Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

АНТИНАРОДНЫЙ КУРС ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ

В Казахстане продолжают стремительно расти цены на товары широкого потребления. Власти лишь подстёгивают этот процесс, заявляя о тотальной либерализации экономики и об отказе от госрегулирования цен.

ПРОСТЫЕ ЖИТЕЛИ Казахстана подсчитывают убытки от девальвации. Напомним, что введение 20 августа свободного обменного курса вызвало резкое обесценивание казахстанской национальной валюты. Тогда менее чем за сутки тенге «потерял в весе» 26 процентов и продолжает падение. На сегодняшний день за 1 доллар в среднем дают 270 тенге, тогда как до девальвации курс составлял 188:1.

Несмотря на уже имевшиеся прецеденты, когда девальвация приводила к росту цен, на этот раз власти обещали не допустить подорожания продуктов первой необходимости. Обещания обещаниями и остались. «Чёрный четверг» — так называют в народе «подарок» властей, сделанный в конце лета. Из всех регионов Казахстана приходят сообщения о росте цен на сахар, куриные яйца, крупы и многое другое. Например, сахар в Астане подорожал на 35 процентов и теперь стоит 240 тенге (58 рублей) за килограмм. В некоторых областных центрах скачок цен оказался ещё более резким.

Почти вдвое в ряде регионов выросла стоимость яиц. В Актюбинске десяток раньше можно было купить за 90—100 тенге, теперь же минимальная цена составляет 170 тенге. Но наибольший рост цен произошёл на завозимые из-за рубежа продукты. В том же Актюбинске бананы подорожали с 200 до 400 тенге (100 рублей) за килограмм. Не приходится сомневаться, что эта тенденция продолжится, а ведь почти половину продовольствия Казахстан завозит из-за рубежа. Да и на отечественные продукты цена не будет стоять на месте: производители жалуются на удорожание кормов для скота, а также топлива.

Что касается муки и хлеба, то, по официальной статистике, они подорожали на 6—7 процентов. Нельзя, однако, исключать, что в ближайшие месяцы казахстанцев ждёт куда более значительный рывок. Во время недавней встречи с руководителями областей президент Нурсултан Назарбаев предложил отказаться от государственного регулирования цен на хлеб. Назвав нынешнюю цену «ненормально низкой», глава государства заявил следующее: «На Западе же никто цены не контролирует, их определяет рынок. А мы кругом держим, никак от советского периода отойти не можем».

Скорее всего, вслед за призывом президента последуют конкретные решения, тем более что от регулирования цен на бензин марок АИ-92 и АИ-93 правительство уже отказалось. Это привело к подорожанию топлива в среднем на 20 процентов.

ПОДОБНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ не являются случайными. Руководство Казахстана официально объявило о том, что взяло курс на масштабную либерализацию экономики и социальной сферы. Это подтверждает принятие 30 сентября в первом чтении проекта нового Трудового кодекса. Как заявляют в самом правительстве, в новой редакции документа вмешательство государства в сферу трудовых отношений будет сведено до минимума, и работодатель сможет по своему усмотрению устанавливать процедуры найма, увольнения и определения условий труда работников.

Новый Трудовой кодекс предусматривает снижение оплаты за сверхурочную работу, одновременно увеличивая её предельный срок со 120 до 200 часов в год. Значительно увеличивается количество причин для увольнения сотрудников, сокращаются гарантии для молодых специалистов и инвалидов. Они теперь смогут рассчитывать не на 15-дневный дополнительный оплачиваемый отпуск, а лишь на 6-дневный.

НЕЗАВИСИМЫЕ ПРОФСОЮЗЫ называют проект нового Трудового кодекса дискриминационным и антирабочим. «Единственным верным решением будет только одно: выступить против принятия данного проекта», — говорится в совместном заявлении профсоюза «Жанарту» и Социалистического движения Казахстана. Эти организации трудящихся также ставят вопрос о необходимости «создания широкого фронта для сопротивления антисоциальной политике правительства и принятию новых законов и норм, направленных против интересов рабочего класса».

Судя по всему, другого выхода действительно нет. Власти страны развернули масштабное наступление на социальные права граждан и вряд ли добровольно откажутся от этого курса.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/2712-антинародный-курс-либерализации

Tags: Казахстан, Капитализм, Статьи
Subscribe

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Воинственная арифметика

    США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments