Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

В Казахстане запретили митинг памяти пилота сбитого Су-24

Администрация школы №29 в Усть-Каменогорске, где учился пилот сбитого российского бомбардировщика Су-24 Олег Пешков, неожиданно запретила проводить митинг его памяти по причине «требования антитеррористической безопасности».

Всех собравшихся выгнали из здания школы, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, 24 ноября на сирийско-турецкой границе турецкие военно-воздушные силы сбили российский бомбардировщик СУ-24, выполнявший боевое задание. По предварительной информации, штурман и командир боевой машины успели катапультироваться, но последнего расстреляли в воздухе сирийские боевики.

Стало известно, что погибший Олег Пешков детство и юность провел в Усть-Каменогорске. Окончил школу №29. Заместитель директора по учебной работе Елена Лукина вчера сообщила нашему корреспонденту, что 27 ноября в школе будет организовано мероприятие памяти Пешкова. Однако сегодня пришедших на собрание одноклассников погибшего и представителей совета ветеранов ждал неприятный сюрприз — работники учебного заведения не пустили собравшихся внутрь. Объяснили, якобы никакого мероприятия не будет, а почтить память погибшего можно было еще вчера. Собравшихся попросили покинуть здание школы, объяснив, что «в рамках антитеррористической безопасности посторонние не должны находиться в школе во время учебного процесса».

На вопрос о том, было ли распоряжение от властей о запрете мероприятия в школе, директор учебного заведения Марина Кикина так и не ответила.

«Поймите нас правильно. На территории школы не должны проводить мероприятие», — заявила Кикина.

В Департаменте внутренних дел журналистам рассказали, что контроль за подобными мероприятиями не входит в компетенцию ведомства. Разрешением либо запретом собраний, митингов и акций занимается акимат.

Один из представителей школы на условиях анонимности пояснил, что против проведения митинга выступили городские власти. Якобы по закону проведение любого такого мероприятия должно санкционироваться властями.

В отделе внутренней политики вопросы корреспондента портала оставили без внимания.

В итоге собравшиеся у школы №29 приняли решение перенести мероприятие к памятнику воинам-интернационалистам. У мемориала разместили фотографию Олега Пешкова и возложили цветы. Одноклассники вспомнили погибшего добрыми словами.

«Я последние пять лет спрашивала: «Сколько ты будешь летать? Не пора ли тебе на пенсию?». Он сказал: «Я пока живой, буду летать», — со слезами на глазах вспоминает одноклассница Олега Наталья Лукина.

По словам женщины, Пешков мечтал стать летчиком с детства.

«У него была цель — закончить школу на пятерки, чтобы поступить в Суворовское училище, не сдавая экзамены. У Олега вся жизнь была расписана. Мы могли сбежать с уроков, а он сидел, учился. Он знал, что его некому кормить — он должен всего добиться в жизни сам. Его воспитывал отчим. Мама болела. Когда мы были еще в школе, его мать ушла из жизни. После окончания школы мы с ним не виделись — одноклассников раскидало. Я поддерживала с Олегом связь через соцсети. Его смерть для меня была шоком: я включила телевизор, а там его фотография во весь экран… Наши одноклассники сразу стали звонить друг другу — передавать печальную новость», — рассказала Лукина.
http://www.nur.kz/970502-v-ust-kamenogorske-zapretili-miting.html

Tags: Казахстан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments