Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

К ФИНАНСОВЫМ ДОНОРАМ С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ

В экономике Киргизии накапливаются кризисные явления. Растёт дефицит республиканского бюджета, во многих отраслях промышленности наблюдается значительное снижение производства. Власти прибегают к привычному средству — финансовым заимствованиям за рубежом, тем самым усугубляя положение.

НАЗВАТЬ социально-экономическую ситуацию в Киргизии хорошей не может сегодня даже законченный оптимист. За последние месяцы в стране резко выросли тарифы на коммунальные услуги и цены на основные продукты питания, увеличилась безработица. Однако новое правительство, приступившее к работе в начале ноября, отказывается признавать серьёзность возникающих проблем. По уверениям чиновников, ситуация в экономике под контролем, и жители страны должны благодарить руководство за умелые действия.

Именно об этом заявил недавно заместитель министра экономики Данияр Иманалиев. По его словам, в Киргизии сохраняется стабильный экономический рост, о котором остальные члены Евразийского экономического союза могут только мечтать. «По итогам девяти месяцев в России экономическое снижение составило 3,8 процента, в Казахстане — 1 процент, в Республике Беларусь — 3,7 процента», — сообщил он, добавив, что киргизская экономика выросла на 6 процентов.

За счёт чего обеспечен этот рост, кабмин признаёт с большой неохотой. Основную лепту внёс один-единственный объект — разрабатываемое канадцами золоторудное месторождение Кумтор. Если во втором квартале прошлого года там было произведено 78 тысяч унций золота, то за аналогичный период этого года — свыше 122 тысяч. Соответственно, значительно выросла выручка от экспорта драгоценного металла. Кроме того, благоприятные погодные условия привели к росту производства сельскохозяйственной продукции.

Заслуги властей в достигнутых результатах минимальны. В остальном же правительству похвастаться нечем. В промышленности набирают обороты негативные тенденции. По данным Национального статистического комитета, в целом промышленное производство по итогам десяти месяцев этого года выросло на 8 процентов, а без учёта Кумтора — лишь на 0,8 процента. Швейная отрасль за это же время «просела» на 25 процентов, текстильная — на 11. Производство электроэнергии уменьшилось на 6,3 процента.

Значительно снизился внешнеторговый оборот. Импорт по сравнению с прошлым годом сократился на 22 процента, экспорт — на 5,3 процента. Если же отбросить золото, чья доля в киргизском экспорте приближается к половине, то снижение достигло 25 процентов. По-прежнему ненормальной остаётся структура внешней торговли. Ввозит Киргизия почти втрое больше, чем вывозит. Если же взять торговлю с членами Евразийского экономического союза, разрыв между экспортом и импортом достиг семикратного размера!

Стремительно сдувается финансовая подушка в лице трудовых мигрантов. Денежные переводы от граждан Киргизии, работающих в России, с начала года сократились почти на треть, или на 400 миллионов долларов. По информации Национального банка, это привело к значительному снижению покупательной способности жителей республики.

Негативные тенденции в экономике сказались и на бюджете страны. Его дефицит достиг 25 миллиардов сомов (23 миллиарда рублей) — при том что доходная часть главного финансового документа заложена в объёме всего 111 миллиардов сомов (103 миллиарда рублей). В правительстве уже признали неизбежность сокращения государственных инвестиций в энергетику и дорожное строительство. Большую же часть дефицита планируется покрыть за счёт очередного российского гранта в размере 30 миллионов долларов (почти 2 миллиарда рублей), а также кредита от Евросоюза.

Руководство страны пошло по проторённому пути — обратилось за финансовой помощью. Тем самым власти перекладывают нерешённые вопросы на будущее и увеличивают внешний долг. Последний уже достиг 3,4 миллиарда долларов, увеличившись за год на 6 процентов. Другими словами, каждый житель Киргизии должен кредиторам 570 долларов. Это в три с половиной раза больше средней зарплаты.

Можно не сомневаться, что все эти проблемы перекочуют в следующий год. А вместе с ними — и неспособность власти коренным образом исправить пороки экономического развития республики.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/номера-гагет/138-№128-30334-19-ноября-2015-года/2811-к-финансовым-донорам-с-протянутой-рукой

Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Пройдохи империализма

    Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment