Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

ПУЗЫРЬ С НЕФТЯНЫМ ОТЛИВОМ

Добыча нефти в Казахстане в следующем году снизится. Такое заявление сделала Организация стран — экспортёров нефти (ОПЕК). Прогноз стал очередным подтверждением того, что самый амбициозный и дорогостоящий проект независимого Казахстана — разработка месторождения Кашаган — вновь откладывается в долгий ящик.

ОТКРЫТИЕ нефтегазового месторождения Кашаган — а произошло это ровно пятнадцать лет назад, летом 2000 года — стало для Астаны событием особой важности. Его значение не исчерпывалось собственно техническими показателями, хотя последние действительно впечатляют: достаточно сказать, что месторождение входит в десятку крупнейших в мире. Руководство Казахстана превратило Кашаган в мощный имиджевый проект, направленный на укрепление собственной власти. Суть его заключалась в том, что разработка месторождения выведет республику в число основных центров мировой нефтедобычи и на десятилетия обеспечит гражданам безбедное существование по образцу богатейших арабских монархий.

На первых порах громкие обещания как будто подтверждались фактами. Интерес к Кашагану проявили крупнейшие нефтегазовые корпорации, включая итальянскую Eni, французскую Total, американскую ExxonMobil, германско-голландскую Royal Dutch Shell и китайскую CNPC. Все они являются участниками проекта. Что касается самого Казахстана, то он удовлетворился долей в 16,9 процента.

Однако шли годы, а триумф постоянно откладывался. Причины были разные: и сложные условия добычи (сильное пластовое давление, высокое содержание сероводорода и т.д.), и трения между участниками консорциума. В результате на сегодняшний день Кашаган стал самым дорогостоящим энергетическим проектом не только в истории независимого Казахстана, но и мира. В его разработку вложено свыше 100 миллиардов долларов — в десять раз больше, чем планировалось изначально. И, судя по всему, это не предел.

Добычу нефти, с помпой начатую в сентябре 2013 года, свернули через считанные недели. Причина — многочисленные трещины в трубопроводах, возникшие из-за высокого содержания в нефти сероводорода. Пуск был перенесён на конец нынешнего года. По мере приближения заветной даты, однако, оптимизма в заявлениях чиновников становилось всё меньше. Ещё в апреле президент Нурсултан Назарбаев выражал надежду, что уложиться в срок всё-таки получится (правда, глубокомысленно добавлял, что «сегодняшней добычи нефти для Казахстана абсолютно хватает»). Но уже спустя два месяца премьер-министр Карим Масимов заявил, что замена труб на Кашагане будет завершена только к концу 2016 года. Таким образом, возобновление добычи нефти переносится как минимум на год.

Однако среди независимых экспертов немало тех, кто считает и эти сроки нереалистичными. Казахстанский экономист Сергей Смирнов подчёркивает, что себестоимость добычи барреля нефти на месторождении достигает 100 долларов. При нынешних ценах на «чёрное золото» продолжение работ заведомо убыточно.

О том, что проект и впрямь испытывает большие трудности, свидетельствует ещё одно событие. В середине августа стало известно о том, что нацио-нальная компания «КазМунайГаз», которой принадлежит почти 17-процентная доля в консорциуме, продаёт половину акций Фонду национального благосостояния «Самрук Казына» — холдингу по управлению государственными активами, находящемуся под контролем правительства. Сумма сделки составляет 4,7 миллиарда долларов. Как объясняют аналитики, этот ход является завуалированной господдержкой «КазМунайГаза», оказавшегося в тяжелейшем положении. За первое полугодие 2015-го прибыль компании составила всего 2,5 миллиарда тенге (менее 1 миллиарда рублей), уменьшившись за год почти в сто раз. Долговая нагрузка перед кредиторами вынуждает её идти на экстренные меры.

Другими словами, на скорую прибыль от Кашагана в Астане не надеются. Масштабный проект, являвшийся одной из подпорок легитимности действующей власти, может оказаться огромным мыльным пузырём.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/2832-пузырь-с-нефтяным-отливом

Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments