающую как монархические принципы, так и многие элементы западной политической культуры. В стране создана собственная уникальная политическая система, соединившая духовную власть и принципы истинной, а не показной, демократии. Эта система наиболее адаптирована к природе иранского общества, а потому является весьма эффективной. Она обеспечивает сменяемость элит при сохранении общего курса развития.

В экономике Иран также придерживается разумного баланса между рыночными механизмами, государственным регулированием и общинно-кооперативным сектором (достаточно сказать об исламских фондах – боньядах). В отличие от соседних аравийских монархий, живущих исключительно благодаря нефти и газу, Иран сумел реально деверсифицировать экономику, создав целые отрасли: машиностроение, информационные технологии, военно-промышленный комплекс. Это позволило ему даже в условиях жесточайших санкций превратиться в динамично развивающуюся, промышленно развитую страну.

Другими словами, Иран осуществляет самостоятельную, самобытную модернизацию. Не будет преувеличением, если сказать, что Исламская Республика показывает всему остальному пример альтернативного мироустройства. Неудивительно, что это вызывает гнев США и их сателлитов – Саудовской Аравии, Израиля и др. Им не нужна альтернатива, не нужна такая самостоятельная и сильная держава, как Иран. Они всеми путями пытаются ослабить Исламскую Республику, но – безуспешно. Сочетая твердость и умелую дипломатию, иранское руководство успешно защищает собственные интересы.

На сегодняшний день Иран является фактором стабильности на Ближнем Востоке. Исключительно благодаря его позиции этот регион не превращен в новую колонию США, Израиля и Саудовской Аравии. Надеемся, что Иран будет и дальше укреплять свои позиции в мире. В этом отношении интересы Ирана и всего здравомыслящего человечества совпадают.

Tags: Иран, Статьи
Subscribe

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Непреодолимая воля к переменам

    Трудящиеся Латинской Америки борются с всевластием капитала. Избранное в Чили Конституционное собрание займётся демонтажем наследия диктатуры. В…

  • Вирус ультранационализма

    За преступную политику, соединившую неолиберализм с дичайшим мракобесием, расплачивается вся Индия. Страна оказалась беззащитной перед новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment