Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

С НЕЙТРАЛИТЕТОМ МОЖНО ПОПРОЩАТЬСЯ


В Туркмении прошла церемония закладки магистрального газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия). Событие всячески приветствуют в Вашингтоне, который является главным лоббистом проекта и с его помощью пытается ограничить влияние Ирана и Китая.

НАЧАЛУ строительства газопровода власти Туркмении попытались придать максимально торжественный характер. Для участия в закладке ТАПИ приехали представители всех стран, которые должны в перспективе получить туркменское «голубое топливо», в том числе премьер-министр Пакистана Наваз Шариф. На красивые слова для характеристики проекта, разумеется, не скупились. «Энергетический мост дружбы», «точка отсчёта многолетнего партнёрства» — как только не называли газопровод и гости, и организаторы церемонии!

На первый взгляд, основания для щедрого использования эпитетов есть. Длина газопровода, который будет протянут с месторождения «Галкыныш» до индийско-пакистанской границы, превысит 1700 километров. В случае успешного завершения строительства по нему ежегодно будет перекачиваться 33 миллиарда кубометров газа. 15 процентов сырья при этом достанется Афганистану, остальной объём поровну поделят Индия и Пакистан. Стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов.

В действительности же ТАПИ может претендовать на статус изощрённой геополитической авантюры, истинная цель которой далека от заявленной.

Начнём с того, что строительство газопровода в нынешних условиях выглядит настоящим сумасбродством. 735 километров его должны пройти по территории Афганистана, включая такие неспокойные провинции, как Герат, Гильменд и Кандагар. Значительную часть районов здесь контролируют боевики «Талибана», и непонятно, каким образом будут происходить прокладка, а впоследствии и функционирование газопровода.

Изначально предполагалось, что обеспечение безопасности ветки возьмут на себя американские военные, дислоцированные в Афганистане. Однако, посетив в ноябре Ашхабад, заместитель помощника госсекретаря США по делам Центральной Азии Дэниел Розенблюм решительно открестился от этого. По его словам, заботиться о безопасности трубопровода должны его владельцы и операторы. «Я уверен, что партнёры в этом проекте — правительства, страны, частные инвесторы — смогут найти такие пути. Это может быть нелегко, но это возможно», — заявил он.

И это при том, что Вашингтон является основным проводником идеи ТАПИ. Госдепартамент США неоднократно выступал с поддержкой строительства газопровода, а решению туркменских властей приступить к реализации проекта предшествовали визиты высокопоставленных американских чиновников в Ашхабад.

Таким образом, официальный Вашингтон ведёт себя как заправский интриган. Отказавшись от каких бы то ни было обязательств, он вместе с тем развязал себе руки и, манипулируя темой безопасности ТАПИ, сможет оказывать влияние сразу на несколько стран региона. Отношение к проекту афганских племенных вождей и полевых командиров является ключевым, но именно США обладают наибольшими рычагами давления в этом вопросе.

Заполучив такую прекрасную возможность, Вашингтон, во-первых, сможет рассчитывать на лояльность Ашхабада, а через него влиять на Китай. Напомним, что Туркмения является главным поставщиком природного газа в Поднебесную. Во-вторых, с помощью ТАПИ США хотят нанести удар по глобальной стратегии Пекина «Экономический пояс Великого Шёлкового пути». Весной нынешнего года состоялся визит в Пакистан Председателя КНР Си Цзиньпина. По его итогам были подписаны многомиллиардные контракты в рамках «Китайско-пакистанского экономического коридора» — составной части вышеназванной стратегии. Наиболее масштабным проектом является финансирование Пекином газопровода «Мир», по которому сырьё будет поступать из Ирана в Пакистан. Конечной его точкой должен стать порт Гвадар, где скоро начнётся строительство нефтеперерабатывающего завода и предприятия по производству сжиженного природного газа, — тоже, кстати, финансируемое КНР. Кроме того, не исключено, что газопровод «Мир» будет продолжен до Китая, пройдя параллельно реконструируемому Каракорумскому шоссе.

Эти масштабные проекты могут значительно повысить уровень экономической и политической интеграции Китая с Пакистаном и Ираном, что, разумеется, не может не тревожить Вашингтон. Играя на остром дефиците топливных ресурсов, испытываемом Пакистаном, США с помощью ТАПИ попытаются вбить клин в его совместные проекты с Ираном и Китаем. В Вашингтоне это не особо скрывают. Атлантический совет, считающийся «мозговым центром» американской дипломатии, назвал строительство ТАПИ правильным шагом «в свете ожиданий снятия санкций с Ирана».

Закладывая газопровод, власти Туркмении специально приурочили церемонию к 20-летию политики нейтралитета. 12 декабря 1995 года ООН официально признала данный статус, и этот день объявлен в стране государственным праздником. Ирония судьбы заключается в том, что отмечаемый с размахом юбилей может стать точкой отсчёта отказа от нейтралитета. Согласившись на проект ТАПИ, Ашхабад надел на себя тяжёлое ярмо, и сбросить его будет очень трудно.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/3046-с-нейтралитетом-можно-попрощаться
Tags: Америкосы, Афганистан, Иран, Китай, Туркменистан
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм

    Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма.…

  • Погоня за властью

    Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments