Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Мтинг отчаяния. Продолжение темы

Признает это руководство страны, или нет, в Кыргызстане идет планомерное уничтожение старшего поколения. Идет долго. Как настоящая война – со своими периодами, крупными операциями, полководцами. Война со стариками, гнусная война. 17 июня пенсионеры Бишкека и Чуйской области вышли на свой первый митинг. Чтобы донести до всех страшную весть: «Нас уничтожают. Мы вымираем». 

ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ

 

В этом году военные действия вступили в решающий этап. По пенсионерам нанесен тяжелый, массированный удар. В виде резкого повышения тарифов и отмены льгот. На фоне непрекращающегося роста цен этот удар для многих пожилых людей равнозначен нищете и голодной смерти. И они уходят. Один за другим. Пополняя и без того переполненные кладбища. Уходят молча, униженные и оскорбленные. В новой жизни – жестокой и тяжелой – для них нет места.

Сложно найти граждан более терпеливых, чем наши старики. Взлетают вверх цены и тарифы – они тихо вздыхают и отказывают себе в самом необходимом. Относясь к чиновникам как к глупым и нерадивым детям, которые вот-вот подрастут, одумаются. Не одумаются. Не станут добрее. Может, отдельный чиновник и является весьма неплохим человеком. Любит детей и помогает престарелым родителям. Но, приходя в свою контору, он превращается в холодную деталь страшной машины, работающей на уничтожение.

Главная беда не в отсутствии денег, не в тяжелом положении республики, как это пытается представить руководство. Была бы проблема только в этом, ее можно было б решить – сообща, поднатужившись. Как не раз бывало в нашей истории. Например, в годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления страны. Беда в другом – в нежелании власти помочь страдающим жителям, в ее бездушии. Да и не особо-то стремятся руководители вытянуть страну из кризиса. Зачем? Они всем обеспечены. А остальные? Пускай выживают как могут! А деньги между тем есть. Только распределяются они нечестно. Так что одним хватает на особняки и дорогие автомобили, а другим не на что купить булку хлеба.

Такую проблему решить куда сложнее. Нужно радикально менять и режим, и систему. В этом отношении людям, пережившим войну, было даже легче. Несмотря на все тяготы и лишения, они могли быть уверены: родная власть их не кинет, сделает все, чтобы сообща победить и отстроить страну. Не променяет интересы народа на личную выгоду…

 

КАК В ПОСЛЕДНИЙ БОЙ…

 

Но терпению самых терпеливых стариков приходит конец. Невозможно без конца унижать человека, плевать ему в лицо и в душу. 17 июня пенсионеры вышли на митинг. Митинг отчаяния, последнюю попытку докричаться до глухой и равнодушной власти…

Я решил пойти на этот митинг сразу, как только прочитал анонс одного из  информагентств. Не только и не столько как журналист. Как человек, как гражданин. Ведь это мои соотечественники, мои соседи, мои близкие. И ужасно стыдно оттого, что там, у памятника Горькому, собрались не молодые и сильные бишкекчане, а пожилые, немощные люди. Они больше всех страдают, они и сопротивляются. Хотя сопротивляться, защищать их должны мы с вами – молодежь и среднее поколение! Но мы этого не делаем, становясь невольными соучастниками операции по уничтожению пенсионеров.

Пожилые люди стягивались на митинг не спеша, но неуклонно, как на свой последний бой. Каждый со своей бедой, каждый со своими лишениями. Коим нет числа. Разворачивали плакаты с простыми и понятными призывами. А призывы – как сгустки боли, как невысказанные обиды. «Позор монетизации!», «Довести пенсию до минимального потребительского бюджета!», «Нет приватизации энергосектора и ТЭЦ города Бишкек!», «Вернуть бесплатный проезд пенсионерам!», «Открыть социальные магазины и аптеки для пенсионеров!», «Защитить пенсионеров от необузданного роста цен!», «Льготы и компенсации пенсионерам за коммунальные услуги»… И самый, наверное, хватающий за душу: «Вчера мы помогали вам, сегодня вы помогите нам. Все это создано руками тех, кому необходимо ваше внимание и помощь».

А вот факт, от которого просто передернуло. Милиции было стянуто едва ли не больше, чем самих стариков. Власть не только подла, она еще и труслива. Вооружившись блокнотом, молоденький старшина старательно записывал лозунги. Для отчета, для начальства, чтобы то, попивая в мягком кресле кофе, ухмыльнулось справедливым требованиям пенсионеров.

Подхожу к пожилому мужчине. Знакомлюсь. Зовут его Аркадий Дмитриевич. «Что вас привело сюда?» - спрашиваю. «Что привело? «Хорошая жизнь», - грустно улыбаясь, отвечает он. – У нас отняли последнее – льготы. Разве так можно? Мы – дети войны, родились в предвоенные годы. Все испытали. Лишения, голод и холод. Отец мой погиб под Сталинградом. Пятеро детей остались на руках у матери-инвалида. Трудились всю жизнь… Так неужели не заслужили мы мало-мальски обеспеченную старость? Стыдно выходить вот так и просить крохи. А что делать?».

 

СПРАВЕДЛИВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

Похожие истории и у других. Люди работали на благо страны, не жалея себя. Строили, пахали, лечили и обучали. Думали спокойно отдохнуть на старости. Но нет! Последние годы жизни их вынуждают проводить в нищете.

«Мы собрались для того, чтобы донести до правительства весть, как мы плохо стали жить, - говорит Зинаида Зажигаева – председатель ООСЗН им. Фомовой. – Жить стало невозможно. Во-первых, провели монетизацию. Благодаря Борису Силаеву мы ездили бесплатно. Могли общаться друг с другом, чаще посещать кладбища, вечерком ездить на рынки – купить что подешевле, может даже, попросить. Но нас лишили и этого. Льготы на проезд должны быть возвращены. Второе – это повышение тарифов на горячее и холодное водоснабжение, электроэнергию и так далее. Хорошо, цены на газ нам диктуют. Но электроэнергия-то у нас своя, и такой дорогой она просто быть не может. Всем известно, что нам – жителям Кыргызстана – ее продавали за 67 тыйын, а Казахстану – по 32 тыйына. Кому-то выгодно обдирать собственных граждан. А какой дорогой стал хлеб! Стоимость увеличили, а вес буханки уменьшили. Нас все больше и больше загоняют в нищету. Сегодня мы хотели привлечь внимание руководителей страны к бедственному положению пенсионеров. Однако никто из чиновников даже не пришел. Стыдно, что они не могут найти время пообщаться со своим народом! Мы им нужны только в период выборов. Мы бы не вышли, если бы пенсию довели до минимального потребительского бюджета. Составляет он 2937 сомов, а средняя пенсия вместе с компенсационными выплатами – 1204 сома! 80 процентов пенсионеров живут за чертой бедности. Но хватит глумиться над народом! Больше нас не обманут».

Много накипело на душе у стариков. Много зла видят они от тех, кто обязан обеспечить им достойную жизнь. Но никто – даже самый мелкий чинуша – на митинг так и не пришел. Боятся… А, скорее, им просто наплевать на пожилых людей. В это самое время, когда у памятника Горькому стояли пенсионеры, пресс-конференцию давал столичный градоначальник. Расписывал, как решаются проблемы, как заботится он о горожанах. И не покраснел, не поперхнулся. Потому что такое понятие, как искренняя забота власти о народе в Кыргызстане сродни фантастике.

По итогам митинга руководству страны было направлено обращение. «Общественное объединение социальной защиты населения имени Фомовой от лица пенсионеров города Бишкек и Чуйской области выражает возмущение монетизацией льготного проезда пенсионеров, - в частности, говорится в нем. – Компенсационные выплаты должны составлять как минимум 320 сомов в месяц для поездки без пересадок, и 640 сомов – с одной пересадкой. А мы получаем от 100 до 200 сомов. Считаем, что решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте с 1 июня принято хаотично. Механизмы и источники выплаты компенсаций пенсионерам не определены. Требуем проведения общественной экспертизы разработанного варианта монетизации льгот и пересмотра его в сторону увеличения в соответствии с потребностями пенсионеров. Нерегулируемый рост цен на основные продукты питания больно бьет по бюджету пенсионеров, основная масса которых находится за чертой бедности. Необходим контроль за ценами. Требуем повышения размера пенсий до минимального потребительского бюджета пенсионера с учетов роста уровня инфляции. Чтобы спасти пенсионеров от голода и недоедания, требуем выплаты дотаций к пенсиям на хлеб… Надеемся, что наши голоса будут услышаны и пожилые люди Кыргызстана не выйдут на пикеты и митинги к Белому дому, а получат реальную надежду на достойную старость».

Что голоса пожилых людей будут услышаны, не верится. Не для того сидят в Белом доме и министерствах чиновники, чтобы старикам помогать. Но проблему решать надо. И решать срочно. Но делать это должны мы – молодые. Не допустить вымирания стариков, вернуть стране стремительно теряемую честь. Думаю, ради этого стоит побороться.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments