Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Тюремные нары для экс-премьера

В Казахстане завершился самый громкий коррупционный скандал последних лет. К 10 годам лишения свободы приговорён бывший глава правительства республики Серик Ахметов.

КАЗАХСТАНСКАЯ Фемида, обычно отличающаяся неторопливостью, в данном случае действовала стремительно. 22 октября прошлого года Ахметов написал прошение об отставке с должности министра обороны, которую занимал после ухода с премьерского поста полугодом ранее. 19 ноября агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции объявило о возбуждении в отношении бывшего чиновника уголовного дела. В тот же день суд избрал для него меру пресечения — домашний арест.

Судебный процесс начался минувшим летом, а завершился 11 декабря, когда Серику Ахметову зачитали приговор. 10 лет с конфискацией имущества — таков вердикт карагандинского областного суда. Всего экс-премьер обвинялся в шести преступлениях по статьям «Присвоение вверенного имущества в особо крупном размере», «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

При этом Ахметову припомнили не только проступки на посту главы правительства, но и грехи в бытность вице-премьером, руководителем Карагандинской области и областного центра. Например, его обвинили в нарушениях при проведении тендера по реконструкции мемориала павшим воинам в Караганде и незаконном выделении земельных участков приближённым бизнесменам. Кроме того, по данным следствия, будучи чиновником, Ахметов оставался владельцем бизнеса — теплиц и племенного хозяйства.

На скамье подсудимых экс-премьер был не один. Фигурантами в уголовном деле стали два десятка человек, включая чиновников и бизнесменов. Однако Серику Ахметову в итоге достался максимальный срок заключения. Свою вину он не признал, но в предоставленном последнем слове попросил прощения у президента. «Я хочу обратиться к главе нашего государства, лидеру нации, Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, к своему учителю и наставнику… Я искренне прошу прощения у Нурсултана Абишевича за то, что не оправдал его доверие и заставил переживать», — заявил Ахметов и добавил, что если ему позволят «вернуться в строй», он продолжит «трудиться на благо нашего государства и президента». Судьи просьбе экс-чиновника не вняли, лишь сократив срок заключения с 12 лет, требуемых гособвинением, до 10. Наручники на Ахметова надели прямо в зале, где проходил процесс.

Суд над бывшим премьер-министром стал наиболее резонансным, но далеко не единственным антикоррупционным процессом уходящего года. В июне были арестованы руководители Национальной корпорации «Астана ЭКСПО-2017», занимающейся подготовкой всемирной выставки в столице Казахстана. Им инкриминируется хищение бюджетных средств на сумму, превышающую 10 млрд. тенге (более 2 млрд. рублей). А в марте был задержан работник Генеральной прокуратуры в звании генерал-майора Амирхан Аманбаев, обвинённый в создании организованной преступной группировки. По версии следствия, ОПГ создавала лжепредприятия, через которые обналичивала многомиллиардные (сейчас речь идёт о 77 млрд. тенге, эквивалентных 17 млрд. рублей) денежные средства.

Впрочем, несмотря на провозглашённую казахстанскими властями беспощадную борьбу с коррупцией, в стране продолжают одно за другим всплывать неприглядные дела чиновников. Слишком разветвлённой, видимо, является сеть коррупционных щупалец, а нити преступлений зачастую тянутся в высшие органы государственной власти. Наверное, поэтому борьба никак не закончится окончательной победой. Да и закончится ли?
http://gazeta-pravda.ru/index.php/3070-тюремные-нары-для-экс-премьера
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments