Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Оппозицию Таджикистана загоняют в подполье

В Таджикистане продолжается преследование оппозиции. После запрета Партии исламского возрождения (ПИВТ) арестам подвергаются не только её активисты, но и адвокаты, защищающие неугодных властям политиков.

«ОХОТА на ведьм» — так независимые наблюдатели называют происходящее в Таджикистане. Напомним, что в сентябре здесь была запрещена ведущая оппозиционная сила — Партия исламского возрождения. Её руководство обвинили в подготовке свержения конституционного строя и участии в организации мятежа, который возглавил заместитель министра обороны Абдухалим Назарзода. Верховный суд Таджикистана признал партию «экстремистско-террористической организацией», якобы поддерживающей тесные связи с различными радикальными группировками, включая небезызвестное «Исламское государство». О крайне небесспорном характере этих обвинений «Правда» уже писала в № 112 от 9—12 октября.

С тех пор накал кампании, направленной против ПИВТ, не снизился. Под арестом по-прежнему находятся десятки активистов партии, в том числе всё её руководство, за исключением председателя Мухиддина Кабири, скрывающегося за границей. Последнему, впрочем, также предъявлены обвинения в пособничестве мятежникам. Серьёзное давление испытывают родственники лидера ПИВТ, которых вынуждают выступать с публичными разоблачениями и покаянными речами. По всем государственным телеканалам недавно транслировался сюжет, в котором родственники обвиняют Кабири в «терроризме» и уличают его сына Рухулло в соучастии в подготовке мятежа генерала Назарзоды.

Преследованиям подвергается не только руководящее звено Партии исламского возрождения. В Яванском районе Таджикистана на днях был арестован местный житель — 51-летний Нодирхон Самадов, которого обвинили в хранении и распространении литературы ПИВТ. Теперь подобные деяния приравниваются к экстремистской пропаганде.

Зачищая политическое поле от оппозиции, власти республики стремятся не допустить малейших проявлений инакомыслия. С этой целью происходит лишение судебной системы последних элементов автономии. В начале ноября таджикский парламент принял поправки в закон об адвокатуре, согласно которым все адвокаты будут обязаны проходить проверку специальной комиссией министерства юстиции. Данная структура наделяется широкими полномочиями по отсеву неугодных защитников. Министр юстиции Рустам Шохмурод заявил, что от должности будут отстраняться адвокаты, в недостаточной степени владеющие государственным языком, имеющие судимость, а также те, кто «нарушил профессиональную клятву в органах суда и прокуратуры». Что именно подразумевается под последним условием, чиновники не уточняют. Союз адвокатов Таджикистана назвал поправки дискриминационными.

Впрочем, адвокаты, защищающие арестованных оппозиционеров, и без того испытывают жесточайший прессинг. Под арестом уже находятся несколько защитников Партии исламского возрождения. Первым был задержан Бузургмехр Ёров, сообщивший, что его подзащитный — первый заместитель председателя ПИВТ Саидумар Хусайни — подвергается избиениям. Вслед за Ёровым последовали адвокаты Нуриддин Махкамов и Зарафо Рахмони.

Очевидно, что под предлогом угрозы радикального ислама власти Таджикистана решили избавиться от политической силы, легально и мирно действовавшей на протяжении почти двух десятилетий. Это может привести к уходу оппозиции в подполье и дестабилизации обстановки в республике.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/2851-оппозицию-загоняют-в-подполье


Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments