Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

ЦЕПКАЯ РУКА АМЕРИКАНСКОЙ «ДРУЖБЫ»

Вашингтон не оставляет попыток восстановить своё влияние в Киргизии. Это стало понятно по итогам визита в республику госсекретаря США Джона Керри, заявившего о разработке совместного соглашения в области обороны.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ Азия никогда не была регионом, избалованным вниманием лидеров мировых держав. Ситуация начала меняться этой осенью. Сначала все пять республик посетил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а спустя считанные дни аналогичный вояж совершил госсекретарь США Джон Керри. Подобный ажиотаж не случаен. Америка стремится вывести постсоветские государства из-под влияния Китая, России и Ирана, а визиты Абэ и Керри стали своего рода прощупыванием почвы и демонстрацией того, что США и их союзники не собираются оставаться на вторых ролях.

Наибольший интерес представляет визит Керри в Киргизию. До недавнего времени республика являлась наиболее важным союзником Вашингтона в регионе. С выводом авиабазы «Манас» и присоединением республики к Евразийскому экономическому союзу этот статус был сильно поколеблен. «Масла в огонь» добавил скандал с присуждением премии госдепартамента Азимжану Аскарову. Человека, приговорённого к пожизненному заключению по обвинению в организации межнациональных столкновений в 2010 году, Вашингтон наградил за правозащитную деятельность. Бишкек в ответ вышел из соглашения о сотрудничестве с США, предусматривавшего льготы для американских организаций, работающих в Киргизии.

Однако даже тогда, на пике обострения отношений, об их полном разрыве речь не шла. Республика сильно зависит от Соединённых Штатов, за годы независимости оказавших Бишкеку финансовую помощь почти на 2 миллиарда долларов. Нельзя забывать и о целой армии некоммерческих организаций, спонсируемых Вашингтоном и превратившихся во влиятельную силу.

Приезд Керри стал удобным предлогом для сглаживания острых углов. Хотя киргизская сторона и намекнула о нежелательности инцидентов, подобных истории с награждением Аскарова, в целом руководство страны дало ясно понять: от укрепления сотрудничества с США оно не отказывается. Назвав визит госсекретаря «поворотным моментом», министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев продолжил: «Мы считаем, что настало время выработать определённую модель сотрудничества, с учётом наших сегодняшних переговоров. Это откроет новую главу в истории наших двусторонних отношений. Мы с оптимизмом смотрим вперёд».

Программа визита Джона Керри позволяет понять, на чём будет основано это сотрудничество. В Бишкеке глава внешней политики США открыл новое здание американского посольства. Занимающий почти 5 гектаров комплекс является крупнейшим по площади дипломатическим представительством Вашингтона в регионе. На его строительство, по официальным данным, было затрачено 163 миллиона долларов. Некоторые источники говорят о том, что здание посольства буквально «нашпиговано» разведывательным оборудованием. Об этом свидетельствуют сотни тонн таинственных грузов, прибывавших в Бишкек под видом дипломатической почты и не предназначенных для досмотра (см. «Правду» за 17—20 апреля с.г.).

Кроме того, Керри принял участие в церемонии открытия нового кампуса Американского университета в Центральной Азии, построенного на деньги известного финансового магната и спонсора «цветных» революций Джорджа Сороса. «Необходимо, чтобы у молодёжи были современные знания и умения, — заявил госсекретарь. — Поэтому мы оказываем помощь университету в сумме 30 миллионов долларов и продолжим это делать дальше… Образование — это фундаментальная основа демократии».

Другими словами, США рассматривают Киргизию, во-первых, как главный источник распространения своего идеологического влияния в регионе. А во-вторых, как оплот военного и разведывательного присутствия в Центральной Азии. По итогам переговоров с президентом Алмазбеком Атамбаевым, проведённых за закрытыми дверями, стало известно о подготовке соглашения в области обороны между Вашингтоном и Бишкеком. Какие пункты будут включены в этот документ, неизвестно, но то, что США продолжат затягивать Киргизию в орбиту своего влияния, не вызывает сомнений.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/2792-цепкая-рука-американской-«дружбы»

Фото: http://static.akipress.org/127/.upload/kgnews/gallery/7/23517.678221c1316bdbf89ce87127b6ece2e5.jpg

Tags: Америкосы, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments