Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

РАСПАХНУТЫЕ ОБЪЯТИЯ ДЛЯ КАТАРСКИХ ШЕЙХОВ



Куда заведёт Астану «политика многовекторности»?

Казахстан и Катар имеют схожие позиции по международным вопросам. Это неожиданное заявление сделал президент Нурсултан Назарбаев во время недавнего визита в арабскую монархию. Страну, финансирующую экстремистские группировки на Ближнем Востоке, пригласили осуществлять экономические и культурно-образовательные проекты в Казахстане.

В СТОЛИЦЕ Катара Дохе главу Казахстана встречали как старого друга, что неудивительно: дипломатические отношения между странами были установлены свыше двадцати лет назад, а свой первый визит в арабскую монархию Назарбаев совершил в далёком 1998 году. С тех пор контакты не прерывались. Во время одной из поездок в Катар президент получил высшую награду этой страны — орден Независимости. Кроме того, эмират профинансировал строительство в столице Казахстана грандиозного исламского культурного центра «Нур Астана», а свой первый корпункт в регионе катарский телеканал «Аль-Джазира» открыл в Алма-Ате. В настоящее время Катар строит в Астане школу имени шейха Тамима бен Хамада Аль Тани, а также реабилитационный центр для жертв ядерных испытаний в Семее (бывший Семипалатинск).

Но, как подчеркнули стороны в ходе состоявшихся 26 октября переговоров, отношения между Дохой и Астаной требуют дальнейшего развития. По словам Нурсултана Назарбаева, потенциал взаимовыгодного сотрудничества используется не на должном уровне. Как заявил президент, основой для расширения связей двух стран должны стать «доверительные отношения на высшем политическом уровне».

В беседе с эмиром глава Казахстана добавил, что рассматривает Катар в качестве важного партнёра, и рассказал о политике диверсификации экономики, а также об институциональных реформах в республике. По мнению Назарбаева, это откры-вает широкие перспективы для совместных проектов, тем более что, как подчеркнул президент, в стране созданы максимально выгодные условия для иностранных инвесторов. «Сегодня центральноазиатский регион имеет огромный потенциал и экономические возможности. Мы готовы развивать долгосрочные и взаимовыгодные партнёрские отношения», — заявил он.

Среди конкретных вопросов, обсуждённых в Дохе, — создание в Астане с участием Катара международного финансового центра и отмена визового режима между двумя странами к 2017 году, когда в казахстанской столице пройдёт Всемирная выставка. Стороны намерены создать совместный инвестиционный фонд. Как рас-сказал министр национальной экономики Ерболат Досаев, входивший в состав казахстанской делегации, Катар вложит в него 100 миллионов долларов. «Взаимоотношения Казахстана и Катара, особенно в торгово-экономической сфере, имеют огромный потенциал… Катар потенциально может быть одним из крупнейших инвесторов с Ближнего Востока в Казахстане. Мы обсуждаем достаточно широкие темы: инвестиции в сельское хозяйство, недвижимость, гостиничный сервис, вопросы нефтегазохимии. Кроме того, появляются новые связи, которые будут налаживаться в области культурно-гуманитарного сотрудничества и в области спорта», — разъяснил министр.

Это событие можно было бы расценить как рядовой эпизод внешней политики Астаны, если бы не геополитическая обстановка, на фоне которой прошёл визит Нурсултана Назарбаева в Катар. Руководство эмирата не скрывает своего антироссийского настроя, ставшего особенно заметным после начала операции Военно-воздушных сил России в Сирии. В начале октября Катар призвал Россию прекратить военную операцию. А за несколько дней до приезда президента Казахстана министр иностранных дел эмирата Халид аль-Аттыйя не исключил военного вмешательства для борьбы с режимом Башара Асада. «Мы с нашими саудовскими братьями и Турцией не исключаем любых вариантов осуществления защиты сирийского народа, — заявил он в интервью арабскому представительству телеканала Си-Эн-Эн. — Если военный вариант нужен для защиты сирийцев от жестокости режима, мы пойдём на это».

Подобные заявления не являются пустыми угрозами. Получая огромные средства от продажи нефти и газа, Катар превратился в одного из главных спонсоров экстремистских группировок на Ближнем Востоке. Помимо боевиков сирийской оппозиции, Доха поддерживает исламистов в Ливии, Египте, Йемене, Афганистане.

Визит Назарбаева в Катар имеет свою логику. Считаясь союзником Москвы, Казахстан, тем не менее, регулярно и демонстративно подчёркивает собственную самостоятельность. На это указывают и резко активизировавшееся за последний год сотрудничество Астаны с Киевом, и визиты в страны, имеющие довольно натянутые отношения с Москвой. В Казахстане это называют многовекторной внешней политикой, в чём порою заходят очень далеко…
http://gazeta-pravda.ru/index.php/2812-распахнутые-объятия-для-катарских-шейхов

Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments