Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Парижские теракты выгодны властям Франции?

Дал комментарий иранскому агентству "Фарс" по поводу терактов.

Перевод:

Признавая чудовищность и бесчеловечность терактов во Франции, нельзя, однако, не подчеркнуть, что они были вполне предсказуемыми. Активизация террористического подполья в Европе была лишь вопросом времени. Все дело в том, что Европейский Союз, включая Францию, приложил для этого максимум усилий.

Во-первых, все последние годы ЕС в союзе с США и монархиями Персидского залива старательно и последовательно взращивали на Ближнем Востоке радикальные исламистские группировки. Это происходило в Ливии, где главной силой, свергшей режим Каддафи, были исламисты, а НАТО при самом активном участии Франции вступило с ними в тесный союз. Это происходит в Сирии, где экстремистские группировки, провозгласившие джихад, получали и продолжают получать помощь из-за рубежа, в том числе с Запада. То же самое можно наблюдать в Йемене, причем последний пример лучше всего показывает цинизм западных стран.

Напомню, что, согласно данным следствия, террористы, расстрелявшие в январе этого года редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо», проходили подготовку в Йемене, на базах группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП). Между тем, данная группировка в настоящее время принимает активное участие в гражданской войне на стороне марионеточного правительства Абд-Раббо Мансура Хади и аравийских монархий. Поддержку этой коалиции оказывают США и НАТО. Другими словами, Запад действует заодно с исламистами «Аль-Каиды»!

Таким образом, Евросоюз искусственно создал у своих рубежей очаги терроризма, сам развел у своих стен огонь. Стоит ли удивляться, что пожар рано или поздно охватит и сам «европейский дом»?

Неконтролируемые миграционные потоки, хлынувшие в последнее время в Европу, привели к массовому проникновению экстремистов, к радикализации уже существовавших в ЕС исламских общин. Поэтому теракты в Париже вряд ли станут последними. Евросоюз допустил слишком много ошибок, чтобы справиться с этой проблемой в ближайшие годы.

Вместе с тем, я не исключаю, что в терактах присутствует не только исламистский след. К преступлению могут быть причастны спецслужбы западных государств. Это не значит, что теракт был организован по прямому приказу из Елисейского дворца или американского Белого дома. Спецслужбы, контролирующие действия исламистского подполья, просто могли на определенном этапе «закрыть глаза» – и этого было достаточно, чтобы теракт состоялся.

Все дело в том, что кровавые события, подобные парижским терактам, выгодны Западу. Успехи сирийских правительственных войск и российской авиации пугают и раздражают его. Теперь же у Вашингтона и Парижа появился повод для более активного вмешательства в войну в Сирии. Конечно, внешне это будет подаваться как борьба с исламистами, но конечной целью будет именно борьба с законным правительством Асада, а также российским и иранским влиянием.

Так что теракты 13 ноября могут стать «калькой» с терактов 11 сентября 2001 года, когда атаки террористов в США (тоже, кстати, очень странные!) были использованы для вторжения в Афганистан, Ирак и наращивания американского военного присутствия по всему миру.

На это указывает и та чрезвычайно шумная пропаганда, которая развернулась сразу после парижских терактов. Мир словно готовят к одобрению ответных шагов Запада в Сирии. И эти ответные шаги уже последовали – ВВС Франции нанесли удары по Ракке, считающейся столицей «Исламского государства». Не исключено, что к этому Париж усиленно подталкивают Соединенные Штаты, решившие «загрести жар чужими руками».

Хочу отметить еще один момент: с начала сирийского конфликта Франция принимала в нем очень активное участие – вооружала и обучала боевиков, выступала от имени оппозиции на международной арене (напомню, что Сирия была колонией Франции, и власти последней, видимо, до сих пор не расстались со своими державными комплексами). В последние пару лет, однако, Париж заметно снизил свою активность на Ближнем Востоке. Связано это было во многом с неодобрительным отношением французского общества к военным авантюрам Елисейского дворца. Теперь же, после терактов, руководство Франции получило карт-бланщ на свое возвращение на Ближний Восток.

Tags: Сирия, Франция
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

    В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments