Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Казахстан: про свободомыслие рекомендовано забыть

Годы тюрьмы за чей-то комментарий, оставленный на твоей странице в социальной сети… Это становится реальностью Казахстана, власти которого взялись за жёсткое регулирование интернет-сайтов.

С ОЧЕРЕДНОЙ инициативой поставить социальные сети под контроль закона и правоохранительных органов выступил один из депутатов казахстанского парламента. 21 октября в ходе пленарного заседания Алмас Туртаев заявил, что за последние десять лет доля пользователей соцсетей выросла с 4 до 64 процентов. «Число пользователей Интернета увеличивается с каждым днём. К сожалению, созданы группы, которые распространяют информацию, вызывающую у людей страх, допускающие различные нарушения закона. Известно, что это негативно сказывается на сознании и воспитании неокрепшей молодёжи», — сообщил парламентарий и предложил создать депутатскую комиссию для подготовки специального законопроекта, регулирующего деятельность социальных сетей. «Каждый из нас должен отвечать за свои действия в этом виртуальном мире», — с назиданием добавил Туртаев.

Сенсацией заявление депутата не стало. Речь идёт всего лишь о юридическом закреплении практики, существующей в республике. В настоящее время интернет-сфера регулируется на основании законодательства о СМИ. Как заявляют в правительстве, все сайты казахстанского сегмента Всемирной сети относятся к отечественным средствам массовой информации, а остальные (включая наиболее популярные соцсети вроде «Одноклассников», «ВКонтакте», «Твиттера» и т.д.) — к иностранным.

Таким образом, не только сами сайты, но и личные страницы пользователей, группы по интересам и даже комментарии относятся к продукции СМИ. Это даёт возможность правоохранительным органам привлекать к ответственности граждан, если в их сообщениях будут найдены признаки разжигания национальной, социальной или религиозной розни. Допустивший неосторожное высказывание человек должен будет либо заплатить крупный штраф (до 200 тысяч тенге, или 45 тысяч рублей), либо понести уголовную ответственность в виде тюремного заключения сроком до 20 (!) лет. При этом, как уточнили в комитете, наказанию может быть подвергнут не только автор противоправного материала, но и лицо, его распространившее, — например, на своей странице в социальной сети.

Прецеденты уже есть. В марте этого года к четырём годам условно была приговорена жительница Алма-Аты Татьяна Шевцова-Валова. Её признали виновной по статье «Разжигание межнациональной розни». По данным следствия, на своей странице в одной из социальных сетей женщина написала о том, что, если в стране будут нарастать националистические настроения, ряд регионов может провести референдум о присоединении к России.

А в Восточно-Казахстанской области судебный приговор вынесен по ещё более абсурдному обвинению. 26-летнего жителя города Риддер (бывший Лениногорск) Игоря Сычёва сочли виновным в экстремизме и покушении на территориальную целостность государства. Перед глазами встаёт опасный преступник, готовящийся поднять мятеж и свергнуть существующую власть. На самом деле Игорь был всего лишь модератором группы «Подслушано в Риддере» в одной из социальных сетей. Вся его вина состоит в том, что неизвестный пользователь (следствию так и не удалось установить его личность) разместил в группе голосование на тему возможного присоединения к Российской Федерации.

После поступивших претензий Сычёв немедленно удалил сообщение, но следствие признало его виновным в пропаганде нарушения территориальной целостности Казахстана. И это при том, что молодой человек являлся одним из нескольких модераторов группы и единственное, в чём его можно упрекнуть, — это невнимательность. Тем не менее Игорь Сычёв приговорён к 5 годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Подобные процессы являются чётким сигналом казахстанскому обществу со стороны власти. Любая критика теперь может быть квалифицирована как «разжигание розни», и гражданам настоятельно рекомендуют воздерживаться от свободомыслия. Кроме того, планируемые законы и уже действующая практика резко упрощают задачу борьбы с любыми проявлениями протестных настроений. Если к уголовной ответственности можно привлечь за чужой комментарий, то человек становится по-настоящему беззащитным перед произволом властей.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/3032-про-свободомыслие-рекомендовано-забыть

Фото: http://balalaikanews.ru/politics/kazakhstan-is-afraid-of-russian-spring

Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments