Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

РАЗГРОМ ОППОЗИЦИИ ЗАВЕРШИЛСЯ РАЗДАЧЕЙ ТИТУЛОВ

В Центральной Азии может появиться очередной «лидер нации». Парламент Таджикистана рассматривает законопроект о присвоении этого титула президенту. Кроме того, Эмомали Рахмона предлагают сделать пожизненным главой государства.

ИНИЦИАТИВЫ о наделении президента Таджикистана максимальными полномочиями уже много лет звучат из уст особо ретивых политиков и учёных. Правда, до недавнего времени к ним относились как к чудачествам. Наличие в республике оппозиционных сил ставило на пути реализации подобных идей серьёзные преграды. Опыт Казахстана, где Нурсултану Назарбаеву присвоен официальный титул «елбасы» («лидер нации»), и Туркмении, президент которой носит звание «аркадаг» («покровитель»), в Таджикистане казался трудно реализуемым.

Разгром Партии исламского возрождения и навязываемое гражданам мнение о необходимости укрепления вертикали власти перед лицом «исламистской угрозы» дали этим инициативам «зелёный свет». Всё началось в апреле нынешнего года, когда на официальном сайте правящей Народно-демократической партии появилась статья, написанная ректором Таджикского государственного педагогического университета Носиром Салими и деканом факультета международных отношений Таджикского госуниверситета Холмахмадом Саме. Авторы утверждали, что заслуг Рахмона достаточно для объявления его «лидером нации», в то время как «в условиях глобализации и столкновения цивилизаций» страна нуждается в «официально признанном лидере».

Идея была подхвачена проправительственными СМИ и благосклонно воспринята окружением главы республики. В октябре словосочетание «лидер нации», или по-таджикски «пешвои миллат», впервые появилось в сообщениях президентской пресс-службы. Теперь нововведение решено закрепить официально. Группа депутатов нижней палаты парламента разработала законопроект под громким названием «Об основоположнике мира и согласия — лидере нации». В настоящее время документ находится на рассмотрении парламентских комиссий и комитетов. Их положительное заключение не вызывает сомнений, как и одобрение депутатским корпусом в целом. Нынешний созыв парламента не допускает даже конструктивной критики президента и правительства.

Впрочем, присвоением титула «лидер нации» раболепное усердие таджикских льстецов вряд ли будет исчерпано. Издания республики буквально переполнены хвалебными одами в адрес Эмомали Рахмона. «Процессы установления и сохранения гражданского мира в Таджикистане ассоциируются именно с личностью Э. Рахмона, — говорится в статье, опубликованной правительственным информационным агентством «Ховар». — Люди привыкли зависеть от тех персон, которые находятся на руководящих постах, поэтому они делают всё возможное для того, чтобы место их лидера занимал человек, не только заботящийся о своём народе, но и достойно представляющий страну перед другими государствами. В этом плане пример президента Э. Рахмона, пользующегося в мире популярностью и авторитетом, весьма показателен».

Очевидно, что общественное мнение готовят к наделению президента буквально неограниченными полномочиями. Подобные призывы раздаются всё чаще. Таджикский политик, экс-министр мелиорации и водного хозяйства Хикматулло Насреддинов, к примеру, предложил сделать Эмомали Рахмона пожизненным главой государства. По его словам, это поможет сэкономить средства на выборах, тем более что альтернативы нынешнему президенту всё равно нет. Кроме того, Насреддинов призвал установить Рахмону прижизненный памятник в центре столицы.

Успешный разгром оппозиции, видимо, вскружил голову властям Таджикистана. Вместо того чтобы решать насущные социально-экономические проблемы, руководство самой бедной на постсоветском пространстве республики взяло курс на превращение её в некое подобие монархии. Но одно дело — протолкнуть нужные законы, и совсем другое — удержаться на троне. Об этом в окружении президента, судя по всему, забыли.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/2981-разгром-оппозиции-завершился-раздачей-титулов

Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм

    Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма.…

  • Погоня за властью

    Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments