Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Афганистан обратился за помощью к России

Президент Афганистана Ашраф Гани обратился к Москве с просьбой о поставках артиллерии, стрелкового оружия и вертолетов Ми-35, сообщает The Wall Street Journalсо ссылкой на афганских и российских официальных лиц.

Как отмечает издание, этот шаг связан с тем, что США и их союзники отозвали большую часть своих военных из Афганистана и сократили финансовую поддержку. В 2010-2011 гг. контингент насчитывал около 100 тысяч военных, теперь же их останется всего 10 тысяч.

"Россия воспользуется возможностью", - приводит газета слова американского официального лица.
По информации издания, российская заинтересованность в оказании помощи Афганистану может отражать опасения Москвы насчет того, что ухудшение ситуации с безопасностью в Афганистане может дестабилизировать Центральную Азию.

Газета напоминает, что президент РФ Владимир Путин, выступая 16 октября на заседании саммита СНГ в Казахстане, назвал ситуацию в Афганистане "близкой к критической". Он отметил, что террористы планируют дальнейшую экспансию, и одной из их целей является прорыв в в центральноазиатский регион. В связи с этим Путин призвал быть готовыми согласованно реагировать на подобное развитие событий.

Посол России в Афганистане Александр Мантыцкий, по данным газеты, заявил , что власти РФ рассматривают заявку Афганистана.

"Мы обеспечим определенную поддержку, но это не значит, что любой солдат из Российской Федерации окажется здесь, на афганской земле. Почему мы должны взвалить на себя груз проблем, который не был решен американцами и странами-членами НАТО?" - цитирует Мантыцкого The Wall Street Journal.

Ранее Пентагон закупал транспортные вертолеты Ми-17 российского производства, а РФ готовила афганских специалистов для их обслуживания. Но после начала конфликта на Украине в 2014 году это сотрудничество прекратилось, отмечает Интерфакс.

15 октября президент США Барак Обама сообщил, что США сохранят военное присутствие в Афганистане и после 2016 года из-за того, что армия Афганистана слаба, а «Талибан» по-прежнему способен атаковать крупные афганские города.
http://www.ca-news.org/news:1167626/
Tags: Афганистан, Россия
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments