Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Конституционный спектакль в Туркмении

В Туркмении опять подняли вопрос о новой редакции Конституции. Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил подготовить текст Основного Закона к маю и внести его на рассмотрение Совета старейшин.

ВНЕСЕНИЕ изменений в туркменскую Конституцию напоминает чрезвычайно затянутый сериал с размытым сюжетом. Впервые о реформе заговорили ещё весной 2014 года, когда глава республики подписал указ о создании конституционной комиссии. По словам Гурбангулы Бердымухамедова, ряд положений действующего законодательства не отвечают духу времени. «В новой Конституции должны найти своё отражение широкомасштабные общественно-политические реформы, связанные с необходимостью совершенствования государственного и общественно-политического устройства страны и завершения перехода к рыночной экономике», — заявил он тогда.

С тех пор о работе конституционной комиссии можно было судить лишь по официальным сообщениям, появляющимся крайне редко. В августе 2014 года она собралась на первое заседание и сформировала два органа — комиссию по изучению и упорядочению поступающих от населения предложений и рабочую группу для разработки текста Основного Закона. Ровно год назад президент поручил завершить все необходимые процедуры к сентябрю 2015-го и вынести проект Конституции на всенародный референдум. В последний раз информация о деятельности комиссии появилась в мае прошлого года, когда её члены отчитались перед Бердымухамедовым о достигнутых результатах. По их словам, проделана большая работа по приёму и обобщению поступающих предложений, а также по изучению мирового опыта в области конституционного строительства.

Вопреки поручению главы государства в сентябре обновлённая Конституция не была представлена на суд граждан. А в январе наступившего года в Ашхабаде прошло расширенное заседание правительства, на котором обсуждался вопрос конституционной реформы. Президент повторил привычные слова о «новых законах, способствующих дальнейшему укреплению правовых и экономических основ государства с учётом демократических ценностей», и назвал новый срок подготовки текста Конституции. По словам Бердымухамедова, работа должна быть завершена к маю этого года, причём речь идёт не о референдуме, а только о представлении текста на рассмотрение в Совет старейшин. Когда документ обретёт окончательный вид, неизвестно.

Тайной за семью печатями остаётся и содержание поправок. О них можно судить по отрывочным сообщениям официальных туркменских СМИ и заявлениям руководителей страны. В частности, предполагается уделить внимание государственному стимулированию развития предпринимательства и экологической политике. Но самым большим изменениям, как ожидается, будет подвергнут третий раздел Конституции, закрепляющий правовые основы системы власти. В новой редакции Основного Закона будут расширены полномочия как местных органов власти, так и президента. Например, планируется увеличить срок полномочий главы государства с 5 до 7 лет, а также исключить верхнюю возрастную планку для исполнения обязанностей президента (сейчас она составляет 70 лет).

Однако было бы ошибкой ждать от реформы коренного переустройства существующей системы. Как показывает практика, подобные инициативы преследуют одну-единственную цель — создание более привлекательного образа Туркмении в глазах Запада. Так было, к примеру, в 2008 году, когда конституционные поправки узаконили многопартийность. После этого в стране действительно появились две новые партии — Партия промышленников и предпринимателей и Аграрная, но обе они не допускают даже осторожной критики власти.

Укрепление отношений Ашхабада с Западом, выразившееся в планах по строительству Транскаспийского газопровода и газопровода ТАПИ, сопровождается требованиями к туркменским властям провести хотя бы номинальную демократизацию. В сентябре прошлого года ОБСЕ в очередной раз обвинила Туркмению в нарушении прав человека. Новая редакция Конституции, таким образом, должна решить две проблемы: во-первых, снизить накал критики в отношении Ашхабада, а во-вторых, обезопасить власти самих западных стран от обвинений в «сотрудничестве с диктатором». Словом, конституционная реформа является спектаклем, не предполагающим реальных изменений.
http://gazeta-pravda.ru/archive/8-30359-28-yanvarya-2016-goda/konstitutsionnyy-spektakl/

Tags: Статьи, Туркменистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments