Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

США снова хотят втянуть Киргизию в свои военные авантюры



Керри: США хотели бы подписать с Киргизией соглашение о военном сотрудничестве

Керри также отметил, что США не пытались навсегда закрепить свое военное присутствие в Киргизии - на базе в бишкекском аэропорту Манас, которую американская сторона эксплуатировала в 2001-2014 годах

"Нам также необходимо на каком-то этапе завершить подготовку соглашения о военном сотрудничестве. И я надеюсь, что это будет возможно", - сказал глава внешнеполитического ведомства США. Он не уточнил, в какой стадии находится разработка данной договоренности.
Керри также утверждал, что США не пытались навсегда закрепить свое военное присутствие в Киргизии - на базе в бишкекском аэропорту Манас, которую американская сторона эксплуатировала в 2001-2014 годах. Ее "никогда не предполагалось превращать в постоянный объект", "мы понимаем, что это было краткосрочное" соглашение, заявил шеф американской дипломатии. По его словам, у США нет никакого "состояния негодования" в связи с уходом с базы в аэропорту Манас, которая в последние перед закрытием годы именовалась Центром транзитных перевозок.

Кроме того, как заверил Керри, США "твердо верят" в то, что в политике бывших советских республик Центральной Азии не должно быть доминирования вопроса о выборе "между Китаем, Россией, США". На дворе ХХI век, "другая эпоха", "и мы призываем людей думать по-иному относительно того, как мы можем развивать эти отношения таким образом, который не сводится к (необходимости делать) выбор в системе "игры с нулевой суммой", отметил госсекретарь США.

Стенограмму его высказываний распространила в Вашингтоне пресс-служба госдепартамента США.


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2396896
Фото: http://data.vb.kg/image/big/2015-10-31_15-43-32_938999.jpg
Tags: Америкосы, Кыргызстан
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments