Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Асад: оборона аэродрома Квейрас - образец героизма сирийской армии



Президент Сирии приветствовал всех, кто внес вклад "в эту важную для сирийских войск победу"

Президент Сирии Башар Асад лично поздравил командиров, отличившихся в ходе операции по прорыву блокады военного аэродрома Квейрас. Об этом сообщило в среду информационное агентство SANA.

Асад назвал оборону аэродрома "наилучшим примером воинской доблести, образцом героизма и мужества в истории сирийской армии". Он приветствовал "всех, кто внес вклад в эту важную для сирийских войск победу", и воздал память "солдатам и офицерам, отдавшим свои жизни за спасение товарищей по оружию".

Бои за аэродром Квейрас

Аэродром Квейрас - важный форпост правительственных сил, который расположен в 30 км к востоку от города Алеппо. На протяжении трех с половиной лет его пытались захватить различные бандформирования. Последними осаждали аэродром и находящееся на его территории летное училище экстремисты из террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена на территории России - прим. ТАСС).

Во вторник наступающие войска соединились с защищавшими этот стратегический объект солдатами и курсантами. Его обороной руководил бригадный генерал Мунзир Зимам, а передовыми частями, прорвавшимися к аэродрому, - полковник Сухейль аль-Хасан, легендарный сирийский командир по прозвищу "нимр" ("тигр" в переводе с арабского), который не раз отличался в боях. Президент САР с ними лично переговорил по телефону.

Банды ИГ оказывали ожесточенное сопротивление сирийской армии и ополченцам на протяжении трех недель, бои шли за каждый километр. В понедельник части сирийской армии при поддержке российской и сирийской авиации сумели выбить боевиков из укрепрайона в Шейх-Ахмаде в 2-х км от Квейраса и окружили их банды в Эль-Джабирии, Муфлисе и Декване. Затем они заняли селение Расм-эль-Аббуд к северо-востоку от аэродрома, что решило судьбу сражения в пользу правительственных войск. "Мы посвящаем эту победу президенту Башару Асаду и обещаем ему продолжать битву до полного освобождения Сирии от террористов", - заявили военнослужащие.
В коммюнике командования ВС САР отмечается, что "снятие осады с аэродрома Квейрас нанесло сокрушительный удар по террористическому проекту и тем, кто его поддерживает". В нем указывается, что успех сирийских войск позволит создать плацдарм для расширения контроля над северным регионом. Квейрас находится на шоссе Алеппо-Ракка. Продвижение сирийской армии на этом направлении создает прямую угрозу тыловым базам и лагерям ИГ в районе Евфрата.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2424762

Tags: Сирия
Subscribe

  • Поклонники фашистов хотят власти

    Пожелания скорейшей смерти ветеранам Великой Отечественной войны, призывы прекратить изучение русского языка и резать «ватников». Это…

  • Грязная кухня исторических спекуляций

    Признать голод 1930-х годов геноцидом казахов и провести «декоммунизацию» на государственном уровне призывают депутаты парламента…

  • Реформы в стиле Пиночета

    Уже в июне в Киргизии, по признанию правительства, могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий и зарплат. Вызванные пандемией трудности власть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments