Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Ситуация в Йемене

От мировых информационных "трендов" Йемен находится далеко. А зря. Здесь складывается уникальная ситуация: движение хуситов, не обладающее ни мощными военными силами, ни многомиллиардным финансированием, больше полугода противостоит огромной коалиции, состоящей из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Кувейта, Бахрейна, Египта, Судана и ряда других стран, при дипломатической и разведывательной помощи Запада. И это не считая местных сторонников правительства Хади и исламистов (Ансар аш-Шариа, Аль-Каида), сражающихся на стороне коалиции.

В страну введены десятки тысяч иностранных военных с современной техникой. В небе господствует саудовская авиация. Тем не менее, после летнего наступления (в результате которого хуситы вынуждены были оставить Аден, провинции Лахдж, Абьян, Эль-Дали и частично Мариб) успехи коалиции прекратились. Штурм Саны, предпринятый в сентябре, провалился. Наступающие понесли огромные потери. Не сумели они удержать и Таиз - ключевой город на юге.

В страну продолжают вводиться новые силы оккупантов. Несмотря на это, хуситы не только не терпят поражение, а переходят в контрнаступление. За последние недели они отбросили противника от городов Эль-Хазм (центр провинции Эль-Джауф) и Моха (порт в провинцим Таиз), освободили часть провинций Эль-Дали и Лахдж. Их силы вплотную приблизились к военной базе Эль-Анад - крупнейшей на юге страны. До Адена - чуть больше 30 км...

Tags: Йемен
Subscribe

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • «Усовершенствованная бойня» за нефть

    Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments