Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Самураи обходят с фланга. Япония vs Китай

Пекин хотят лишить союзников. Стратегия, которую, по понятным причинам, не предают огласке, направлена в том числе на ограничение доступа КНР к энергетическим ресурсам региона. Важную роль в этом процессе играет Япония, премьер-министр которой совершил турне по всем пяти республикам Центральной Азии.

ПОСЛЕ РАЗВАЛА Советского Союза Центральная Азия стала объектом негласного соперничества целого ряда держав. Зарубежные страны привлекали природные ресурсы, многомиллионный рынок сбыта, а также выгодное географическое расположение региона, находящегося между Западом и стремительно развивающимся Дальним Востоком. Наибольшую активность здесь проявляли США, Евросоюз, Китай и Турция. Что касается Японии, то она, являясь третьей (а до недавнего времени — второй) экономикой мира, тем не менее сильно уступала названным странам и в политическом, и в экономическом, и в культурном влиянии на регион.

Неудивительно, что японские делегации не были частыми гостями в Центральной Азии. Последний визит премьер-министра Страны восходящего солнца (тогда эту должность занимал Дзюнъитиро Коидзуми) в Казахстан и Узбекистан состоялся ещё в 2006 году, а остальные республики главы японских правительств не посещали ни разу.

Вот почему приезд премьера Синдзо Абэ привлёк повышенное внимание — и не только в самой Центральной Азии. Глава японского правительства решил объехать все республики региона. Турне меньше всего было похоже на формальные визиты вежливости. В Токио решили «выжать» из него максимум выгоды, поэтому Абэ сопровождали около полусотни представителей крупнейших японских компаний.

Результаты оказались весьма ощутимыми, особенно на фоне существовавшего до сегодняшнего дня уровня отношений. Так, с властями Узбекистана японская делегация договорилась о реализации совместных инвестиционных проектов на общую сумму, превышающую 8 миллиардов долларов. Речь, в частности, идёт об участии Токио в разведке и добыче нефти и газа, о сотрудничестве в химической промышленности и автомобилестроении.

Но наиболее впечатляющими стали договорённости с Туркменией. Власти двух стран подписали контракты на сумму более 18 миллиардов долларов. Львиная их доля приходится на энергетическую отрасль. Помимо прочего, Ашхабад согласился на участие консорциума японских компаний в обустройстве газового месторождения «Галкыныш».

А это серьёзный удар по позициям Китая. За последние годы Туркмения превратилась в основного поставщика газа в КНР. Недавно было достигнуто соглашение о строительстве уже четвёртой ветки газопровода. После его завершения ежегодный экспорт туркменского «голубого топлива» достигнет 65 миллиардов кубометров. При этом главным источником сырья, поставляемого в Китай, является именно «Галкыныш».

Будучи основным покупателем туркменского газа, Пекин одновременно является и крупнейшим инвестором в нефтегазовую сферу республики. Первый этап разработки месторождения «Галкыныш» был профинансирован в основном китайской стороной. То же самое касается второго этапа, начавшегося два года назад. Тогда в ходе визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Туркмению было подписано соглашение о том, что дальнейшее освоение месторождения берёт на себя Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), а финансировать проект будет Государственный банк развития Китая.

Привлечение Ашхабадом японских инвесторов, учитывая непростые отношения между Пекином и Токио, выглядит как антикитайский демарш. Однако этот шаг является логическим продолжением событий последних месяцев. В настоящее время республику усиленно втягивают в проект ТАПИ (газопровод Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия), главным источником сырья для которого должен стать всё тот же «Галкыныш». Лоббистом проекта выступают Соединённые Штаты. Тем самым Вашингтон хочет нанести удар одновременно по двум противникам — Китаю, а также Ирану, планирующему после отмены санкций наладить экспорт газа в Пакистан и Индию.

Наметившаяся переориентация на Запад вряд ли совершена Ашхабадом добровольно. Активизации переговоров по ТАПИ предшествовала резкая дестабилизация обстановки в северо-западных афганских провинциях, граничащих с Туркменией. Тем самым властям республики послали недвусмысленный сигнал о необходимости смены как внешнеэкономического, так и внешнеполитического вектора.

Неслучайно и участие в этом процессе Японии. Являясь главным инициатором антикитайской кампании, США предпочитают оставаться в тени, выдвинув вперёд себя азиатскую державу. Именно Япония сколачивает сегодня военно-политический и экономический союз против Пекина, став ключевым участником Транстихоокеанского партнёрства.

Турне Синдзо Абэ доказывает, что Азиатско-Тихоокеанским регионом активность Токио не ограничивается. Японии поручено выдавить Китай из Центральной Азии. И в первую очередь затруднить для него доступ к энергоресурсам региона. Об этом свидетельствует и соглашение по «Галкынышу», и тот факт, что финансировать строительство газопровода ТАПИ будет Азиатский банк развития, контролируемый Вашингтоном и Токио.

В ближайшее время стоит ожидать ответных действий Китая, который вряд ли молча снесёт удар по своим интересам. Так что борьба за Центральную Азию только начинается.
http://gazeta-pravda.ru/index.php/2634-самураи-обходят-с-фланга
Tags: Китай, Статьи, Центральная Азия, Япония
Subscribe

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • «Это наша история!»

    Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они…

  • Город чтит великого земляка

    В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. К 136-летию со дня рождения революционера, полководца и советского государственного деятеля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments