Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Что происходит в Азербайджане?

СМИ со странным безразличием относятся к событиям в Азербайджане. А между тем здесь разворачивается серьезный конфликт. В селе Нардаран произошло вооруженные столкновения между силовиками и местными жителями. Власти заявляют о существовании некоего преступного сообщества, действующего под религиозным прикрытием и собиравшегося устроить массовые беспорядки в стране. Азербайджанские СМИ между тем говорят о подрывной деятельности, которую ведет Иран, собирающийся превратить республику во... второй Йемен.

Правоохранительные органы Азербайджана усиливают меры безопасности в бакинском поселке Нардаран, где на минувшей неделе имели место столкновения местных жителей с полицией. По информации местных СМИ, при въезде в поселок сосредоточены дополнительные силы правопорядка, в том числе спецтехника.

Отмечается, что причиной обострения ситуации является перекрытие местными жителями дорог, ведущих в поселок. Местные жители требуют возвращения тел погибших в результате событий 26 ноября, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

В совместном заявлении министерств внутренних дел, национальной безопасности и Генпрокуратуры говорится, что правоохранительные органы Азербайджана приступили утром во вторник к проведению спецоперации в Нардаране для обеспечения защиты законных прав и свобод граждан и изъятия оружия и взрывчатых веществ.

Отмечается, что спецоперация находится под личным контролем президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Как сообщалось, в результате вооруженного инцидента, произошедшего в минувший четверг в Нардаране, погибло пять участников преступной банды и двое полицейских. Также сообщается о пострадавших в результате столкновений. В связи с событиями арестованы 14 человек.

В совместном сообщении МВД и Генпрокуратуры говорится, что в правоохранительные органы поступила информация о наличии действующей под религиозным прикрытием вооруженного преступного отряда, планировавшего нарушение общественно-политической стабильности в республике, проведение провокаций, массовых беспорядков и терактов. После подтверждения данной информации были предприняты необходимые меры.
http://newsru.com/religy/01dec2015/poselok_nardaran.html



А вот позиция Ирана:

«Иран никогда не преследовал цели вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, и не сыграл никакой роли в произошедших в Нардаране событиях». Об этом заявило посольство ИРИ в Азербайджане в связи с недавними событиями в шиитском районе Нардаран.

В заявлении отмечается, что после этих событий, азербайджанские СМИ и даже парламентарии, к сожалению, косвенно или напрямую обвиняют Иран. Однако, Иран всегда стремился к стабильности и миру в дружественных странах, и всегда выступал против насилия.

Иранская сторона выразила готовность участвовать в расследовании, если органы Азербайджана предоставят доказательства причастности Ирана к данным событиям, т.к. Иран уверен, что никаких документов и свидетельств нет.

Исламская Республика подтверждает, что во внешней политике руководствуется принципами добрососедства, конструктивного сотрудничества и невмешательства во внутренние дела, в частности, по отношению к Азербайджану.

Посольство предупреждает власти Азербайджана и шиитских ученых остерегаться подобных обвинений в экстремизме в адрес шиитов, т.к. шиизм религия разумная, чистая и естественная, и никогда не включала в себя идеи такфиризма. Те, кто отстранились от нее, отправились в Сирию, и оскорбляют весь шиитский мир, в частности шиитов Азербайджана.

Как передает Iran.ru, посольство отмечает, что Иран всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана в международных организациях, и расширение сотрудничества во всех сферах доказывает готовность президентов двух стран укреплять связи между двумя странами.

Посольство Исламской Республики Иран, подтверждает необходимость укрепления дружественных и братских отношений между двумя странами, выражает соболезнование семьям погибших в результате инцидента в Нардаране, и надеется, что все споры будут решены мирным путем, дружественные страны будут использовать опыт старших, и тогда можно будет увидеть повышение стабильности и безопасности в братских и дружественных странах.  
http://www.iran.ru/news/politics/99446/Posolstvo_Irana_sdelalo_zayavleniya_v_svyazi_s_sobytiyami_v_Nardarane

Tags: Азербайджан, Иран
Subscribe

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • «Усовершенствованная бойня» за нефть

    Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments