Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ЗДОРОВЬЕ В ТИСКАХ КАПИТАЛИЗМА

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Этот принцип вовсю внедряется в систему здравоохранения Казахстана. В следующем году здесь вступит в силу закон об обязательном медицинском страховании, а значительную часть поликлиник планируется в течение ближайших пяти лет передать в частные руки.

ПОЛИТИКА либерализации, провозглашённая казахстанскими властями, привела к радикальной смене экономического и социального курса государства. На торги выставлены десятки крупнейших промышленных предприятий, правительством инициирован процесс приватизации земель сельскохозяйственного назначения. Официально декларируемый приоритет частной собственности и иностранных инвестиций сопровождался принятием нового Трудового кодекса, а также закона о профсоюзах. Эти документы значительно расширили права работодателей и фактически низвели наёмных работников до положения бесправной массы. В стремлении сократить госрасходы власти пошли даже на ликвидацию «социального хлеба» — важного подспорья для малоимущих граждан.

Высшее руководство Казахстана не скрывает: жителям нужно потуже затянуть пояса и приготовиться к дальнейшему наступлению капитализма в его наиболее жёстких формах. Однако, уверяют власти, всё это делается «во благо народа». «Несмотря на то, что сейчас нелегко, реализация реформ нужна для того, чтобы заложить основы будущего благополучия. По своей сложности предстоящие реформы не уступают тем, которые мы проводили в начале 90-х годов», — заявил президент Нурсултан Назарбаев на недавней встрече с функционерами правящей партии «Нур Отан».

Система здравоохранения стала очередной сферой, охваченной либеральными реформами. С 1 марта следующего года в республике вводится обязательное медицинское страхование. Согласно нововведениям, работники должны будут отчислять в Фонд обязательного медицинского страхования 2 процента от дохода, ещё 5 процентов будет обязан внести работодатель. Для самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели и лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) размер взносов составит 7 процентов от дохода.

Реформа должна завершиться к 2020 году, когда, по планам властей, обязательное медицинское страхование охватит всех граждан республики за исключением отдельных категорий — пенсионеров, инвалидов, военнослужащих и т.д. Человек, не имеющий страхового полиса, сможет рассчитывать лишь на «базовый пакет» — скорую помощь и профилактические прививки. Все остальные виды медицинской помощи, включая амбулаторно-поликлиническую и стационарную, будут доступны только за деньги.

К инициативе правительства в республике отнеслись с большой опаской. В 1990-е годы Казахстан уже имел аналогичный опыт. Всё закончилось грандиозным скандалом: глава Фонда обязательного медицинского страхования Талапкер Иманбаев сбежал в США, прихватив с собой 3 миллиона долларов.

Этим реформы не исчерпываются. 20 ноября на заседании верхней палаты казахстанского парламента глава профильного министерства Тамара Дуйсенова презентовала программу развития системы здравоохранения на 2016—2019 годы. По её словам, городские поликлиники будут передаваться в доверительное управление бизнесменам. Если чиновники сочтут результаты этого управления положительными, частникам будет предоставлена возможность выкупа медицинского учреждения.

Кроме того, для управления больницами будут создаваться правления с привлечением неких «независимых экспертов». Именно эти новые органы, а не главврачи будут утверждать штатное расписание, систему оплаты труда сотрудников и планы госзакупок. В правительстве заявляют, что это повысит прозрачность деятельности медучреждений.

На деле реформы неизбежно приведут к резкому снижению доступности медицинской помощи и расшатыванию нынешней, работающей более или менее эффективно системы здравоохранения. Слепо копируя западный опыт, руководство Казахстана рискует вместо решения существующих проблем породить массу новых.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/2961-здоровье-в-тисках-капитализма

Tags: Казахстан, Капитализм, Статьи
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments