Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

«Правильные» имена возродят культуру?

Единый реестр национальных имён создаётся в Таджикистане. Граждане республики будут иметь право нарекать детей лишь в соответствии со списком, закреплённым в виде закона. По уверениям властей, это поможет сохранить таджикскую культуру и уберечь её от «чуждых веяний».

ДАВНО подмечено, что руководители, не имеющие возможности или желания проводить политику в интересах народа, направляют свою нерастраченную энергию на прожекты довольно странного свойства. Например, возводят собственные золотые статуи, как в Туркмении, или задумываются над сменой названия государства, как в Казахстане. Однако таджикские власти, судя по всему, решили переплюнуть соседей по количеству абсурдных инициатив.

Надо отметить, что страсть к ономастике — науке об именах собственных — местных чиновников обуяла давно. Почти десять лет назад в республике впервые был поднят вопрос перехода к национальным фамилиям. Как объясняли жителям, сохранение славянских суффиксов «—ов» и «—ев» негативно отражается на культуре народа и препятствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Первым пример подал сам президент, превратившийся из Рахмонова в Рахмона. И если поначалу смена фамилий была добровольной процедурой, в последнее время «возвращение к корням» стало принудиловкой. Толчком к этому явилась гневная статья генерального прокурора Таджикистана Шерхона Салимзоды, в которой он обрушился на молодых людей, предпочитающих фамилии с русскими суффиксами.

Фамилиями борьба за «чистоту культуры» не ограничивается. В конце прошлого года министерство юстиции предложило внести поправки в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния», согласно которым процесс имянаречения будет строго регламентирован. Как указывается в документе, детям запрещено давать имена, чуждые национальной культуре, представляющие собой названия предметов, видов продукции, пород животных и птиц, а также такие, что принижают честь и достоинство человека, разделяют людей на касты.

Но, как признаются чиновники, главной целью инициативы является искоренение арабских и тюркоязычных имён, получивших в Таджикистане широкое распространение. А чтобы сделать процесс максимально контролируемым, будет создан единый реестр «правильных» имён. Эта работа была поручена комитету по языку и терминологии при правительстве. На помощь чиновникам привлекли сотрудников Академии наук, а также научного издательства Национальной энциклопедии.

Сотрудники органов ЗАГС будут обязаны теперь придерживаться реестра при регистрации новорождённых. Единственное исключение сделано для национальных меньшинств: им позволено нарекать своих чад в соответствии с собственными традициями. Впрочем, считать это послабление незыблемым вряд ли стоит. «Патриотическое» рвение таджикских властей может дойти и до граждан нетитульной национальности.

Как ожидалось, поправки были утверждены парламентом, и власть отчитывается об очередном шаге на пути к «культурному возрождению». Того, что истинного возрождения такими бессмысленными мерами достичь невозможно, в Душанбе, к сожалению, не понимают.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/13-30364-9-10-fevralya-2016-goda/pravilnye-imena-vozrodyat-kulturu/

Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Избирательный бюллетень - тоже оружие

    Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments