Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ СО ЗНАКОМЫМИ ЛИЦАМИ

Новый созыв Жогорку Кенеша (киргизского парламента) приступил к работе. Депутаты приняли присягу, договорились о создании коалиции и уже успели сформировать правительство.

ПЕРВОЕ заседание парламента положило конец затянувшемуся законотворческому вакууму. Прежний созыв фактически завершил свою работу четыре месяца назад. В начале июля депутаты ушли на каникулы, чтобы вернуться в сентябре, но так больше и не собрались. Большая часть парламентариев с головой окунулась в предвыборную гонку, так что попытки набрать кворум ни к чему не привели. В результате законопроекты, перенесённые на осень, «повисли в воздухе». Среди них — и такие резонансные, как регулирование деятельности неправительственных организаций, а также запрет пропаганды нетрадиционных половых отношений.

Однако говорить, что в стенах парламента воцарились тишина и спокойствие, не приходится. Управление делами Жогорку Кенеша готовилось к встрече новых депутатов, причём настолько ревностно, что некоторые инициативы вызвали общественное возмущение. Так, например, был объявлен тендер на закупку новых кресел для зала заседаний, при том что прежние были установлены всего пять лет назад. Как указывалось в официальном сообщении, каждое кресло должно выдерживать массу до 120 килограммов и стоить до 22,3 тысячи сомов (20,6 тысячи рублей). В ответ на возмущённые отклики управление делами Жогорку Кенеша пообещало передать старые кресла… в детские дома, а потом и вовсе отказалось от их замены.

Но вот новые ковры в здании парламента всё же появятся. Объявленный тендер на сумму 5 миллионов сомов (4,6 миллиона рублей) выиграла компания, возглавляемая 22-летним сыном заместителя директора центрального казначейства при министерстве финансов.

Скандалы происходили и в самих партиях-победительницах. Напомним, что преодолеть проходной барьер смогли шесть партий — Социал-демократическая (СДПК), «Республика — Ата-Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Бир Бол» и «Ата Мекен». После объявления результатов голосования в большинстве из них началось перекраивание предвыборных списков. Где-то отказ одних кандидатов от депутатских мандатов в пользу других прошёл мирно, где-то — нет. Шесть кандидатов от партии «Республика — Ата-Журт», которых «попросили» освободить места, обратились в суды. В итоге Верховный суд постановил восстановить их в списках.

Недовольные нашлись и среди партий, не сумевших заручиться поддержкой достаточного числа избирателей. Адахан Мадумаров — сопредседатель партии «Бутун Кыргызстан Эмгек», набравшей 6,4 процента голосов, обвинил Центризбирком и власти страны в массовых нарушениях и потребовал пересчитать голоса на тех участках, где была выявлена большая разница между данными автоматизированной системы и результатами ручного подсчёта. Первомайский районный суд Бишкека согласился с доводами партии, однако Верховный суд отменил это решение. В ответ Мадумаров пригрозил «не сдерживать своих сторонников, готовых выйти на акции протеста».

Как бы то ни было, новый созыв начал свою работу. 28 октября 120 новоиспечённых депутатов принесли присягу и выбрали руководителей фракций. Спустя день президент Алмазбек Атамбаев предоставил фракции СДПК право на формирование коалиции парламентского большинства. Руководителю фракции Чыныбаю Турсунбекову глава государства поручил «обратить особое внимание на вопросы достижения реальной финансовой и экономической независимости, повышения благосостояния граждан».

Споров по поводу коалиции не возникло: договорённости между партиями, видимо, были достигнуты давно. В тот же день четыре фракции — СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс» и «Ата Мекен» — объявили о создании парламентского большинства. «Бир Бол» и «Республика — Ата-Журт» заявили об уходе в оппозицию.

5 ноября парламент утвердил новую структуру и состав правительства. Больших изменений не произошло. Пост премьер-министра сохранил за собой Темир Сариев, не поменялись и руководители большинства министерств.

Ещё до официального создания правящей коалиции ей присвоили громкое название «Стабильность, доверие и новые возможности». Вопрос о том, смогут ли коалиция и сформированное ею правительство открыть новые возможности и добиться доверия у народа, остаётся открытым. Больше половины новых депутатов не являются новыми в полном смысле этого слова: это либо бывшие парламентарии, либо чиновники, при которых Киргизия не добилась сколько-нибудь заметных успехов в развитии. Львиную долю остальных представляют выходцы из крупного бизнеса, и их готовность бескорыстно работать на благо страны также вызывает сомнения.

И ещё один показатель: треть депутатов нового созыва судимы или проходят подозреваемыми по различным, пусть и приостановленным, уголовным делам. Здесь уж, как говорится, без комментариев…
http://gazeta-pravda.ru/index.php/2719-новый-парламент-со-знакомыми-лицами
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments