Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Демократия по-европейски

Вот вам и хваленая европейская демократия: несмотря на то, что левоцентристы и левые получили большинство мест в новом парламенте Португалии, президент страны отказался назначать левое коалиционное правительство и вручил мандат правым.

Лидер правоцентристов Педро Пасуша получил от президента Португалии поручение сформировать новое правительство, несмотря на то, что его партия не смогла сформировать большинство мест в парламенте. Между тем, после трехнедельных переговоров лидер Португальской социалистической партии Антонио Кошта заявил во вторник, что его партия в состоянии сформировать правительство при поддержке коммунистов и блока левых, — сообщает Reuters.

Подобный альянс является небывалым в современной истории Португалии, так как это случилось впервые за время прихода к власти демократических сил после Революции гвоздик 25 апреля 1974 года. Напомним, что после выборов большинство в португальском парламенте получили левые партии, несмотря на то, что первое место заняли социал-демократы во главе с Педро Пасушом Коэлью.

В частности, на прошедших 4 октября выборах в португальский парламент победу одержали консерваторы во главе с нынешним премьер-министром страны Педру Пассушем Коэлью, получив 107 депутатских мандата из общих 230, таким образом не добрав до абсолютного большинства в парламенте всего девять мест. Социалистическая партия получила 86 депутатских мест, «Левый блок» — 19 мест, и 17 мест получила коалиция коммунистов и «зелёных».

Однако между социалистами и другими партиями существуют существенные противоречия. Левый блок требует пересмотреть условия выплаты долгов еврокредиторам, положить конец политике жесткой экономии, в то же время увеличить корпоративные налоги. Коммунистическая партия, в свою очередь, вовсе выступает за выход Португалии из еврозоны.

Правящая же правоцентристская коалиция, как известно, пообещала продолжить политику жесткой экономии, которая проводится с 2011 года, после того, как Португалия была вынуждена искать срочной помощи со стороны еврозоны.

Вчера стало известно, что президент Анибал Каваку Силва отказался назначить левое коалиционное правительство. Таким образом, в рамках своих полномочий президент предоставил приоритет в формировании новой коалиции консерваторам. По его мнению, они должны управлять страной в качестве меньшинства в целях удовлетворения Брюсселя и успокоения иностранных инвесторов.

«За 40 лет демократии ни одно правительство в Португалии никогда не зависело от поддержки антиевропейских сил, то есть сил, которые агитировали отменить Лиссабонский договор, фискальное соглашение, пакт о росте и стабильности, а также призывали демонтировать валютный союз и отказаться от евро в дополнение к желанию расформировать НАТО», — сказал Каваку Силва.

«Это худший момент для радикального изменения в основах нашей демократии. После того, как мы осуществили программу финансовой помощи, повлекшую тяжелые потери, моя обязанность, которая находится в пределах моих конституционных полномочий, заключается в том, чтобы сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение ложных сигналов на финансовые рынки», — сказал он.

Каваку Силва также подчеркнул, что большинство португальцев не голосовали за партии, которые хотят вернуться к эскудо или которые выступают за серьезный пересмотр отношений с Брюсселем. Однако социалисты и коммунисты уже заявили, что своими действиями президент создает “политический кризис” в стране, поскольку нынешнее правительство фактически потеряло поддержку парламента.

Теперь в течение 10 дней Коэлью необходимо найти большинство в парламенте, или же левые могут объявить о собственной коалиции и формировании нового правительства. Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Испании Мариано Рахой выразили обеспокоенность возможному приходу левых к власти в Португалии.

— На данный момент правительство в Португалии ещё не сформировано, а президент поручил его формирование представителям правого центра, — комментирует историк и политолог Руслан Костюк. — Но даже если они заняли первое место на выборах, в Ассамблее Республики, тем не менее, объективно имеется левое большинство. Имеется оно и в урнах: более половины португальцев голосовали за социалистов и радикальные левые партии. На данный момент вырисовывается прогрессивное большинство, но в силу того, что в левом движении страны доминируют социалисты, я полагаю, что это радикальным левым (и, прежде всего, «Левому блоку») предстоит пойти на компромиссы в большей степени, чем социалистам.

Возможно, внешняя политика Лиссабона станет более “социальной”, но по ключевым договорённостям ЕС и Португалии (вопрос с “еврокредитами”) ожидать радикальных изменений не приходится. Очевидно, что в случае создания левого правительства и “политика жёсткой экономии” будет подвергнута изменениям, но нужно учитывать, что и при данной конфигурации решающее место будет принадлежать социалистам, вовсе не настроенным на решительный отказ от неолиберальной политики.
http://rabkor.ru/columns/events/2015/10/24/portuagal_government/
Tags: Европа, Либерасты, Португалия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments