Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ПРОДАНЫ И ПРЕДАНЫ.Для чего высокопоставленные чиновники и военные США прилетают в Бишкек?

Высшее руководство Кыргызстана торгует интересами страны. Предположение о существовании мощного проамериканского лобби во властных структурах республики подтверждается авторитетными источниками как внутри страны, так и за ее пределами. В самые ближайшие дни с опорой на группу влияния в руководстве Кыргызстана американцы запланировали сделать решающий ход. Причем ход этот – продуманный и тщательно подготовленный – способен на долгие годы определить правила игры в Центральноазиатском регионе. И, более того, кардинально изменить расстановку фигур на политической шахматной доске Евразии в целом. 

ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА 

 

Разумеется, проамериканское лобби в Кыргызстане существует не просто так, «для красоты». Оно создано и поддерживается с чрезвычайно важной целью. А именно, переломить ситуацию в регионе и резко усилить позиции Соединенных Штатов Америки. Разумеется, в ущерб интересам стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. В первую очередь, России и Китая.

 

Но сначала коснемся предыстории. Как известно, авиабаза коалиционных антитеррористических сил была размещена в кыргызстанском аэропорту «Манас» в декабре 2001 года. Заявленная цель – поддержка военных операций в Афганистане США и их союзниками. Декларативно был провозглашен временный статус размещения авиабазы. Однако в действительности США сделали все для того, чтобы превратить базу в долговременный военный объект в ключевом регионе Евразии. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Первый шаг в этом направлении касался статуса авиабаза и ее военнослужащих на территории Кыргызстана. Вопреки всем международным стандартам, персонал и солдаты авиабазы были приравнены к административному и техническому персоналу посольства США. При поддержке сторонников в высшем руководстве страны законопроект был в срочном порядке проведен через парламент.

 

Авиабаза «Манас» стала своего рода «государством в государстве». Объектом, на который не распространялась юрисдикция суверенного Кыргызстана. Что касается кыргызской стороны, то она фактически самоустранилась от мало-мальски тщательной проработки вопроса, анализа и прогноза возможных последствий. Как в политической и экономической, так и в стратегической сферах. В итоге деятельность иностранной авиабазы с самого начала была и до сегодняшнего дня остается абсолютно непрозрачной. И для руководства Кыргызстана, и для общественности страны в целом.

 

После того, как Узбекистан в 2005 году потребовал вывести со своей территории базу «Карши-Ханабад», Соединенные Штаты заметно активизировали свою работу на территории Кыргызстана. С основной целью – укрепить свое влияние в регионе. Именно тогда развернулась почти невидимая глазу, но весьма острая борьба между двумя силами, претендующими на влияние в регионе – ШОС и Америкой. На встрече ШОС в Астане от руководства Кыргызстана было потребовано вывести авиабазу «Манас». Однако некоторое время спустя за закрытыми дверями высокопоставленные чиновники США и Кыргызстана подписали соглашение о дальнейшем использовании авиабазы. Тем самым кыргызской стороной в одностороннем порядке была дезавуирована Астанинская декларация ШОС. Напомним, декларация эта требовала от антитеррористической коалиции определиться со сроками нахождения иностранных воинских контингентов на территории стран, входящих в ШОС.  

 

ПЯТАЯ КОЛОННА 

 

Нерешительная и двойственная позиция Кыргызстана убедила Вашингтон в возможности дальнейшего усиления своего влияния в республике. Основное внимание американской стороны было направлено на взращивание проамерикански-настроенной элиты. С этой целью работниками и эмиссарами различных государственных институтов и представительств США, американскими неправительственными организациями и международными институтами, действующими под эгидой Штатов, была развернута активная работа в неправительственном секторе, масс-медиа и силовых структурах Кыргызстана.

 

К настоящему моменту в среде политической и общественной элиты республики создано мощное проамериканское лобби, существующее при финансовой поддержке американской стороны. Последняя осуществляется, как правило, под видом грантовой поддержки.

 

Стратегию полного подчинения своим интересам властной элиты Кыргызстана и превращения республики в имперский плацдарм американцы разработали досконально. Она включает несколько пунктов:

 

Первое – частичная интеграция страны в политические и экономические институты Запада с одновременным углублением финансово-экономической зависимости Кыргызстана.

 

Второе – расширение военных контактов и дозированное предоставление военной помощи.

 

Третье – активизация взаимодействия в вопросах безопасности (в частности, это касается охраны границ, борьбы с «глобальными вызовами» и совместное участие в стабилизационных мероприятиях в Афганистане).

 

Успешное выполнение означенных пунктов опирается на солидную основу внутри самого Кыргызстана. Почва, на которую бросят семена всепроникающего американского влияния, готова и удобрена. Судите сами. Кыргызстан находится в крепкой финансово-экономической зависимости от МВФ и Всемирного банка, узловое влияние в которых принадлежит США. В стране свободно действуют как представительства государственных и неправительственных организаций самих Штатов, так и широкая сеть подконтрольных им НПО. Да и руководство страны не прочь погреть руки на присутствии американской авиабазы. Были бы во власти люди принципиальные и честные – другое дело. А так – помани их долларом – пойдут, как завороженные!

 

Важной задачей Америки является техническое перевооружение Вооруженных сил КР, замена советской и российской техники на стандарты, принятые в НАТО. Таким образом сама собой решится весьма выгодная США переориентация военно-технического сотрудничества на страны Запада.

 

Деятельность американцев в этой сфере уже дала ощутимые результаты. Позиции проамериканского лобби достаточно весомы в силовых структурах Кыргызстана. В прошлом году наша страна уже направила заявление на участие в программе ПАРП. Данная программа предусматривает реформирование вооруженных сил согласно требованиям миротворческих миссий НАТО и является одной из ступеней программы «Партнерство ради мира» перед вступлением страны в НАТО. Если участие Кыргызстана в программе будет утверждено, то в скором времени в республике начнется формирование миротворческой роты под эгидой Североатлантического альянса.  

 

РЕШАЮЩИЙ ВИЗИТ 

 

Еще одним компонентом активизации США стала нота американского посольства в МИД Кыргызстана с просьбой о предоставлении дополнительных земельных участков с восточной стороны аэропорта «Манас» (площадью в 300 гектаров). Для чего? Для строительства стоянки самолетов ВВС США. Несмотря на лоббирование вопроса со стороны ряда чиновников правительства, Совбез Кыргызстана отклонил ноту.

 

Похоже на то, что руководство страны решило использовать отказ в собственных целях. А именно, под предлогом сомнений в правомерности соглашения от 2001 года, многочисленных инцидентов и т.д. надавить на американскую сторону. Мол, вы нам (в материальном исчислении) – мы вам (расширение базы).

 

Ход возымел действие. По информации газеты из проверенных источников в международных организациях, 19-20 июня в Кыргызстан прибывают высокопоставленные чиновники Соединенных Штатов. Среди них – заместитель помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Эван Фейгенбаум, командующий американскими войсками в Ираке Дэвид Петрэус и другие. Визит готовится в обстановке повышенной секретности. Еще бы! Ведь вопросы, которые он призван решить, напрямую подрывают позиции руководства Кыргызстана в глазах наших традиционных союзников по ШОС.

 

К слову, г-н Фейгенбаум известен как последовательный сторонник усиления влияния Штатов в Центральной Азии. Как он однажды заметил, активность США в регионе связана с растущей значимостью азиатского континента в мировой экономике. А также со стремлением Америки в «продвижении демократических принципов» в наших странах. Подтекст ясен: растущее влияние Китая и России всерьез беспокоит Вашингтон. И США делают все возможное, чтобы это влияние ослабить.

 

Предстоящий визит высокопоставленных американских чиновников и военных в Бишкек является одним из этапов этой далеко идущей стратегии. Не вызывает сомнений, что визит обусловлен стремлением американской стороны добиться от руководства Кыргызстана очередных уступок в отношении авиабазы. Конкретнее – строительства дополнительных военных объектов и превращения базы в крупнейший оплот американского влияния в Центральной и Южной Азии.

 

С полным на то основанием можно констатировать следующий факт: США намерены превратить нашу страну в плацдарм для отстаивания своих военно-политических и стратегических интересов. Среди этих интересов важнейшими являются резкое снижение влияния России и Китая в Центральной и Южной Азии, ослабление евразийских военно-политических структур (ОДКБ и ШОС), создание единой и сильной проамериканской зоны. В нее должны войти Афганистан, Пакистан, республики Центральной Азии. Тем самым образуется мощный барьер на пути стремительно продвигающегося геополитического сближения Китая, России и исламского мира (в особенности Ирана).

 

Америка живет в ожидании выборов. Любые силовые внешнеполитические акции на время отложены, чтобы не подпортить имидж кандидатов. Но большинство аналитиков уверены: это ненадолго. Пройдут выборы, и Вашингтон вплотную займется строптивыми и непокоренными странами. Иран среди них занимает лидирующее место. Так не связано ли намеченное расширение американской авиабазы в Кыргызстане именно с перспективой военной операции против Ирана?

 

Выбор за нами. Перед Кыргызстаном открыты два пути. Первый – дружба и последовательные союзнические отношения с Россией, Китаем и в целом с партнерами по ШОС и ОДКБ. Второй – превращение в оплот американского влияния в регионе, в безвольного сателлита Вашингтона. В этом случае мы теряем очень много – дискредитация Кыргызстана в глазах России, Китая, мусульманского мира, возможные санкции и ограничения в сотрудничестве. Выбор этот будет сделан в ближайшие дни. Он сбросит маски со многих лиц, покажет: кто реально ратует за независимый и сильный Кыргызстан, а кто подло и нагло торгует интересами Родины.  

Tags: Статьи
Subscribe

  • Великий земляк - М.В. Фрунзе

    В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. Накануне 135-летия со дня рождения выдающегося революционера и полководца были возложены…

  • Главный памятник — благодарность народа

    В Киргизии вспоминают Турдакуна Усубалиева. К 100-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля, первого секретаря ЦК…

  • Бизнес против истории

    В столице Киргизии бесследно исчезли мемориальные доски со здания, с которым связана история города и страны. Казалось бы, частный случай, но он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments